扬州市信访局-中国扬州门户网站群
始终把维护群众合法权益放在信访工作的首位
发布时间:2016-05-20

(扬州市质量技术监督局茆法勇)

    光阴似箭,一年的信访挂职锻炼就要结束了,心中油然而生一种依依不舍之情。自去年4月份到信访局工作以来,我在信访局各位领导和同志们的关心和帮助下,坚持边学边干、边干边学,基本脱离市质监局原工作岗位,全身心投入到市信访局新的工作之中。借此宝贵机会,现将本人一年来挂职锻炼的工作情况和收获体会向各位领导和同志们汇报交流如下:

    一、一年来的信访实践

    一年来,本人参与接待群众来访80多件,其中5人以上的集体上访15件,积极参与协调了多起较为复杂的集访事件。去年10月份以来,信访局领导为了让我们挂职同志接收到更全面的信访岗位锻炼,进行了岗位轮换,我被安排到办信处工作,主要负责协助处理国家和省转人民来信办理。我在办信处领导的指导帮助下,认真学习阳光信访平台网上办信规程,紧紧围绕信访信息化、规范化新要求,牢牢抓住阅信、转信、办信等关键环节,严格依法办理每一份上级转来的人民来信,积极参与全市信访信息录入“百日会战”活动,共办理上级转交办信件350余件,有效提高了办信工作的法治化和规范化水平。一年来的信访锻炼,特别是在信访一线直接参与接待群众来访,使我更加深刻的认识到了信访工作的特殊重要性、信访问题的复杂性和化解矛盾的艰巨性,更为信访局各位领导和同志们精准的政策把握、精当的协调处置、精妙的工作艺术所折服,被市信访局干部顾全大局、任劳任怨、认真严谨的工作作风深深感动。

    二、做好信访工作的体会

    通过一年来的信访工作锻炼和实践,我对做好信访工作有如下四点体会:

    一要勤于学习。一年的工作锻炼,我深深体会到做好信访工作,绝不是一件简单的事情。信访局是社会方方面面的矛盾聚集地,这就需要我们认真学习了解社会各部门的业务知识,学习相关法律法规和规章规定,领悟掌握政府政策界限,熟悉并运用信访工作程序,苦练内功,才能在面对信访群众时心有底气,从容应对,也才能让来访的人民群众口服心服,满意而归。

    二要勇于担当。习近平总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”我认为信访干部的工作责任有三条:一是有责任认真了解群众信访诉求,二是有责任积极推动信访问题解决,三是有责任对信访工作提出意见建议。勇于担当关键要做到五个面对,即面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。我在信访局挂职体会最深的是,敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头上。每当突发群体性信访事件时,市信访局领导始终临危不惧、冲锋在前,置个人安危于不顾,努力钝化矛盾,有效解决问题。这就是信访人的无私无畏的担当精神!

    三要善于化解。我深深体会到,做好来访群众的接待接谈工作,单单是忍受着怨声、骂声甚至哭闹声,是远远不够的。我的体会是:一是耐心让上访群众充分表达诉求,二是要换位思考积极给予同情理解,三是对群众的合理诉求积极予以回应;去年6月,我参与了国庆北路道路改造群众信访事件接谈工作,我们首先安排逐一登记,然后联系有权处理机关,组织群众推选代表,在接谈过程中,首先让代表充分表达诉求,诉说心中不满,然后请相关政府部门针对改造项目进行宣传解释,对群众的的基本诉求表示同情理解,针对群众的合理诉求,提出了成立专门班子、缩短建设工期、畅通人行通道、免收政府规费等多项举措,收到良好效果,保障了我市城庆2500周年国庆北路道路改造项目最终顺利完工。

    四要乐于奉献。我觉得做好信访工作,一定要时刻怀有一颗乐于奉献的心。一年来我在身边信访局干部职工的无私奉献精神感染下,积极主动参与群众来访接待,有时接待群众误餐误点,一段时期本人放弃术后休息时间坚持带病上岗。对信访干部来讲,耐得住寂寞、经得住诱惑绝不是一句空话,没有良好的心态和乐于奉献的精神是难以适应信访工作的。

    三、挂职锻炼的收获

    一年的信访挂职锻炼,是我人生成长过程中的一段极为重要的经历,让我受益匪浅。最重要的是要做到两个“始终”:

    一是始终怀着感情。信访群众的诉求不管多么非法无理,信访群众的言行不管多么粗暴蛮横,我们都应耐心对待,因为这就是我们的工作。我们与群众不是对立面,而是一家人。只有始终怀着对人民群众的深厚感情,我们才有耐心、热心和决心积极推动信访问题的解决。这也启示我在今后的质量监管工作中,对行政相对人的一般性违法行为与故意违法犯罪要区别对待,不断提升自己的服务意识和服务能力。

    二是始终坚守底线。底线就是法律法规,底线就是公平正义,底线就是刚性原则。许多信访人不是不知道其信访诉求应当通过法律途径解决,而是就不愿意走法律途径解决,究其原因主要是通过信访“又快又省”。如果我们在信访工作中不坚持法律引导,大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决,信访法制化也将成为空谈。始终坚守底线也将成为我今后在质监部门行政执法工作中必须坚守的基本原则。

    四、对信访工作的几点建议

    1、加强信访干部的素质建设。信访工作的高要求决定了信访队伍必须具备高素质,尤其是法律素质。只有不断加强信访干部法律法规知识和信访业务知识的学习培训,不断提升信访队伍的业务素质和工作能力,才能从根本上促进信访工作的法治化、规范化水平,真正提高群众对信访工作的满意程度。

    2、加强信访工作的督查问责。信访问题的发生不在信访机构,解决问题的职权也不在信访机构。这就决定信访机构的主要职责就是代表党委政府履行信访工作督查问责职能。建立和完善有效的督查问责机制是做好信访工作的关键。当前扬州信访工作处于党委政府极为重视的关键时期,我坚信扬州信访的明天一定更加美好!

    3、加强信访事业的社会宣传。一是要面向社会大力宣传信访法律法规,通过建设信访法治宣传长廊等多种举措,让人民群众了解信访,依法信访。二是要面向社会大力宣传信访先进事迹和动人故事,让广大群众理解信访、让全社会关心信访并支持信访。

    最后,我再次感谢市委组织部给予我这次信访挂职锻炼的宝贵机会,感谢市信访局领导和同志们一年来对我真诚的关心和无私的帮助!

                   

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色