扬州市信访局-中国扬州门户网站群
挂职锻炼工作情况汇报
发布时间:2016-05-20

      (扬州市地震局 胡如珺)

    很荣幸有这个机会与大家分享这一年来工作的收获与体会,与大家共勉。一年前,我们心怀忐忑地从不同职能部门踏入信访工作岗位;一年后,我们满怀收获与成长的喜悦,感激信访工作实践给我们带来的宝贵经验与精神财富。这一年里,我们通过挂职锻炼,边学习边实践、边实践边总结、边总结边提高。现将本人一年来的工作学习情况汇报如下。 

    一、学习工作的基本情况

    到信访局后,我先后被分配到网络信访处、综合协调处和接访大厅。信访工作政策性强且涉及面广,初来乍到,首先是认真学习国务院《信访条例》、《江苏省信访条例》,学习相关的法律法规、方针政策,掌握信访接待的基本原则、程序,同时还注重在工作实践中向领导和同志们学习,学习他们的接访方法、分析判断问题的思路和处理问题的方式。在网络处的半年里,共登记办理群众网上信访事项2658件,交办的有效来信762封。在综合处近五个月的时间里,先后起草各类综合性文字材料60余篇,参与了全市信访工作会议的准备工作,审核各县市区投稿的各类文章近50篇。在接访大厅虽然只有一个半月,也主动积极融入,接待了近100批次来访者。

    二、挂职锻炼的体会收获

    1、提高认识,全心全意,是保证挂职锻炼效果的前提。

    信访部门是党和政府密切联系群众的“桥梁纽带”,反映社情民意的“晴雨表”,对维护社会稳定,保障人民群众切身利益起到重要的作用。而市委组织部的后备干部挂职锻炼这一举措更是为我们提供了一个提升素质、全面锻炼的平台。所以我十分珍惜到信访局挂职的机会,从挂职煅练的第一天起,就全身心地投入到信访工作中,把挂职当本职,积极参加信访局的各种工作安排和活动。到信访局挂职之前,我对信访工作接触少、感受浅。开始工作时,流程不熟悉、政策法规不熟悉、部门职能不熟悉等等让我感到前所未有的压力。所以,一年来从不敢马虎、懈怠,更不敷衍、推诿,工作中立足于多学、多看、多听、多问,信访局的各位领导和同事更是给了我莫大的关心和帮助,在他们耐心细致的指导下,我很快适应了工作。

    2、真诚热心,认真负责,是为群众排忧解难的保证。

    在信访局的每一天我都被信访干部的工作作风感动着。他们每天面对的大多是矛盾纠纷,接触的几乎都是不满意的群众,处理的都是不满意的投诉,感受到的都是不满意的情绪,但是他们总是耐心接待、和气解释。对矛盾激烈的集访事件能果断处置,勇于担当,对个别上访群众的人身攻击默默承受,忍辱负重。一个个具体的信访事项,从登记、录入、交办、办理、办结,到复查复核、督查督办,各个环节都必须要认真细致的工作,“件件有回应,事事有着落”,这既是工作能力的体现,更是工作作风的展现。在他们身上我看到处理问题时清醒的头脑、坚定的思想,看到对党的忠诚、对事业的热忱,对人民群众的深厚感情。比如在与接访处朱伟民处长共同接待身有残疾的老人时,一开始老人坐在市政府大门口要见书记,坚决不肯随我们到接访大厅,甚至对我们出言不逊,到后来慢慢信任我们,渐渐打开话匣子,来到接访大厅后,我们为他倒茶送水,帮他分析问题所在,教他办事的程序,还请来医务室护士为他测量血压,最后请出租车送他回去,老人临走时激动地拉着我说:“你们是真的在帮我,以后我就只相信你们。”这样的事数不胜数,而我也在处理一件件信访事件中学会了耐心细致地倾听,学会心平气和地解释政策法规,学会了协调处理矛盾的技巧。

    3、坚持原则,依法办事,是做好信访工作的关键。

    信访工作面对的是群众,处理的是难事,这些信访事项既有反应合理诉求的,也有无理上访的;既有历史遗留问题,也有改革发展中新出现的问题。既有政策宣传不到位造成老百姓误解的,也存在少数部门有法不依、执行不严的现象。在处理信访问题时,我们既要帮助群众解决实际问题,维护好群众的合法权益,又不能违反政策法规,造成新的信访问题。所以,在工作中我严格要求自己,自觉遵守法律法规和规章制度,接待上访群众做到有礼有节,处理信访事项做到有理有据。面对缠访闹访,甚至指责谩骂的信访老户,做到坚持原则不退缩,据理力争不让步,维护政策法规的严肃性和权威性。

    三、两点思考

    1大法制教育,强化法制意识

在一些百姓心中,他们“信上不信下,信访不信法”。还有一些上访人可以通过诉讼、仲裁、行政复议的途径解决诉求,但现实中这些途径门槛较高,程序比较复杂,而信访的大门永远是打开的,具有便捷、经济等优势,这使得信访成为当前群众首选的解决问题的方式,甚至有些人明明走诉讼程序能胜诉的案子,却一定要信访而拖过了时效。所以,我觉得各部门都要加大普法教育,强化公众的法制意识,同时,要适当降低司法救剂和其他行政救剂的门槛,拓宽群众维权的渠道和途径,在法治框架内一定程度弱化信访的功能,只有法治深入人心,才能真正减轻信访工作的负担和压力。

    2、加强对信访干部的关心支持

    通过在信访局一年的挂职锻炼,我深深体会到信访干部在矛盾调处一线,工作压力大、时间长,听到的是群众的骂声、哭声、指责声,协调的是多方的矛盾和关系,处理的是最棘手的问题。但是他们毫无怨言,依然兢兢业业,默默奉献。因此建议要对广大信访干部在工作上更加关心,生活上更加关怀,成长进步上更加关注,帮助他们解决在工作和生活中遇到的实际困难和问题。在全社会营造关心信访、重视信访的良好氛围。

    一年的挂职锻炼时间即将过去,但我们对信访工作以及信访局领导和同事的感情是长久的,我们学到的知识、掌握的技能更是一笔宝贵的财富,我一定倍加珍惜,把挂职锻炼的收获和体会应用到今后工作之中,为实现我市迈上新台阶建设新扬州”目标作出自己的贡献。再一次感谢各位领导和同事给我的关心和帮助,谢谢。

                                    

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色