扬州市信访局-中国扬州门户网站群
全力解决总书记点到的“信访突出问题”,国家信访局今年发大招!
发布时间:2016-04-28

     小伙伴们,你信访过吗?你身边有“老上访户”吗?
如果你的答案是——是,那长安君今天要谈的,你肯定感兴趣。因为它涉及你可能最关心的四个字:“化解积案”。
   “上访N年,问题得不到解决”。某种程度上说,这就是信访积案。4月26日,国家信访局召开电视电话会,积极开展“两学一做”学习教育。而其践行“两学一做”的抓手,正是——深入推进信访积案化解,把处理信访突出问题、维护群众合法权益,贯穿学习教育始终。
    为什么说它超给力?这会给你带来哪些好处?
化解积案跟“两学一做”啥关系
    先来科普一下啥是“两学一做”。“两学”,就是学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,“一做”,就是做合格党员。
  “两学一做”是有关党的建设的一项大工程,对每位党员而言,“两学一做”是一次严肃的考验。通过“两学一做”,党员干部在素质、组织、作风、纪律上,提上一个新台阶。
    有小伙伴会问,“两学一做”跟化解积案,有啥关系?
长安君告诉你,当然有关系!
    习近平总书记深刻指出,当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。
    正如国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴所说,通过积极有效解决信访突出问题,维护群众利益,保障社会稳定,党员干部就可以在亲身实践中,提升思想素质,加强工作作风,强化党员纪律。可以说,解决信访突出问题、深化信访积案化解与“两学一做”需要解决的问题,是高度一致的。
    积案有多少?化解有多难?
    这真是一块硬骨头。
在昨天的会议上(是的长安君受邀出席了喔呵呵),长安君听国家信访局党组成员、副局长李皋通报了这么几个数字:
截至4月25日,全国各地梳理排查信访积案,从排查层级看,省级、县级占大头,市级占比不足三成;从信访形式看,来访、网上投诉占八成以上,尤其是来访依然是积案“主要来源”;从问题分类看,数量较多、排在前五位的是:征收拆迁、劳动社保、农业农村、国土资源、环境保护等问题。
    化解积案,压力山大啊!
好消息是:在化解信积案集中攻坚方面,各地成效还蛮显著。例如,在浙江,2015年全省信访总量下降18%,信访秩序不断好转。在河南,近两年化解信访积案6.5万起,促进了社会和谐稳定。在云南,从今年年初到4月中旬,省级党政领导包案化解了43件重要信访案件,市、县两级领导包案化解了329件信访积案。
    但“只谈成绩不谈问题”,不是国家信访局的风格啊。舒晓琴一针见血地谈了几个问题,让长安君印象深刻:
1、有的地方对开展化解信访积案集中攻坚重视不够、认识不到位、还没有真正动起来;
2、有的排查梳理不全面、工作不深入,积案底数不够清楚;
3、有的掌握标准不严格、操作不规范,随意性大。
湖北信访局还总结了部分责任单位的“三怕”:怕“翻烧饼”——解决老问题,又冒出新问题;怕“连锁反应”——按下葫芦浮起瓢;怕“引火烧身”——新官不理旧账。
   “仍有不少积案还没有得到很好的解决,这是深化信访工作制度改革绕不开、避不过的一道坎。如不下大力气切实加以化解,不仅会使信访存量越积越多,还有可能衍生出许多新矛盾新问题。案子久拖不决,不仅损害了群众利益、伤害了群众感情,也妨碍了信访工作的公信力,给党和政府的形象造成不良影响。”舒晓琴秘书长坦言。
    有人说信访工作是“天下第一难”,化解信访积案算“难中之难”吧?国家信访局迎难而上、直面问题,长安君首先要给点个赞!
怎么办:“独孤九剑”助推积案化解对国家信访局来说,有压力没关系,办法总比困难多。长安君梳理了一下,发现这九招被用作积案化解,效果妥妥的!
    1、抓“关键少数”
化解信访积案,先从领导“下手”。例如,湖北抓“领导干部”这个“关键少数”,省市县“四大家”全员上阵,每人每年包案化解1至2件信访难案。浙江集中交办信访积案,上千件信访积案分类并逐级化解,同时明确化解责任,让党员干部真正“动起来”。云南把领导包案作为有效抓手,纳入全省综合治理目标责任制考核。河南省委常委会议、省政府常务会议多次听取信访工作汇报,研究化解复杂疑难信访积案。
    2、强督办,让积案化解“硬”起来
化解积案要有拔钉子、啃骨头的决心和韧劲。例如,浙江成立全省统一的政务咨询投诉举报平台,实现平台管分流,部门管办理,社会来评价,信访来监督。国土资源部将2015年度督查的信访积案办理情况在部门户网站公开,《国土资源报》同步配发评论。
    3、摸清底数上“聚焦发力”
底数要清,特别是要排查梳理交办转送后超期未办结、办结后群众继续信访和对处理结果评价不满意的信访事项。台账要全,明确包案领导、责任单位、责任人、工作措施和化解时限。录入要准。
    4、动员社会力量
化解信访积案,还要充分动员社会力量,要发挥律师的作用,既打开心结,又打开法结。例如,河南建立律师人才库,参与化解疑难复杂信访问题,引导信访群众依法维权,监督有关部门依法办理。湖北采用“大数据+信访”,打捞百姓“金点子”,让社情民意上达决策案头。
    5、钱要用在刀刃上
解决疑难复杂问题上,各地各部门要验收法律和政策底线,依法依规解决合理诉求,不能搞“花钱买平安”。对超出法律和政策范围的诉求,要做好耐心细致的教育疏导,同时帮助解决生产生活中的实际困难。
    6、强化考核问责
强化考核问责,要是把化解信访积案集中攻坚情况,纳入信访工作年度目标考核重要内容。对工作不重视、措施不得力、效果不明显的地方和部门,要提出整改建议,限期改进工作。对工作不到位、责任不落实,造成严重后果的责任单位和责任人,要依照相关规定严肃追究责任。例如,河南省委提出“谁造成问题追究谁、谁不作为追究谁、谁不履行职责追究谁”要求,坚持信访积案化解“一查双究”。
    7、激发党员干劲
浙江省规定,党员主动化解挂牌信访积案的,每成功调处1件,加2—10分。党员年度积分低于60分的,组织关系转到(乡镇)街道整改支部,经过一定时间无明显改进的,清退出党。
    8、落实“三到位一处理”
每个信访积案,成因千差万别,矛盾错综复杂,采取单一或局部、片面的方法措施化解很难奏效,必须一案一策、综合施策。总体要求上,做到“三到位一处理”——对诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。
    9、媒体搭台信访唱戏
河南省信访局与省电视台创新“TV+信访”模式,联合推出电视节目《百姓信访》。通过电视平台,直击信访现场,了解民意、化解矛盾、借鉴启示。目前,已播出45期,督办化解疑难信访问题40起。
    如果你恰好有信访积案,看看这九招,是不是对推动解决也有启发?
践行“两学一做”,就是从小伙伴们最关注的问题入手。每一家机构、每一位党员,莫不如此。国家信访局,这次就迈出了扎实一步。你的信访积案,说不定会很快迎来春天。一起期待着!
扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色