扬州市信访局-中国扬州门户网站群
党员干部要做好党和政府的“客户端”
发布时间:2017-08-22

党员干部要做好党和政府的“客户端”

——我在基层做信访心得体会

 

仪征市信访局  谢超(挂职)

 

在信访工作中,我时常会用互联网思维来思考党群关系。如果把基层群众比作网民,把党和政府比作服务器,那么我们党员干部就是责无旁贷的“客户端”,承担着为群众发声,为党和政府代言,以及为群众提供好“本地服务”的职责。

一、党员干部要做好情感交流的“客户端”

经常有人说“干部脚下有泥土,百姓心中才不堵”,讲得就是干部和群众之间情感交流的重要性。在这次大走访中,我们刚走进村民家时,村民一开始都表现得很拘谨,笑容也不自然,问他们问题,有时也不作答,甚至反问我们是不是来搞拆迁的,弄得我们哭笑不得,总觉得村民和我们之间横着一道看不见的隔膜,无法接近。幸亏同行的孙局长和杜科长有多年做群众工作的经验,他们从村民家墙上的学生奖状谈起,尝试着与村民破冰,细心地询问孩子学习、儿女工作和家庭生活情况,亲切诚恳,村民的脸上也慢慢的有了笑意,跟我们打开了话匣子。从一开始挨家挨户的到村民家里找人,到后来坐在村口,村民们主动围到我们身边,你一言我一语,无拘无束的攀谈,我们感受到了村民对于党员干部的善意和信赖,也感受到了他们对于政府的希冀和期盼。在攀谈中我们认识到,其实村民还是希望能在家门口看到干部的,党员干部常到村里去走走,哪怕只是和老百姓拉拉家常,问问冷暖,村民心里都会觉得与你亲近,如果干部长时间疏远群众,那情感的纽带也就断了,再说团结群众,带领群众,也是一句空话。

二、党员干部要做好民意搜集的“客户端”

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。郑板桥的这句诗,历来被用来强调倾听民意民声的重要性。可是风吹萧萧竹,有时是和风细雨,有时是凄风苦雨,有时可能是狂风暴雨,所以民间难免会有苦声和怨声。在走访中,我们发现部分村民生活还比较殷实,但是还有一些村民因病因残挣扎在贫困线上。村民周某某,老伴多年前就因事故导致股骨头坏死,至今卧床不能劳作,家里只有他五亩承包地的务农收入,每天脸朝黄土背朝天的干,一年也只赚得一万多元,勉强维持生计。问他为何没有领取伤残补助,他一脸无奈的说:“老伴被鉴定为三级伤残,而伤残补助只有一、二级伤残人有,三、四级的伤残人是一分钱都拿不到的,你说二级和三级伤残真的有差这么多吗?”看着他黝黑的脸,我也不知说什么。另一村民周某某,退休前在南京上班,医保都在南京,如今回到仪征养老,向我们抱怨在仪征看病不能报销。还有社区居民赵某某,儿子正在上学,自己得了尿毒症,无力负担医疗开销,家庭状况十分困难,是典型的因病返贫。

在走访中,我们还发现了一位敢于谏言的老党员老童,他在村里颇有威信,我们与他访谈时,半个村子的人都围了上来,他先肯定了近年来村民生活的改善,但是也提出了自己的意见,他说:“你们这次走访的目的是为了富民,村民要富起来,村集体经济要起关键作用。这几年我们村集体经济搞得风风火火,但村民的分红并不多,我觉得村组账目要每年向全体村民公开。”老童的这一提议得到了很多村民的附议。基层群众讲问题也最能切中要害,因为他们身处基层,最了解实际,看得最透彻。所以我们党员干部要带着耳朵、带着思考去走访,拜群众为师,以实践做课堂,收集民情民意。

三、党员干部要做好政策落实的“客户端”

走访结束后,我一直在思考,现在我们的低保补助、困境儿童救济、农村医疗政策都已经很完善了,那为什么有些家庭仍然十分困难呢?我觉得,一方面是因为基层群众信息不对称,对惠民政策了解不够深入,维护自身合法权益的意识也不够强。如周某某,他一直不了解异地医疗报销的政策。我随即咨询了江苏省社保电话12333,得知他这种情况可以办理异地就医卡,实现异地报销。于是我马上给他打电话,向他说明了办理异地就医卡的程序,怕他年龄大记不住,还特意发了信息。电话那头,周老说了无数的谢谢。还有社区赵某某因病返贫的问题,我们也与民政局及时的进行了对接,得知他这种情况可以申请低保,不仅每个月可以拿到低保补助,而且在看病就医时可以享受二次报销,实实在在可以为他这个家庭减负。上面有很多好的惠民政策,基层群众却因为信息不对称错失了不少机会。所以我们党员干部要做好党和国家政策宣传落实的“客户端”,多去群众中走访和宣传,让群众有多一些的获得感;另一方面,困难家庭致贫的原因有很多,家庭状况也各不相同,用同一把钥匙开不同的锁,解决不了问题。所以我们建议对不同的困难家庭实行不同的帮扶政策,开展送医疗、送教育、送技能,送养老等活动,争取一户一个解决方案。变百姓上访为干部走访,变授人以鱼为授人以渔,让群众的口袋鼓起来,让群众的精神振奋起来,群众对党和政府的认同感会大不一样。

联系群众是一个永恒的课题,走访落实是一项长期的任务,我们党员干部要时时刻刻和群众保持联系,增进感情。做好党和政府的客户端,当好党和政府的代言人。将群众的心声和呼声记在心里,落在实处。

IMG_3716

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色