扬州市信访局-中国扬州门户网站群
邗江区信访局“下基层、接地气、听民意”深入开展大走访活动
发布时间:2017-07-18

 


    为进一步畅通民意诉求渠道,连日来,邗江区信访局广大干部深入基层,扎实开展大走访活动。通过建立联系点、召开座谈会、填写意见表等举措,广纳真言,架起了党委政府和群众之间的连心桥。截止目前,该局下基层大走访共58人次,已走访农户(居民)1568户,征求意见建议38份,得到当地广大群众一致好评。
    一、周密安排部署,确保大走访活动落到实处
    一是建立健全组织网络。5月31日,区信访局召开大走访工作推进会,认真贯彻落实省、市、区关于大走访工作的新部署新要求,动员部署信访局大走访工作,局机关全体人员参加了会议。会议首先传达学习了区委大走访活动推进会和区委《关于深入开展大走访活动的通知》精神,同时就区信访局如何开展大走访工作进行了动员部署,进一步明确走访目的、走访频次、走访任务。会议要求全体党员干部要按照本局大走访活动方案的安排,扑下身子,深入基层,变群众上访为信访干部下访,认真倾听民意,积极开展政策法规宣传,真正掌握基层情况,认真梳理并积极解决问题,确保大走访活动深入开展。
    5月31日,区信访局向区委办报送了大走访活动方案、成立了大走访工作领导小组,负责活动的整体谋划、统筹协调及具体安排事宜。明确一名联络员,专门负责汇总、定期报送本部门机关干部走访情况,处理市、区交办的有关问题和事项。
    二是科学安排活动任务。为科学分配好大走访活动联系村民小组、社区网格一览表,分管局长在大走访活动正式开始前多次与方巷镇方巷村、蒋王街道何桥社区联系,确定了方巷村潘岗、杭庄、夏庄组和何桥社区的橡树湾小区为我局的大走访联系点。一是将方巷村三个生产队的92户居民信息表调出备用;二是在正式走访前联系橡树湾小区物业管理处,按照6个局长分工将橡树湾相关居民划分成6个区域;三是将本局8名工作人员划分到6个组,每组局里有组长、联系人,组或社区网格有联络人。
    三是统筹进行对接联系。除了前期准备时我们分别跟方巷村、何桥社区书记进行了电话联系,后来分组时直接跟村(社区)工作人员联系,实际走访时直接跟农村生产队长或物业联系,避免对村(社区)工作造成干扰,其中在对方巷村潘岗组进行走访时,因生产队长陆志谦正在耕田,我们直接联系了其家属。
    二、创新工作方法,确保大走访活动取得实效
    (一)多措并举提高走访见面率
    1、进门入户。入户走访是第一选择,但根据我局6月1日的走访情况来看,由于正值农忙时期,入户见面率只有三分之一不到,我们就将进门入户工作与到田间地头、路上偶遇等方式结合起来,确保一次走访能够见面50%群众。
    2、发放党群连心服务卡。对于入户时无人在家的住户,走访人填写一张《党群连心服务卡》塞入门缝,提示群众有困难、有意见找我们。
    3、采集号码进行电话访问。一轮走访结束后,我们从方巷村村委会和橡树湾小区工作站将未见到面的住户电话号码采集到,回来后利用晚上、假日等时间打电话给群众,这些时间段不少群众回到家中,电话沟通同样起到见面走访的效果
    4、张贴《告业主书》欢迎来访。在橡树湾小区,我们结束走访时又在每幢楼的每个单元门门口张贴了一张《告业主书》,内容为:为真正掌握基层情况、积极解决业主实际问题,根据区委《关于深入开展大走访活动的通知》要求,邗江区信访局将于近期对橡树湾小区开展入户走访活动,给您造成不便敬请谅解。鉴于我们入户时可能您有事外出,欢迎您能根据《党群连心服务卡》跟工作人员联系,或直接向局领导反映情况,也可到区人民来访接待中心面对面交流,谈问题、话意见、提建议,共商邗江改革发展大计!(附各位局长姓名、职务、手机号码)。
   (二)及时分类促进事项办理
   1、做好群众问题求决“引导员”。走访时,我们要求工作人员要善于发现问题、摸清实情,认真梳理、积极解决问题,能办的承诺马上就办、办结办好;受法律法规或政策约束一时难以解决的,向群众实事求是解释清楚,求得理解。
    2、按职能及时提交区有关部门。对涉及到方巷镇政府、蒋王街道办事处或有关部门的问题,我们除了向群众告知求决路径,还及时分类交办;对需要上级研究解决的面上共性问题,统一梳理汇总后报区委、区政府。
    3、快速反应办好“自办件”。走访中,我们也发现了一些群众曾经来区反映过的信访事项,已经有处理结果的我们现场向群众说明,一时还没有办结的向群众承诺办理期限。走访结束后,局查办科等职能科室立即抓紧督查,限期办结有关信访事项。
    三、几点体会
    1、周密部署安排尽量避免扰民。走访时,要轻车减从,不要基层陪同。走访农村时,车辆一律停在村口,两人一组步行到农户家。填写《信息采集表》时不要过于机械,尽量不要群众拿身份证、翻户口簿采集有关信息,能过后在村里采集的信息就不要现场采集。
    2、注重方法技巧及时掌握信息。要注意使用群众性语言,淡化大走访活动的集中色彩,问问题不设框框,让群众自由提意见建议。让群众感受到一种自然之美,而不是一阵风式的刻意感觉。
                  (来源:邗江区信访局 高贵军 侯玉宝)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色