扬州市信访局-中国扬州门户网站群
对推行群众依法逐级走访权益保障卡制度的思考
发布时间:2016-12-13


    推行群众依法逐级走访权益保障卡制度,对维护信访群众合法权益,减少群众越级访和重复访,压实信访工作责任,提高责任单位依法按政策解决问题等方面发挥了积极作用。宝应县自推行群众依法逐级走访权益保障卡制度以来,在县镇两级党委政府的高度重视下,思想已经统一,意识已经提高,机制已经建立,发卡用卡的氛围已经形成,初步取得了成效,但在推行权益保障卡制度过程中仍然存在一些问题和困惑。为确保群众依法逐级走访权益保障卡制度深入持久的开展,我们对全县推行群众依法逐级走访权益保障卡制度执行情况和困境进行深入调研,并进行了思考。
一、推行群众依法逐级走访权益保障卡制度取得的成效
    宝应县地处扬州北部,经济欠发达,各类矛盾频发多发,越级上访、进京上访时有发生。自5月1日在全县推行群众依法逐级走访权益保障卡制度以来,信访秩序明显好转,逐级走访意识有效提高,群众对党委政府满意度、信任度进一步增加。
    1、推行群众依法逐级走访权益保障卡机制已经形成。宝应县召开了推行群众依法逐级走访权益保障卡制度动员部署会,下发了《宝应县关于推行群众依法逐级走访权益保障卡制度实施方案》,开展了推行群众依法逐级走访权益保障卡制度培训班,张贴了群众依法逐级走访权益保障卡工作流程,制作了使用权益保障卡读本,宣传了推行群众依法逐级走访权益保障卡制度意义和要求。县委县政府高度重视推行群众依法逐级走访权益保障卡制度,成立了宝应县推行群众依法逐级走访权益保障卡制度领导小组,县委县政府分管领导分别担任正副组长,下设办公室,县信访局主要负责人为办公室主任。同时,县政府克服财政资金困难,在人力、物力和财力等方面给予了大力支持。全县14个镇区和政府职能部门都相应成立了专门的工作班子,购置了必备的办公设施,配足了专业人员,加强了业务培训,推行群众依法逐级走访权益保障卡机制已初步形成,并逐步走上正轨。
    2、推行群众依法逐级走访权益保障卡工作有序推进。宝应县认真执行江苏省推行群众依法逐级走访权益保障卡制度,对群众初次提出信访事项,并且符合受理条件的,有权处理的本级或上一级行政机关都向走访群众发放权益保障卡,并在保障卡中如实记载信访事项的处理过程及结果,同步输入阳光信访信息系统,基本做到了“人、卡、网”统一。截至目前,该县共发放权益保障卡152张,其中县信访部门发卡40张,各镇区发卡30张,有权处理的政府职能部门发卡82张。初访领卡率、录入率均达100%。在法定信访渠道内的信访事项,宝应县严格按照“初次走访领卡、逐级走访凭卡、处理结果记卡、保障权益用卡”的要求,规范办理信访事项,引导群众依法、有序走访,维护信访人的合法权益。
    3、推行群众依法逐级走访权益保障卡成效已经显现。 前几年,宝应县信访形势虽然平稳可控,但信访总量仍居高不下,越级上访高位运行,矛盾上行趋势较为明显。自推行群众依法逐级走访权益保障卡制度以来,基层化解矛盾的主动性明显改观,群众依法逐级走访的自觉性有所提高,信访工作机构规范办理信访事项的能动性普遍增强,重复访、越级访总量明显下降,信访工作秩序明显好转,群众对党委政府信任度明显提高,对信访事项办理满意度明显回升。今年5月起,该县在执行权益保障卡制度上取得显著成效。初访期内办结率达95%、化解率达90%,到县重复集访总量下降58%,越级到省市重复访总量下降30%。
二、推行群众依法逐级走访权益保障卡制度存在的问题
    权益保障卡制度自推行以来,在规范信访工作行为和群众上访行为、提升群众满意度和信访事项办理率上虽取得一定成效,但在思想解放、观念认识、规范操作上与推行权益保障卡初衷还存在一定差距,在发卡、用卡、录卡、督卡等环节上暴露出亟待解决问题。
    1、基层干部对坚持权益保障卡发放存在顾虑。多数基层单位对推行群众依法逐级走访权益保障卡制度积极性不高,顾虑重重,甚至有抵触消极情绪,不发卡、被动发卡、消极发卡现象普遍存在,发卡率普遍较低。基层干部对推行群众依法逐级走访权益保障卡制度认识不足,认为发卡会带来信访量上升、压力加大、担子加重、行为受约束,办理过程中出现的瑕疵和逾期等问题容易引发群众不满和投诉,承办单位和个人将会承受内部和外部的压力,将会承担工作责任和法律责任,不发卡或少发卡就能减轻工作压力,避免责任追究。推行权益保障卡制度是“新生事物”,基层干部还需要一个认识过程,适应过程,实践过程。
    2、基层信访工作人员专业技能有待提高。基层在配备信访干部时考虑最多的是协调能力,认为年龄越大,经验越丰富,协调能力就越强,很少考虑文化结构和动手能力。由于整体年龄结构偏大,对新知识、新技能、新要求接受较慢,大部分人员不懂电脑,不能保证“网卡同步”。有的用手写代替电脑打卡,有的临时找人代替打卡,有的抽调年轻(多数是大学生村官)顶岗而缺乏信访工作经验,录入率难以保证,正确率难以保障。少数单位对权益保障卡发放和界定把握不准,哪些信访事项应发卡,哪些信访事项不予发卡,没有正确概念,理解模糊,界定不清。
    3、镇区和部门执行保障卡制度严重不平衡。从调研情况看,已发放的权益保障卡,绝大部分集中在镇区,职能部门除公安局、国土、民政、教育、城建、环保和卫生等职能部门外,很多部门都是应发未发。究其原因,一方面部门领导重视不够,部署多,检查少;另一方面专职信访办主任严重缺位,大多数为办公室主任兼任,精力严重不足;再一方面具体经办人员流动性大,责任心不强,主动性和执行力较差。
    4、基层部门被动执行权益保障卡制度情形普遍。县镇两级信访工作机构被动执行权益保障卡制度比较普遍,主动发卡、创新发卡、科学发卡的思路不宽,主观能动性不强。发卡对象是初访群众,涉及信访事项难免遇到新情况、新问题,需要不断探索新思路,为解决问题探索新路子、积累新经验。大部分镇区部门局限在按照规定程序发卡、录卡、用卡,在挖掘梳理工作典型、及时总结经验方面做的不够,未形成以点促面、反馈促进的良性循环。
三、推行群众依法逐级走访权益保障卡制度几点思考
    思考一:加强领导,建立权益保障卡运用考核体系。一是全省统一出台推行群众依法逐级走访权益保障卡工作考核办法,以及相配套的工作方案,对发放、使用和录入等环节全面考评管理。一方面对未执行权益保障卡制度的有权处理机关进行绩效考核,实行一票否决;另一方面对未依法逐级走访的群众进行正面引导,实行凭卡上访。二是省市信访部门要不定期对基层执行权益保障卡制度情况进行督查指导,特别是对“越级上访无卡、阳光信访无记录、信访办理无痕迹”等环节进行现场督导,对“应发未发”、“无卡越访”情况及时通报,提出限期整改意见和建议,对逾期未整改,听之任之,造成严重后果的追究相关领导责任。三是加快省市县三级视频接访系统建设步伐,并逐步延伸到乡村,通过视频系统实时跟踪监督县镇区接访发卡情况,对发卡、录卡、用卡过程中出现的问题进行实时指导,确保“网卡同步”,“上下同步”。四是挖掘基层单位在推广权益保障卡作用过程中的经验和做法,剖析执行权益保障卡制度中存在的问题和薄弱环节,举办推行权益保障卡工作研讨会,推动全省权益保障卡工作全面提高。
    思考二:强化指导,提高基层一线人员专业技能水准。一是进一步夯实基层推行权益保障卡工作基础,配足配强基层一线工作力量,全力保障必备办公设施,全面开展专业技能培训班,不断强化权益保障卡发放工作责任意识,为逐步提升权益保障卡发放质量奠定牢固基础。二是广泛开展权益保障卡工作调研活动,邀请基层单位领导和一线干部开展座谈,及时了解推行权益保障卡过程中的困难和疑惑,积极听取他们建议和意见,进一步答疑解惑,凝聚共识。三是有针对性地加强权益保障卡发放工作比较薄弱单位的业务指导,组织人员赴外地学习取经,在增强发卡意识、厘清发卡主体、研判发卡对象、落实发卡责任上下真功夫。
    思考三:科学利用,挖掘后续预警研判潜力。一是建立预警库。充分利用权益保障卡发卡对象是初访人群的特点,将初访事项反映的新问题、新矛盾录入信访信息系统,形成天然的“预警库”,定期进行分析,及时筛选有价值的预警信息,为领导科学决策提供准确依据。二是掌握主动权。有效利用现有的初信初访的数据库,定期进行大数据分析,随时掌握信访形势、信访趋势、信访动态,及时有效制定相应的政策法规,超前化解信访问题和社会矛盾,牢牢把握信访工作主动权。三是剖析内外因。及时准确发放权益保障卡,能够洞察信访动态,起到晴雨表作用。通过权益保障卡的发放可以随时发现相关部门、系统、行业信访新特点、新变化,随时了解重点区域、重点部位的信访工作新趋势、新情况,剖析和研究发卡量大、信访量多的单位背后可能存在的深层次的问题和矛盾,做到早分析、早研判、早预防,早决策,把苗头性问题消除在初始,把倾向性问题吸附在当地。
    思考四:广泛宣传,全面形成依法逐级走访氛围。目前保障卡制度已经初步推行,宣传重点应从初期的扩大社会知晓度和参与度,转变到全面了解掌握权益保障卡的功能和领卡条件,自觉凭卡依法逐级走访,自觉遵守信访秩序上来。对基层部门要强化认识,放下包袱,消除顾虑,自觉主动推行制度,提高权益保障卡的发卡率和办卡效率。对信访群众要教育引导逐级走访、凭卡上访、理性上访,让信访人切身感受到领卡、用卡的好处,自觉规范上访行为,依法维护自己合法权益。对违反依法逐级走访权益保障卡制度的责任单位、直接领导,要依法查处、追责。对拒绝领卡、恶意越级走访的信访人,要严厉打击,确保权益保障卡制度落地有声,全面形成初次走访领卡、逐级走访凭卡、处理结果记卡、保障权益用卡的良性轨道。
    思考五:简化程序,增加阳光信访系统与保障卡的兼容性。权益保障卡内容的填写,可以人工手写,也可以电脑打印,前者字迹不清楚或不工整,信访人难以辨认,后者字迹清淅,一目了然,信访人认可。无论采取哪种方法,都必须先登录“阳光信访平台”取得流水号,再进行填卡,程序烦琐,耗时费力。再加上,“阳光信访平台”系统内没有自带保障卡打印模块,工作人员要重新制作模块,排版打印的内容与保障卡固定格式难以吻合,既不适用,也不美观。很多部门强烈建议,在“阳光信访平台”上增加保障卡录入模块,简化发卡操作程序,直接网络登记和发卡打卡一步到位。 


                  (来源:宝应县信访局   王清、衡如红、潘建俊)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色