扬州市信访局-中国扬州门户网站群
江都区商务局积极化解涉外劳务纠纷 努力构建稳定劳务关系
发布时间:2016-12-13

   

      一是聚焦学习,提高政策理论水平。该局主要领导带头组织学习《商务部、外交部关于防范和处置境外劳务事件的规定》、《江苏省境外劳务纠纷处置办法》、《对外劳务合作管理条例》等政策性文件。强化危机意识和应变意识,对境外用工市场规定进行分析研究,明晰中外双方的权利和义务,有针对性地发挥我区特色产业和技术型人才优势。
    二是源头治理,构建多元调处机制。健全输出人员储备库,建立纠纷预警信息监测体系和处置劳务纠纷通报制度等配套机制,完善劳务处理的各环节细则,加强各项信息的整理、传递和反馈工作,确保早发现、早准备、早控制。对苗头性问题,安排专人依法疏导劝阻、分头化解,及时缓和处置境外劳务纠纷。 
    三是突出质态,高效处置劳务纠纷。帮助外派单位为赴外劳务人员提供优质高效的培训服务,有效规避在外安全风险。深入劳务人员的工作、生活场所,引导劳务人员依法反映诉求。严格按照《涉外劳务纠纷投诉举报处置办法》处理各类涉外劳务纠纷举报,对涉诉方未依法取得对外劳务合作经营资格的,提请工商行政管理部门依照《无照经营查处取缔办法》查处取缔,构成犯罪的,依法追究刑事责任。




                                   (来源:江都区信访局)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色