扬州市信访局-中国扬州门户网站群
陶奶奶的新房
发布时间:2017-07-20

 

    “我住上新房啦!我住上新房啦!”陶奶奶逢人便说,消息在刘庄村迅速传开了。村民们无不拍手称快,感慨地说,陶奶奶住上新房,真是遇上了党的好政策呀!陶奶奶的新房是县镇开展“大走访大排查”活动的结果,是两级党委政府为民办实事的具体体现。
    陶奶奶今年83岁高龄,是宝应县安宜镇刘庄村大兴组“五保”老人。她无儿无女,一人生活,常年居住在一间低矮破旧的屋里。每年夏天雨季,外面下大雨,屋内下小雨。老人的居住安全就成为了全村人的“心头病”。为此,镇村干部不知上门多少次,劝老人到镇敬老院居住,可她就是不肯,说是岁数已大,故土难离。陶奶奶有时对前来做工作的同志放出 “我死也要死在这里”的“狠话”。
    难怪,陶奶奶一直居住在这里,从未出过远门,这里的一草一木有着独特的感情。对她来说就是故土,难以割舍。镇村出于好意,把她安置在敬老院,安度晚年,可她就是一百个不领情,一千个不愿意。蹲点刘庄村的镇干部换了一轮又一轮,村“两委”班子换了一届又一届,陶奶奶住房状况一直未能改观。村民指责政府,认为镇村干部不关心老人,不把老有所住问题放在心上。今年初,个别村民为陶奶奶打“抱不平”,替陶奶奶“讨公道”,到县镇两级上访。
    一度,陶奶奶居住问题成了县镇村三级共同关心的话题。在“大排查,大走访、大化解”活动中,县镇不约而同地将此问题列入重点走访、化解事项,提上重要议事日程。今年4月初,县镇在开展领导干部“聚焦富民•助力发展,大走访大排查”活动中,安宜镇主任科员吕国卿带领走访组成员来到了陶奶奶的家中,眼前的情景让人难以释怀,上世纪六十年代的房屋已是常年失修,低矮阴暗,四壁通透,屋顶见光,一张简易床铺便是她的全部家当。老人见到有人来,就知道又是要让她到敬老院住,未等来人开口,她便连声说出三个不字:“不搬,不走,不去敬老院”,语气坚决,没有回旋的余地,任何开导言语显得苍白无力。吕国卿等人围坐在陶奶奶身旁,与她拉起了家常,走进了老人内心世界。陶奶奶之所以不肯离开故土,是因为她一直怀念着父母,害怕自己离开,父母就见不着她了。陶奶奶的思念让在场的人无言以对。
    走访组同志坚信“办法总比困难多”,这条路走不通,再另辟蹊径。围绕陶奶奶“不离故土”的想法,展开大讨论。今年4月底,吕国卿带领走访组成员再次来到陶奶奶家,这次来的还有刘庄村“两委”班子成员和村民代表,现场座谈,就地办公,不仅要改善老人的居住条件,还要提高老人的生活质量。经过讨论,打破了“五保户”一律入住敬老院的老传统,形成了原地为陶奶奶翻建房屋的新决策。说干就干,镇村全努力,干群齐动手,拿方案,筹资金。村民听说要为陶奶奶建新房,个个帮忙,人人参与,出力的出力,出工的出工。不几天,陶奶奶安全舒适敞亮的新房就盖好了,水电设施到位,生活用品齐全。陶奶奶望着眼前属于自己的新房,笑得合不拢嘴,布满皱纹的脸上露出幸福的微笑。
    如今,在村里,每次见到陶奶奶,她都是笑眯眯的。有人问:“陶奶奶,什么事整天笑嘻嘻的啊?”她总是说:“住进这样的新房了,哪个不高兴啊?!”


                                        宝应县信访局
                                       2017年7月18日

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色