扬州市信访局-中国扬州门户网站群
一名基层党委副书记的信访工作日记
发布时间:2017-05-16

 


    笔者跟随县领导到宝应县曹甸镇开展大走访活动,偶然发现该镇分管信访维稳工作的党委副书记郝骥案头放着一叠工作日记,出于好奇,随手翻看了一本,东家矛盾化解,西家问题处理等群众工作跃然纸上。无意中,一个“三跨”信访积案的信访老户任明(化名)映入眼帘,扑朔迷离的案情、法治思维的理念深深地吸引了我。
    曹甸镇是宝应县经济发展大镇,教学玩具闻名海内外,也是农业生产重镇,粮田万顷物产丰富。随着出国劳务产业的兴起,农民改善生活水平欲望的提升,走出家门、走出国门劳务赚钱的热潮深入人心。信访人老任成了出国劳务的弄潮儿,随之而来的劳务纠纷让人始料未及。
    郝书记笔记中的老任是个普通农民,曾经过着面朝黄土背朝天、日出而作日落而息的农耕生活。8年前,他经不住出国劳务赚大钱的诱惑,加入了劳务大军,凭借过硬的木工手艺和强壮的体质被浙江省杭州市A集团派遣到阿尔及利亚劳务。他先后两次被同一A集团派遣,享受不同的劳务报酬。两次与驻阿项目部负责人发生纠纷,遭遇与其他工友不同等的待遇。两次签订出国劳务合同,均被提前遣送回国。第一次出国劳务,因派遣方长期未与工人签订出国劳务合同,引起工人罢工。老任在与派遣方签订劳务合同后的第5个月被单独通知提前回国。第二次出国劳务,因老任认为派遣方和在阿劳务项目都是第一次出国劳务的原班人马,应享受第一次出国劳务同等报酬,多次与派遣方负责人发生口角或被殴打受伤,因签证、居住证过期被阿警方关押13天后被遣送回国。回国后的老任,身心疲惫,疾病缠身,要求派遣方替自己看病、支付工资等诉求被拒,从此走上了维权之路。他认为杭州市政府和司法机关在派遣方出具虚假证据情况下作出不公正判决和调解,经常采取静坐、绝食、头撞地自伤、玻璃门上涂鸦、张贴大字报、穿状衣、夜宿路边和废弃建筑物等过激行为,讨要说法,索赔百万补偿款。一度时期,老任成了浙江、江苏两省“知名”人物。 
    郝书记临危受命,承担起稳控第一责任人的责任。他不敢懈怠,带领精干力量,赶赴杭州了解案情,查明原委,与长期滞留杭州上访的老任开展劝导说服工作。因长时间的上访,老任性格变得孤辟偏执,对家乡人地到来有抵确情绪,不配合,口口声声说:我的事与家乡无关,不要政府过问。老任的维权经历被杭州某地下维权组织“老大”看在眼里,主动接触老任,先免费吃喝,后法律服务,再人身保护。老任视“老大”为救星,言听计从,并同意在事成之后支付“老大”15%保护费。从此,老任被“老大”控制,在杭州消失,空降到北京,与外界失联。
    郝书记与“老大”争夺稳控主动权的较量在暗暗展开,打亲情牌,说动老任的妻子到北京做思想工作。夫妻真情战胜了“老大”假意。失联多日的老任在北京露面,通过工作组连夜劝导,老任表示暂不上访。期间,“老大”不停打电话或发短信催促老任回到“老大”身边,策划上访,多次被郝书记及工作组人员巧妙劝阻。郝书记每天与老任谈心,拉家常,消除抵触情绪;为其体检、买药调理身体;承诺等峰会结束由政府出面到拱墅区帮助协调问题。郝书记的苦口婆心,工作人员的真情对待,结发妻子的苦苦劝说,老任最终放弃了到峰会上访念头。
    第一回合的取胜,郝书记心情并不轻松,凭借多年基层信访维稳工作经验,深感压力更大,任务更重,“老大”势力不容小觑。他带领工作组会同省市信访部门4赴杭州,寻求化解良方。事发地政府和司法部门对老任的信访事项已经终结,方法已经穷尽,无良方可寻,工作无实质性进展。“老大”乘机挑拨老任与工作组关系,同时,以索要保护费为名把老任控制在手里。老任一时看不到化解希望,失去了理性,把矛头直指郝书记及工作组,老任之所以有恃无恐非访和诉求不断升高,是因为他的违法上访行为自始自终未受到打击,一直站在上风。依法治访势在必行,法治思维处理问题坚定不移。户籍地政府通过科学研判和慎重评估,把风险降到最低,公安机关安排救护车和医护人员随行赴京带人,派医疗小组24小时在看守所轮值,隔断与“老大”联系通道。法律的威严,政府的秉公,打掉了老任的嚣张气焰。峰回路转,柳暗花明。老任主动降低诉求。郝书记抓住时机,晓之以理,动之以情,及时有效地帮助解决其实际困难。政府的关心,社会的关爱,乡邻的帮衬,老任彻底醒悟,后悔莫及,不再上访,重新回到了正常生活轨道。
    笔者从郝书记的笔记中看到了基层信访工作的艰辛,压力的巨大;看到了基层信访干部承受着常人难以承受的精神负担,保一方平安的使命责任;看到了省市信访部门的全力支持,公安机关依法治访的坚强决心,信访条线之间的紧密配合;看到了信访工作制度改革的必然趋势,依法逐级理性走访的势在必行。


                                        宝应县信访局  王清 
                                         

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色