扬州市信访局-中国扬州门户网站群
高邮市信访局“三借三抓”提升信访积案录库办理质量关
发布时间:2017-07-05

   

        信访积案录库是统计信访工作的基础,数据录库质量的高低是影响信访积案去库存的重要环节。高邮市信访局紧紧围绕积案“数据质量”这个中心,以全面提升信访积案录库数据质量为目标,多措并举,着力提升数据入口、录库办理、实体化解质量关。
    一是借“百县千案”大数据,抓在库积案标识入口关。一方面,通过阳光系统操作与积案标识相结合,获取积案注销化解单位名单,并在基层单位录库中做好剔除消号工作。另一方面,将上级要求导入积案库的新增积案,及时分类交办到各乡镇,让乡镇街道进行实地核实,对确认存在的做好新增单位入库操作工作,确保录库的时效性、准确性。
    二是借省库更新维护之机,抓积案录库办理关。一方面,及时对基层单位2016年录库的信访积案存在的问题进行审核,对操作流程不规范、办理案件不到位、上传附件不齐全、公文格式不准确等差错进行核查修改,确保办理信访积案流程环节不少、办理要素不缺、结案程序符合逻辑。另一方面,对核查后有特殊情况的,做好相关情况说明,根据上级反馈的修改意见、积案入库要求标准与2017年录库积案基本信息作比对,确保信访积案办理零差错、零退办。
    三是借典型案例引领,抓实体化解质量关。加强与信、访、网、电等处(科)室的衔接,严格对结案申报材料进行认真审核,所有上交的纸质材料必须规范统一,扫描入网的原件和相关附件复印件必须字迹清晰,不符合要求的结案材料一律重新上报,同时借鉴省信访局积案化解典型案例选编当中的好经验、好方法,作为实体化解信访积案重要手段,真正把抓积案录库与抓积案化解一致起来;把抓实体化解与抓流程办结一致起来,确保流程准确、程序规范,切实提高积案化解工作效率与办理质量。

                                    (来源:高邮市信访局 陈俊秋)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色