扬州市信访局-中国扬州门户网站群
市信访局召开局机关作风建设会议
发布时间:2017-02-15

 


    2月13日,市信访局召开局机关作风建设会议,传达贯彻全市作风建设大会和全市聚焦富民·民生工作大会精神,部署安排2017年我局工作。市委副秘书长、市信访局党组书记、局长苏爱根作了讲话。局党组成员、信访督查专员蒋立新总结了2016年局机关作风建设情况,对2017年局机关作风建设提出工作意见。局党组成员、信访督查专员王春香、景虎,副调研员刘钢、王忠敏及局机关在扬全体干部、挂职干部参加了会议。
    苏爱根指出,2016年,我局机关作风建设取得了明显成绩和进步,为做好全年工作打下了坚实基础。2017年,我们要继续撸起袖子加油干,争创全省信访工作先进单位,以开展“责任落实年”、“业务规范年”、“服务创优年”为抓手,全面创先争优,点点滴滴抓落实,稳中求进上台阶。
    苏爱根要求,深入开展“责任落实年”活动。认真贯彻中办国办《信访工作责任制实施办法》和去年市委、市政府14号文件《关于强化责任落实解决信访突出问题的意见》,狠抓各项工作责任的落实。一要落实领导责任。认真贯彻落实谢书记“以领导干部下访的增量来减少人民群众上访的数量,以领导干部下访的质量来保证群众信访问题解决的质量”的指示要求,扎实开展领导接访下访约访活动,提前公示领导接访日程,形成制度化、规范化、常态化。对进京非访、进京越级上访、去省重复集访、尚未解决的来市集访等突出问题,全部实行县处级领导包案。通过领导责任的落实,形成以上率下、推动事要解决的良好氛围。二要落实部门责任。对信访问题多发、存在信访突出问题、历史遗留信访问题、信访积案的部门,涉及一些群体性利益诉求的部门,要落实职能部门的责任主体的责任,加强跟踪督促、强化通报考核,对问题久拖不决、造成严重后果的,向市委、市政府及有关部门提出责任追究的建议。三要落实基层责任。要深入开展矛盾排查化解活动,做到横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角,全年不少于6次,努力从源头上化解矛盾。要全面推广高邮市“两员制”即村级信访事项代理员、社区信访信息联络员调处矛盾的经验做法,以文件形式提出要求,扎实开展,不走过场。四要落实驻京驻宁工作责任。加强驻京驻宁工作力量,实行集中居住,统一领导指挥。加强警信联动,制订与公安机关联合处置机制,提请市委、市政府分管领导研究确定。确保第一时间发现、劝返、接回我市进京上访人员,坚决压降进京非访和进京越级上访数量。五要落实考核责任。落实谢书记关于信访考核“要继续坚持下去,并加以完善”的指示,进一步完善信访考核制度。对市内“三跨三分离”信访事项,必须全部落实责任主体,事发单位和属地都承担责任。要突出进京非访、进京越级上访、去省重复集访的考核,突出重点时期、重大活动、重要工作的考核,促使各级各单位努力把问题解决在当地,确保信访形势稳定。六要落实依法治访责任。要一手抓解决问题,一手抓维护秩序,两手抓,两手硬。把解决问题作为根本,真正做到“为党分忧,为民解难”。坚决处置信访过程的违法犯罪行为,不能迁就纵容,防止形成“破窗”效应。
    苏爱根要求,深入开展“业务规范年”活动。认真贯彻执行国务院《信访条例》和《江苏省信访条例》,苦练内功,练好基本功,全面规范各项信访工作,做到程序合法、业务规范。要落实“阳光信访”的规定,落实“五可”(可定义、可量化、可操作、可考核、可追究)要求,使各项业务制度化、流程化。一要规范信访各个环节的工作。登记录入环节,要规范文本、语言、格式。交办环节,要明确交办的方式,公文的形式。受理环节,要区别简易事项、一般事项、复杂事项,做到精准交办。复查复核环节,要重新发文明确市政府复查复核委员会,明确工作的程序、方式和要求。督查督办环节,要紧盯问题要结果,对由于工作原因造成问题解决不掉、矛盾激化升级的,要及时提出责任追究的建议,真正做到“事事有回音,件件有落实”。二要突出做好三项重点工作。要推进“依法逐级走访发放权益保障卡”制度,对来访群众一律发卡,做到来访必发、发卡必登。要健全完善依法分类处理信访诉求工作机制,狠抓清单的落实落地,研究细化可操作的办法。要推动县(市、区)全面开通视频接访系统,与国家、省、市通联。
    苏爱根要求,深入开展“服务创优年”活动。要认真贯彻落实谢书记关于“业绩好”、“形象好”、“内涵好”的指示精神,把优质的服务与良好的形象相融合,争创人民满意的窗口服务单位。一是窗口创优树形象。要怀着对人民群众的深厚感情来做好信访工作,文明、热情接待信访群众,使信访干部成为信访群众的贴心人,树立为党分忧、为民解难的良好形象。二是业务提升显能力。信访部门代表党委、政府接待来访群众,受理信访事项,必须了解国家的法律法规,掌握方针政策,这样才能协调推动信访问题的解决,当好领导的参谋助手。每位信访干部都要练就过硬本领,成为信访工作的行家里手。三是创新服务有水平。要顺应互联网+时代的发展,加强“阳光信访”信息系统的深度应用,全面推行网上信访,用好信访大数据,提高信访工作服务大局、服务发展、服务民生的效率和水平。

                                          2017年2月14日

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色