扬州市信访局-中国扬州门户网站群
苏爱根秘书长赴邗江沿湖村开展大走访大排查活动
发布时间:2017-06-20

 


        6月13日,市委副秘书长、市信访局党组书记、局长苏爱根带领工作组再次来到联系点邗江区方巷镇沿湖村开展“聚焦富民•走千村访万户”大走访在排查活动。
    苏爱根秘书长一行首先走入渔民马长标家中,同马长标一家人拉起了家常,了解到马长标一家6口人,8年前从邵伯湖上上岸定居,现在靠在邵伯湖中的围网养殖作为主要收入来源,因为邵伯湖是过水通道,围网养殖风险较大,基本上是靠天吃饭,所以他们不敢大投入。接着,苏秘书长又来先后到孙余林、王巡友和马明良等渔民家中,详细了解他们的生产、生活、收入等情况,对王巡友妻子、女儿重病,家庭无固定收入来源的情况,要求方巷镇迅速调查了解能否落实低保政策。对其他有困难的家庭苏秘书长帮助他们一起分析原因,共同商讨解决的办法。
    在走访中,苏秘书长了解到沿湖村目前还有近80户渔民还没有上岸定居,解决这些渔民上岸问题的关键在于宅基地和建房补贴的落实,这也是当前该村渔最为关心的焦点问题,苏秘书长表示将尽快帮助镇村两级协调邗江区及上级相关部门,争取尽早解决这个问题。
    在走访中还了解到,为了积极响应江淮生态大走廊建设,沿湖村的养殖围网将最终拆除,以保护邵伯湖的生态环境。因沿湖村没有耕地,今后渔民的转型就业问题成为一个亟需解决的课题。该村计划依托得天独厚的环境大力发展特色旅游业,不少渔民已经办起了渔家乐和渔村客栈,既为沿湖村发展旅游做出贡献,又解决了部分渔民上岸后的就业出路。苏秘书长充分肯定他们的工作思路,同时也对该村发展旅游中的环境保护问题提出了具体的要求和建议。

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色