扬州市信访局-中国扬州门户网站群
以群众工作理念为统揽 夯实基层基础信访工作
发布时间:2013-09-09

以群众工作理念为统揽

夯实基层基础信访工作

 

广陵区汤汪乡党委委员、纪委副书记  丁传发

 

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是维护社会政治稳定的重要力量。近年来,随着城市化进程的不断推进、社会经济的快速发展、各种利益关系的进一步调整,一些深层次的矛盾日益显露,新的社会矛盾造成上访居高不下。加强信访基层基础工作,对于全面贯彻落实科学发展观,努力构建和谐社会,维护群众合法权益,加强党风建设,密切党和政府与群众的血肉联系,具有重要意义。当前信访工作的重点和难点在于如何处理好疏和堵的关系,如何处理好长期缠访、闹访等问题,如何做好这两大难度高、责任重的基础性问题是应该深刻考虑的问题。

一、当前基层信访工作存在的问题及特点

结合当前信访工作实践来看,新时期产生基层信访突出问题主要有以下几个方面原因:一是经济社会较快发展带来多种影响,是信访问题严峻的直接原因。事关大局的征地、拆迁、交地任务正处于全面启动和推进之中,工作压力很大,民生方面需要解决的问题复杂而紧迫,因征地建设项目资金不能及时到位,导致安置房建设进度缓慢,加之近年来开发成本的增加,及不断出现的安置房屋质量问题,群众反映此类问题较多,这些都给基层信访工作带来了严峻的压力和挑战。例如,因建设发展的需要,拆迁项目不断增多,但房屋拆迁补偿资金难以保证,不得不出现拖欠补偿费的现象,严重侵害了被拆迁人的合法权益,导致了群众上访不断,甚至出现了大规模的群体上访事件。二是群众价值取向发生变化,是增加信访问题的不确定因素。部分群众追求所谓的公平、正义和维护私有财产及个人利益,另部分群众思想观念陈旧、法律意识淡薄、极端个人主义,加之有的对国家政策了解不多或理解有偏差,造成某些老信访户一旦自己的某些需求和要求得不到满足就盲目上访。三是干群矛盾增多、关系紧张,是信访问题频繁发生的经常性原因。一些基层干部缺乏深入细致的工作作风,自身素质较差,政策水平较低,驾驭全局的能力不强;有些表现为办事不公开,工作方法简单粗暴,往往容易激化矛盾;少数干部利用职权贪污腐化、以权谋私,引起群众强烈不满,成为引发信访问题的导火索;有些基层组织班子软弱涣散,在群众中失去威信和凝聚力,导致信访问题难以在基层化解;有些党员干部对群众反映的问题不够重视、推诿扯皮,不及时认真解决群众反映的实际困难和问题,往往引起群众上访尤其是越级访。

目前,信访事件呈现出四个方面的特点:一是群众上访的群体性、组织性明显增强。核心人员突出,活动积极,组织内部分工明确,部分群众合理要求与少数人不合法的行为交织在一起,增加了处理的难度。二是群众上访的对抗性显著增强。对政府有不信任感,有大闹才能解决的心态,造成了堵门集访事件频频发生,造成了严重的负面影响。越级上访、群访总量一直居高不下,群众遇到问题不是依靠法律手段来保护合法权益,首先想到的是上访,可能有两方面的原因,一是上访后问题因有领导批示,问题解决得快;二是解决问题的成本低,打官司还费用较高、时间拖得太长,上访除了车费,几乎没有其他什么成本。三是无序上访问题突出。上访群众法律意识淡薄,不能合法有序的表达利益诉求,现在上访群众普遍比较敏感,在所诉求的问题没有及时得到答复或解决的时候,很容易产生过激行为,并抱有政府害怕滋事上访和不可能采取强硬态度的侥幸心理。四是信访信息不够畅通。部分基层单位明知会出现上访的苗头性问题,未能够及时上报或出现瞒报现象,甚至出现村民小组长带头参与群访,鼓动群众闹访,以达到解决个人问题的目的,从而导致信息不可靠或失灵状态,造成信访维稳工作的被动。

二、解决的方法及对策分析

(一)加大信访工作排查化解力度。必须善于见微知著,增强工作的超前性,在千方百计地做好信访问题事后处置工作的同时,把更多的精力用于信访问题的事前防范,坚持日常排查、专项排查、重点排查相结合,进行全方位、拉网式排查,认真了解各信访群体的主要诉求,力求底子清、情况明。特别是对有可能引发群体性事件和进京赴省非正常上访的重点信访事件,在深入分析信访人思想动态、主要诉求、涉及层面等情况的基础上,逐一制订工作对策;针对排查出的初信初访者,坚持“不避、不压、不推、不拖”,要以法律法规和政策为依据,对群众合理、合法诉求要及时解决到位,力求做到“早发现、早介入、早对话、早化解”,化大矛盾为小矛盾,化小矛盾为无矛盾。通过开展领导干部接访下访走访活动,采取领导包案、带案下访的办法,着力解决当前信访工作中的突出问题,化解一批信访苗头隐患。

(二)注重下访工作互动性。信访工作是一项系统工程,涉及方方面面,必须建立大信访格局,调动各方面积极性,共同搞好信访工作。一是走访。深入基层、深入群众,到纠纷现场,就地协调、及时化解。二是约访。对一些重点信访户或重大信访问题,主动和信访当事人约谈,了解情况,解决问题。对于重大信访事件,涉及单位或部门较多的,通过召开信访联席会议,实行现场办公,研究解决方案,直到问题解决。三是回访。在信访问题处理结束后,通过及时回访,了解信访人的思想动态和出现的新情况、新问题,及时采取措施,切实为信访人解决实际困难,进一步增进干群关系,巩固效果。对不能当场解决的问题,向当事人承诺办结期限,主动回访答复反馈。

    (三)加强信访法制化建没。首先,信访工作人员在办理群众来信来访事项时,要坚持依法办事,掌握好相关的国家政策、法规,做好信访群众的解释、疏导工作。其次,依法处理信访案件。对一些重大疑难案件,要充分运用法律手段,及时引入法律程序,以减少干群矛盾,维护群众利益。第三,引导群众依法上访。对正常的群众上访,要畅通渠道,认真接待,引导群众逐级上访。对少数以信访为名,组织串联,甚至煽动群众闹事,干扰机关和社会的正常秩序,造成严重后果,触犯法律的,要依法进行处理。

(四)树立适应社会主义市场经济体制的新信访观念。要改革旧的信访观念,让错位信访归位。新形势下,信访是人民群众参政议政的一种方式。因此,加强民主法制建设,增强政府部门的公开性和透明度,调动好、引导好群众参与政治和社会管理的积极性,促进社会主义政治文明建设,堵死信访的源头。增大社会公众舆论监督力度,让公众舆论成为弱势群体的代言人和权势部门的监督者,减少信访数量。完善人人制度和司法体制,建立更有效的为群众排忧解难机制,拓宽群众通过正确渠道解决问题的途径,引导社会树立新的信访观。

信访可以理解为,基于信任才来上访,做好信访工作,领导重视是关键,加大投入是重点,队伍建设是保证。信访工作直接对象是人民群众,处理信访问题争取的是民心,上为领导分忧,下为群众解难。因此,对待上访群众要做到“三最”:最大限度地畅通信访渠道、最大限度地听取群众呼声、最大限度地满足群众需求。通过健全工作机制、加强队伍建设、创新工作方法不断提高信访水平,进一步夯实基层基础,畅通信访渠道,真心实意帮助群众把问题解决在基层。

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色