扬州市信访局-中国扬州门户网站群
用心用情谋 坚持认真做
发布时间:2017-03-03

 

                

 

               市信访局机关党支部书记  蒋立新
    我是2015年9月,局机关党支部换届选举时担任党支部书记的。一年多的工作实践告诉我,种好机关党建工作“责任田”,没有太多理论上的深文大意,关键是实践中要用心用情谋 ,坚持认真做。
    机关部门的业务和工作职责差异大,党员知识层次高、人才也相对较多,这既为做好机关党支部工作提供了便利,也对具体开展党务工作提出了要求。用心谋就是正确认识和处理局部与全局、当前和长远发展的关系,坚决贯彻上级党委的决策部署。比如开展“两学一做”学习教育是党支部的一项重要任务,我们坚持固化时间,“菜单式” 推进,“项目化”实施,但在组织过程中,经常会因为重大信访保障任务和群众突发来访而打乱学习教育节奏,人员到课难全是个较突出问题。我们建立了学习教育记实录,全程公开公示党员学习教育到课管理、活动与考核和党员党费缴纳情况,采取自我倒逼手法,让党员自觉参课补课,并将学习教育贯穿于党员经常性活动中,在为党员过“政治生日”时重温入党誓词,实施个别性教育帮助;在党支部“学思践悟”微信互动平台上,开设学习教育讨论,互相释疑解惑,汇聚正能量;用心谋就是将党务与部门业务深度融合,努力为部门主业添砖加瓦,加油鼓劲。信访是党和政府服务群众的窗口,是维护社会和谐的稳定器,机关党支部必须聚焦聚力。我们在加强党的理论和党的知识学习的同时,更加注重加强对信访专业知识的学习与研究,做到内强素质,外树形象。一是聚焦干部敢担当、善作为。支部围绕信访“业务规范年”和“服务创优年” 开展系列评比,跟踪党员日常表现,细化量化考评细则,叫响“局兴我荣,局衰我耻”口号,营造“比学赶超”氛围,激发党员干部“有为”的内生动力。二是大力开展“群众满意文明接访”活动。针对信访直接面向群众,以“文明”、“满意”为重点,以现实问题为导向,改造提升人民来访接待大厅服务设施,组织接访人员进行文明礼仪、信访业务培训,全面加强机关党员思想、作风、能力建设,组织党员佩戴党徽,设置党员岗位牌,公开党员服务承诺,优化窗口面貌、打造队伍形象。三是培植和宣传信访典型。深入开展“我是党员我带头”,开展“最美信访工作者”的评选和宣传,放大先进典型效应,我市信访局朱伟民处长光荣当选 “江苏省首届最美信访工作者”,营造内部团结和谐、奋发进取的氛围,推动信访事业发展。
    机关党支部工作说到底是做人的工作。作为“领头雁”的党支部书记,用情谋就是善于整合支部成员力量,营造一个群策群力、和谐共事的良好氛围。支部成员都是兼职,无论年龄、资历、职务等各方面都存在着一定的差异。我们坚持民主集中制统班子,带队伍,严肃党内政治生活,各施其职,相互信任,以人为本,调动一班人积极性。落实支部成员述职考评机制,定期开展支部成员党建工作述职评议考核,严肃党建工作问责。对履职不到位的支部成员,及时提领扯袖,努力形成团结共事、优势互补的工作格局。用情谋就是善于“两手抓”“抓两手”,把思想政治工作与解决实际问题相结合。始终坚持以人为本开展党员思想政治工作,把理解人、关心人、培养人作为重点,一方面坚持“灌输式”的强根固本的思想武装工作,又一方面坚持“渗透式”的自我感化教育,组织党员近到扬州周边教育基地、远赴延安、井冈山等革命圣地接受红色基因洗礼;开展 “好书共享”、“荐书竞学”以文化人,开展“保持先进性、建功在信访”交流征文活动。党支部制定了《党员日常监督管理有关办法》和《党支部党内激励、关怀、帮扶制度》,经常性开展谈心、交心活动,倾听党员心声,了解党员所想所需。支部建立了困难党员联系走访制度,及时为他们排忧解难。用情谋就是善于创造公正公平的环境。支部坚持以制度管学、以考核促学、以活动比学,积极推行办事公开,将党员日常管理、党员发展、党内表彰、纪律处分和党费收缴使用等日常党务工作全部上墙公开,便于干部职工监督。建立了党员目标考核制度,并把考核情况作为评选优秀、干部晋升的重要指标,在年度评选优秀中实行党建工作一票否决,明确规定党建工作不好的不能评优。干部提拔使用、职工职级晋升,要把党员目标考核作为重要参考,考核不合格的不能晋升提拔。 
    新常态下抓好机关党支部工作已形成共识,但具体开展起来并不是一件容易的事,压力、阻力和摩擦力在现实中都不同程度存在。认真做就是要以上率下。支部“一班人”尤其是书记必须以正令人,喊响“向我看齐”, 不管在工作中还是日常生活上,要求党员做到的自己首先做到,处处为党员放样子、作表率,带头担当作为,带头遵规守纪,带头公正处事,要不畏浮云遮望眼,对少数思想僵化、观念老化的错误行为,要顶得住压力和阻力,不怕得罪人,坚持原则,秉公做事,不惧谗言。认真做就要坚持挺纪在前。对个别不良行为决不能听之任之,注重抓小抓早,加强对党员干部的管理监督,加大纪检监督力度,去年支部对两名党员实施了提醒谈话。坚持在敏感时段和重要节日,组织参观廉政景点,下发廉洁教育单,定期对局贯彻落实中央“八项规定”精神情况进行监督检查,严肃“四风”整治,来维护集体形象,保证安全底线。认真做就要不断深化机关的廉政建设。要深化对《准侧》和《条例》的学习教育,持续搞好局机关党建、廉政文化建设,常下“毛毛雨”,多打“预防针”,加强对重点岗位和重要时机权力行使的监督,健全机关党建园地,开设党建文化阵地,不断增强机关党员干部的党性意识和拒腐防变能力。

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色