您当前所在位置:首页 >> 工作动态
广陵区多措并举推进信访积案化解工作
来源: 广陵区信访局   发布日期: 2019-11-21  访问量:


今年以来,广陵区紧紧围绕“减存量、控增量、防变量”目标要求,坚持高位推进,拧紧责任链条,加强部门联动,强化源头预防,多措并举化解信访积案,取得明显成效。

一是高位推动,持续发力年初,区委常委会议专题听取信访工作汇报,明确2019年为全区信访积案化解攻坚年,成立区信访积案化解攻坚领导小组,政法、公安、信访等部门共同参与,制定攻坚实施方案,列出任务清单,挂图作战。每季度召开1次工作推进会,区分管领导听取整体化解进度,形成全区上下齐抓共管、合力攻坚的良好氛围,为信访积案化解攻坚提供了坚强的组织保障。

二是领导包案,压实责任区联席办梳理36信访突出问题实行区领导挂包化解机制,党政主要领导带头包疑难信访积案,集中优势资源,推动案件化解。结合接访下访“三级联动”值班制度,党政领导定期会商会包案信访事项研究方案措施,落实化解稳控。每季度,区委常委、副区长向区委常委会汇报包案事项化解情况,同时实行半年考核制度,结果向全区公示。区信访局每周印发信访专报,每月通报各地各部门积案化解情况,倒逼工作落实到位。

三是多方联动,攻坚化解包案领导的牵头下,职能部门、责任单位各司其职,各负其责,推动矛盾问题化解。“三跨”信访难题,区联席办及时协调,明确责任主体,压实属实属地责任,合力攻坚化解,防止推诿扯皮,责任挂“空挡”。区成立专项督查组,定期对信访积案化解情况进行督查,工作不力、相互推脱的,及时约谈提醒。今年以来,先后有3个责任单位进行了书面说明,进一步树牢“失责必究”的鲜明导向。

四是源头预防,控制增量工作中,广陵区坚持一手抓积案化解,一手抓初信初访办理,从源头上减少矛盾积累,避免形成积案。事实清楚,责任明确、易于解决的初信初访事项,纳入简易程序从快办理,责任单位3日内受理,15个工作日内办理,提高解决问题的时效性。实行首办责任制,保证办理质量,提升一次性解决率,力争实现群众“最多访一次”,避免“访累”。

目前,广陵区信访积案化解工作进展顺利,成效明显,啃掉一批“硬骨头”,拔掉一批“硬钉子”,存量大幅下降,增量有效控制,全区信访工作呈现出稳定向好发展的良好态势。(来源:广陵区信访局)