扬州市信访局-中国扬州门户网站群
2014年扬州市信访局部门决算编制说明
发布时间:2016-06-27

    一、部门主要职责

  (一)代表市委、市政府受理人民来信、来电、接待群众来访,保证信访渠道畅通。

  (二)承办上级机关和市委、市政府领导同志交办、转办的信访事项。

  (三)向县(市、区)和市有关部门及企事业单位交办、转办有关信访案件,督促检查重要信访事项的处理和落实。

  (四)协调、处理跨县(市、区)、跨部门的重要信访问题,应急协调处理群众赴京去省上访和异常突发信访事件。

  (五)调查和处理信访老户问题和重要信访案件。

  (六)负责征集人民群众的建议,筛选有价值的建议,提供市委、市政府参考;对带有全局性、苗头性或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案或建议。

  (七)定期综合研究信访情况,及时向领导机关提供信访信息;为来信、来访、来电人员提供法律、法规、政策咨询。

  (八)检查、指导、协调各县(市、区)和市级机关各部门、各单位的信访工作。

  (九)组织实施全市信访工作目标管理,提高信访工作质量,了解全市信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训;负责信访工作的宣传,总结推广信访工作经验;指导全市信访部门办公自动化建设。

  (十)配合公安、武警、安全部门处理以集体上访为由进行的游行、集会、请愿等有碍社会稳定的活动。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事宜。

  二、内设机构

  内设机构6个,分别是:办公室、办信处、来访接待处、办案处、督查室、网络信访处

  三、2014年主要工作任务

  一、畅通信访渠道,维护群众合法权益

  1、拓展民意表达途径。运用现代科学技术,拓宽民意诉求表达渠道。健全完善“信、访、网、电”立体化的民意诉求表达平台,发挥互联网通达社情民意新渠道的作用,积极主动回应社会关切。做好省委书记、省长信箱和市委书记、市长信箱以及网上投诉事项的办理工作。通过群众电话、来信、走访以及网络舆情梳理群众意见和建议,做好人民建议征集工作,鼓励人民群众对党和政府的工作献计献策。

  2、坚持领导接访下访。把领导干部接访下访作为党员干部直接联系群众的一项重要制度。在坚持定期接访的同时,更多地采取重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访、领导包案等方式,把行政资源更多地用于解决重大疑难复杂问题、检验施政得失、完善政策措施、加强督查问效上。

  3、重视办理初信初访。严格执行首办责任制,下大力气把好信访工作的“第一道关口”,及时就地解决问题。依法按政策处理信访事项,力戒推诿扯皮、敷衍塞责,提高初信初访一次性办结率,防止来信转为来访、初信初访转为重信重访、个访转为集访,最大限度地减少问题积累、矛盾上行。

  4、化解信访突出问题。继续开展信访积案化解攻坚活动,因案施策,依法依规,切实提高化解的实效。加强“三跨三分离”事项的协调会办,各责任单位切实承担责任,形成化解合力。注重从政策层面寻找办法,研究解决涉及群体性利益的矛盾,促进政策修订完善,推动政策落实到位。管好用好信访救助专项资金,更好地化解特殊疑难信访问题。

  二、夯实工作基础,开展“基层基础建设提高年”活动

  5、加强组织网络建设。强化基层基础工作,把更多人力物力财力投向基层。推动党的组织和工作全覆盖,加强乡镇(街道)、村(社区)、机关、企事业单位、社会组织党组织建设。建立健全基层民主管理机制,建立健全解决问题、化解矛盾的基层综合服务管理平台。

  6、推行联合接访。按照一站式接待、一条龙办理、一揽子解决的要求,在市、县两级实行联合接访。信访问题多发的职能部门进驻人民来访接待中心,现场接待处理。对进驻中心的职能部门实行动态管理,信访问题突出的部门及时进驻,明显减少的有序退出。

  7、健全排查化解机制。健全重大决策社会稳定风险评估机制,把风险评估作为重大决策的前置程序和刚性门槛,提高科学民主决策水平。把工作重心从事后处理转移到事前预防上来,坚持矛盾纠纷排查化解制度。加强信息汇集分析研判,健全矛盾预警机制,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。

  8、动员社会力量参与。完善党代表、人大代表、政协委员联系群众制度,组织老干部、老党员、老教师、老军人等参加化解矛盾纠纷的工作,发挥工会、共青团、妇联等人民团体联系群众、维护群众权益的作用,引导社会组织共同化解矛盾,注重运用道德、伦理、习俗等力量调节社会关系。健全完善信访“两员”制,把工作触角延伸到社区、村组。

  三、规范信访秩序,树立正确工作导向

  9、引导依法反映诉求。结合开展“六五”普法活动,深入学习宣传贯彻《信访条例》,加快推进信访工作规范化、制度化、法治化建设。严格落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,健全依法、及时、就地解决群众合理诉求的机制,引导群众以理性、合法方式逐级反映诉求。对应到而未到下级机关反映诉求,或者下级机关正在处理且未超出法定处理期限的,以及信访事项已经依法终结的,上级机关不支持、不受理。

  10、做好重点时期工作。高度重视重大活动和敏感时期的信访稳定工作,超前谋划,制订预案,加强事前防范,实行滚动排查,采取有效措施,调动各方力量共同做好工作,确保重点时期不发生大规模去省、进京集体上访,确保不发生重大信访事件,确保国家和省、市重大活动和敏感时期信访形势稳定。

  11、压降进京非正常上访。认真组织开展依法治理进京非正常上访专项整治行动。立足在当地解决问题,把群众吸附在当地。加强驻京信访工作,安全、文明、及时做好进京非正常上访人员的劝返接回工作。重视劝返人员的问题处理,压实工作责任,确保不倒流。严肃处置进京非正常上访,行为违法的依法惩处。

  12、完善信访事项终结机制。按照国家信访局和省信访局关于完善信访事项复查复核工作的意见,进一步完善机制、优化流程、规范程序、界定责任,努力使每一起复查复核事项都经得起检验。按照省“六步工作法”依法终结无理信访事项,切实减少终而不结问题。对依法终结的信访事项,及时报省审批备案,并录入全国信访信息系统。

  四、创新体制机制,激发信访工作活力

  13、推行网上信访。加快推进信访信息化建设进程,把接访、办信、督查督办、网上投诉等信访事项上网流转,力争把网上信访打造成群众信访的主渠道,努力实现信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价,不断提高信访事项的回复率、化解率和群众满意率。按省统一部署,全面推行“阳光信访”,力争今年在市、县两级实现联网。

  14、完善考核评价制度。建立科学的信访工作考核评价办法,将信访工作情况作为各级领导班子和领导干部考核的内容。合理设置考核项目和指标,不简单地以信访数量多少作为标准进行考评,推动各地各单位把工作重点放在预防和解决问题上。

  15、支持实施诉访分离。深入贯彻落实中央《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》精神,认真做好相关工作,严格按照“访诉分离”的要求受理来信来访,切实把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。各级信访部门对涉法涉诉信访事项不予受理,引导信访人依照规定程序向有关机关提出,使群众合法合理诉求通过法定途径得到解决。各级党委、政府要支持政法机关依法处理涉法涉诉信访问题,尊重政法机关依法作出的法律结论,做好教育疏导、帮扶救助和矛盾化解等工作。

  五、加强组织领导,强化信访部门建设

  16、完善领导体制。各级党委、政府要把信访工作作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,列入议事日程,定期研究部署,认真组织推动。落实主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责,一级抓一级、层层抓落实的领导体制,为做好信访工作提供坚强组织保障。完善信访联席会议制度,整合资源,形成解决信访突出问题的合力。

  17、强化工作责任。落实领导责任,对信访突出问题全部实行领导包案责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,压实职能部门责任,使其切实承担起化解职责范围内信访问题的责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,强化基层属地责任,促使问题在基层得到有效解决。健全督查督办机制,强化重点跟踪问效,严肃进行失职责任追究。

  18、推进信访部门建设。各级党委、政府要认真贯彻落实中办国办《关于进一步加强信访干部队伍建设的意见》,健全完善信访工作机构,配齐配强领导班子,改善信访部门工作条件,从政治上、生活上加大对信访干部关心和培养力度。各级信访部门要结合党的群众路线教育实践活动,切实做好送上门来的群众工作,继续开展学习型党组织、学习型机关创建活动,不断加强能力作风建设,更好地担负起“为党分忧、为民解难”的光荣职责。

  四、2014年收支决算情况

  2014年部门决算收支总表包含处理特殊疑难信访问题救助专项资金、驻北京信访工作组、驻南京信访工作组的收支情况。

  1、收支决算

  当年收入预算792.30万元;

  财政拨款761.09万元。上级补助收入31.21万元。

  2、支出决算

  当年安排支出决算792.30万元。具体为:按功能科目分类:分别列一般公共服务支出及相关机构事务支出指标748.70万元, 住房保障支出住房改革支出支出指标43.60万元;按支出用途分类:基本支出491.3万元,主要是工资福利支出31.76万元,对个人和家庭补贴支出88.46万元,商品和服务支出83.32万元;项目支出300.1万元。

  3三公经费财政拨款支出决算

  财政拨款支出决算34.9万元,其中:因公出国(境)费零万元;公务用车购置及运行维护费26.38万元;公务接待费8.52万元。

 

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色