扬州市信访局-中国扬州门户网站群
树立民本思想 畅通民意渠道全面提升新形势下做好信访工作的标杆起点
发布时间:2016-06-14

树立民本思想      畅通民意渠道

全面提升新形势下做好信访工作的标杆起点

中共邗江区杨寿镇委员会

邗江区杨寿镇人民政府

2016612

杨寿镇地处扬州市北郊,镇域面积39.6平方公里,辖7个行政村1个居委会,总人口2.3万人,外来务工人员3000人。近两年,杨寿镇在全市乡镇综合发展水平测评中均名列前10,也连年被市委市政府表彰为信访工作“四无”乡镇,做到了既要加快发展又要和谐稳定。

一、处理好三个关系,把民本思想贯穿信访工作始终

一是处理好政绩与责任的关系。做好信访工作既是促进经济社会发展的润滑剂,更是我们维护社会和谐、保持民心稳定的工作职责。我镇秉持“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,坚持党委书记总负责,分管领导具体抓,班子成员分片包,形成齐抓共管格局。信访工作与经济发展、社会管理同部署、同考核,直接与干部工作绩效、工资报酬挂钩。把有责任心、有工作经验、有培养潜力的中坚力量优先安排在信访工作岗位上,把大学生村官放在信访接待窗口锻炼,并为他们提供各类资源保障。

二是处理好对话与对立的关系。坚决摒弃来信来访人都是麻烦制造者的观念,真心把他们作为我们的服务对象来看待,以对等的人格,带着感情与他们沟通交流,倾听他们的诉求,回应他们的关切。对群众反映的问题客观判断,对应该解决的提高效率抓紧办结,对无理取闹或暂时难以办理的问题,晓之以理,耐心说服,避免事态扩大升级。

三是处理好主动作为和被动应付的关系一方面发挥基层干部和信访信息员、调解员作用,及时掌握矛盾信息、村情民意、信访动态,做好资料档案的搜集整理;另一方面,对不稳定因素和可能爆发的矛盾隐患超前预警,制订预案,交由包案小组跟踪,密切关注动态,适时调处化解。同时加强教育培训,提升信访工作人员能力水平。在处理问题过程中能够举一反三,对敏感问题、涉及面较大的问题,多往深处想,多做评估早预案,案结事了不反弹。

二、组织好三个活动,把关注民生作为信访工作抓手

1、开展“大走访”活动。我们每年组织机关事业单位工作人员进组入户走访、调研和宣讲,每人包1-2个组,集中7-10天时间,挨家挨户递上宣传册,填写调查表,了解群众想什么、要什么,有什么困难、有什么愿望。贫特困户、有信访诉求的户家、老党员干部家必须细访,白天走访未遇上的晚上入户访。走访结束后,每人撰写一篇调研文章,进行集中交流。“大走访”期间,我们还利用晚上时间把机关、事业单位、村组干部集中起来,请市、区信访局领导授课,辅导如何与群众打交道的方式方法。通过“大走访”活动,把我们的工作脉搏与群众所思所想互通互动起来,真心与群众交心交流,宣讲解读政策,倡导文明新风。同时畅通民意反映渠道,让群众说心里话、评议我们的工作,彼此之间消除隔阂、融洽关系。

2、开展“信访清零”活动。一方面,我们将“大走访”活动中搜集的群众反映最为激烈的十个问题或批评、建议、意见列为当年度为民办实事项目,逐一办理,及时反馈。另一方面,对个性的信访事项一着不让抓办结。按照属地管理、首问负责、积极响应、限期办结等原则,一个案件一套班子,案件不了结,班子不解散,坚决不让当年的信访案件演变成积案,坚决不因工作不到位把初信初访人员拖成上访老户。对疑难复杂的信访事项,本人亲自过问,调动各种资源力量化解矛盾。2014年我曾跟踪一个涉土信访事项长达50天,最后协调各方关系利用各种力量妥善化解。

3、开展“信访为民”活动。新形势下做好信访工作的关键和落脚点还是在关注民生、为民解困。这方面工作做得越多,老百姓的怨言越少、意见越少、信访越少。近年来,我们开展了“四送”活动。每年给家家户户送2株花木,给文明户送家电,给村组送书刊,给种植大户送插秧机(他们为农民服务时每亩少收10元);每年实施“五项民生”工程,对百岁老人家庭每年奖励1万元敬老金,对当年患大病家庭给予3000-5000元不等的病补金,对部分困难学生给予全额助学金,每年通过新建或置换为12户以上危房户提供康居房,每年培训就业人数不低于2000人次。不断让经济发展成果惠及老百姓,不断稳定民心,构建和谐社会关系,不断提升信访触点,降低信访频次。

三、落实好三个机制,把建章立制纳入信访工作轨道

一是建立专题议访机制。村和社区天天议、条线部门周周议、专线会议月月议、班子会议季季议、重要事项随时议。涉及信访的人员优先配备、涉及信访的资金优先安排、涉及信访的事项优先讨论、涉及信访的问题优先处理。对可能出现群访、非访的事项在更大范围组织评估讨论,提高决策的科学化、民主化程度。

二是建立协作联动机制。我镇坚持事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,连续  年无到区集访,连续  年无去市集访。对一般信访事项,信访部门接访后转给职能部门,7-15日内办结;需跨部门解决或相对复杂的信访事项,由政法委书记协调,交给包案领导和工作小组30日内处置到位;对缠访、闹访和非正常上访的,一方面明确包案小组,劝导其依法上访,另一方面,综治、派出所等部门协作配合,必要时,请市区相关职能部门帮助,坚决有力地给予劝导、制止和打击。

三是建立管理创新机制。我们为全镇6000多户居民每家每户建立一本档案,汇成万户民生档案。分家庭人口、承包耕地面积、住宅面积、从事职业等八大项二十三小项,逐项登记,动态更新。在此基础上,我们针对全镇400多名特殊群体(社区矫正对象、贫特困户、问题青少年、上访户等)建立了社情民意档案,授权调阅,实时管控。今年,我们计划聘请专业调查机构,对万户民生档案和社情民意档案进行升级,重新分类,入户校正,为我们更好开展社会管理提供有效的数据支撑。同时,我们鼓励和支持全镇各级开展社会管理创新,集民意,解民困,得民心,促发展。

下一步,我们将继续牢固树立民本思想,以“一切为民”作为新形势下做好信访工作的标杆起点,认真处理好发展与稳定的关系,为扬州跨江融合,加快发展作出我们应有的贡献。

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色