扬州市信访局-中国扬州门户网站群
东关街道信访干部马春霞:街坊邻里“和事佬”
发布时间:2016-04-26

     有人说信访干部是天底下最难当的干部,街坊邻里闹纠纷要管,群众遇到难事要问。但在广陵区东关街道,就有这么一位女干部,放着轻松的办公室工作不干,偏偏喜欢信访岗位。她就是人称马大姐的马春霞。在群众路线教育实践活动中,东关街道牵头成立了“马春霞群众工作室”,社区居民闹纠纷或遇到难事,都会第一时间想到马大姐。

  她是街道里的“和事佬”

  今年皮市街社区沙牌坊10号翻新住宅时,相邻住户认为对方翻建遮挡了阳光,出面阻挠施工。马春霞闻讯后赶到现场,把两家人叫到一起,讲述“远亲不如近邻”的道理,渐渐平息了双方的怒火。“在东关,就没有马大姐解不了的疙瘩。”东关街道负责人徐超说。

  马春霞将中医理论融入工作,通过“望民和、闻民声、问民需、切民脉”,切实解决好信访群众的各种诉求。

  她是社区居民的“110”

  “邻不平、家不宁,马大姐堪比110,解决问题就是灵。”居住在徐凝门大街的居民一有急事、难事,首先想到的就是马春霞。

  去年6月的一天,徐凝门社区一个居民因社保问题迟迟得不到解决到街道上访。马春霞接访后,了解到该居民家境贫困,社保是他的唯一收入来源。“要解决这个上访问题,首先要解决他的社保问题。”炎炎夏日,马春霞骑着自行车在几个相关部门间来回奔波。终于,相关部门帮这个居民补齐手续,入了保,解决了沉疴多年的社保问题。这个居民不仅不上访了,而且逢人就夸政府、夸马大姐。

  她是廉洁自律的带头人

  6月25日,一个小伙子揣着两万元现金来到东关街道办事处,进门后直奔“马春霞群众工作室”,放下现金并连声道谢。原来,小伙子是一名施工队负责人。两个多月前,这个施工队在参与徐凝门大街综合整治时,不小心踩破了一家商户的房屋瓦片,导致房顶漏雨淋坏了音响设备。施工队同意赔偿两万元,但却苦于项目刚开工手头没钱。马春霞回家取来两万元交给施工队垫付,平息了风波。

  作为信访负责人,马春霞带头执行廉洁自律各项规定,尽心尽职地为社会、为百姓做实事。
扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色