扬州市信访局-中国扬州门户网站群
信访工作者的情结
发布时间:2016-12-13


    当我接到调离信访工作岗位的通知时,内心难静,感慨万分;当我知道离开九年为之奋斗的信访工作生涯时,辗转难眠,思绪万千;当我即将分开一起在信访维稳一线同甘共苦的同事时,热泪盈眶,百感交集。
    九年前,我从一名部队转业军人,成为一名信访干部,当时的无助、改变、适应等情绪又涌上心头。“无助”是因为没有做群众工作的经验,心中无底。“改变”是因为在新岗位上要尽快改变自己,从头再学。“适应”是因为环境不能适应你,你就要适应环境,面对现实。学习成为我头等大事。学习信访条例、法律法规、政策方针,学习接访技巧、语言技巧、做群众工作技巧,学习如何面对形形式式的信访问题、面对错综复杂的社会矛盾、面对突发群体性事件,学习,实践,再学习,再实践,我逐步成长为一名合格的信访工作者。
    回顾九年,信访工作生涯一路风风雨雨,其中的甘苦只有自己知晓,其中的滋味只有自己明白,其中的酸甜苦辣只有自己感受。苦过,累过,喜过,悲过,争论过,甚至吵架过;接待过,处理过,经历过,面对过,甚至感慨过。在组织的支持下,同事们的关怀下,自己的努力下,克服了一个个困难,越过了一道道坎,经历了许多,实践了许多,成熟了许多,是信访工作岗位培养了我坚强、自信、担当,是信访工作平台提供了我为党和政府分忧、为百姓解难的机会。
    回味九年,面对信访群众期盼的眼神,面对信访群众无助的目光,面对信访群众失望的表情,我心如刀绞。为维护群众合法利益,我与推诿扯皮的基层干部辩论过,与不关心群众的部门领导顶撞过,与作风简单粗暴的工作人员争吵过。为了维护正常信访工作秩序,我与无理上访人据理力争过,与出尔反尔信访人说服教育过,与违法上访行为严厉指责过。九年的信访工作,九年的悲喜交加,有过为群众诉求得到解决而喜悦的成就感,也有过群众诉求久拖不决而苦恼的悲愤感,也有过被无理群众无端指责辱骂而气愤的失落感。
    回忆九年,信访工作是天下第一难做的群众工作,信访干部更是承受常人难以承受的精神压力,干的是吃力不讨好两头受气的活,上为领导分忧,下为群众解愁,谁又为信访工作者解忧愁?每每想到这,我不知道有多少次打过退堂鼓,不知道有多次想脱离信访队伍的念头。可是,当我真正要离开时,又是那么的依依不舍。
    正如当初从部队转业离开工作生活了二十几年的酒泉航天发射基地时,回望茫茫戈壁,翘首巍巍发射塔,心中汹涌澎湃。那种早点离开大西北的念头荡然无存,只有深深的眷念。
    九年如一日,弹指一挥间。即将离开信访工作岗位的我,苦思冥想,难道真的是恨有多深爱就有多深,难道真的是人们常说的爱恨一瞬间,难道真的是我人生中最宝贵难忘的经历,也许这就是我的信访工作情结吧!


                                (来源:宝应县信访局   徐仁成)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色