您当前所在位置:首页 >> 探索思考
高邮市通过“四个结合”抓化解真抓实干促和谐
来源: 高邮市信访局   发布日期: 2019-07-24  访问量:

处理信访积案和化解信访突出问题,仅靠被动坐等接待或消极防范控制已不能奏效。今年以来,高邮市信访局及时转变工作作风,坚持信访工作位置前移,采取了“四个结合”的方法,确保案结、事了、人稳。

1、加强正常接待与主动深入基层协调、疏导相结合。当前一些地方及一些单位对待群众信访只是坐而待访,而不主动出击,使信访工作仅停留在会议、报表、发文件、写汇报上,而缺乏扎实的“下访”工作态度。高邮市信访局及时转变工作作风,做到每天有人正常值班接待群众来访之外坚持定期和不定期组织力量主动深入基层,现场协调处理,及时化解矛盾,把问题解决在基层,解决在现场,解决在萌芽状态。

2、加强分析排查与主动提前介入相结合。目前,个别地方思想比较松劲,认为预警信息天天报、矛盾排查月月搞、稳定工作年年做,没有什么大不了,从而出现了预警机制不建全,制定大规模集体上访和突发事件的处置预案不到位。高邮市信访局及时调整工作状态,加强信访信息研判和预警防控工作指导力度,建立了全市信访信息工作网络加大了管理控制和协同配合力度,增强了全市信访工作的整体联运能力,对潜在的不安定因素,做到提前介入,超前工作,抓早抓小,确保信息预警、矛盾排查渠道畅通。

3、加强面上工作与做好“重点人”工作相结合。在处理群体性矛盾尤其是处理集体上访的过程中,绝大多数部门单位对群众上访都想方设法采取得力措施保稳定,积极主动地到省赴京做越级上访群众的工作。但是,也有不少基层单位在做群众工作中,无论是领导,还是普通干部,觉悟与主动性普遍存在差距。高邮市信访局及时调整工作思路,在全面抓稳定工作的同时,对复杂疑难信访积案进行主动分类、划分重点,将工作重心从基层信访维稳转向信访事项化解,重点做好集体上访“头头”的教育转化工作,并引导这些“头头”出面协助有关部门做好其他人员的劝阻工作,使多起规模较大的集体上访得到平息,有效地遏制了大规模的集体上访、越级上访和突发事件的发生。

4、加强协调会办与领导包案相结合。对群众信访中反映的重点、难点问题,以及有可能引发群众性上访事件的苗头,市里主要领导都很重视,遇到实际困难,都能亲自出面会办,协调解决。相比之下,一些地方、一些部门的领导对信访工作的态度就显得有点冷漠。高邮市信访局及时争取有关领导支持,主动下访协调,研究具体对策,加大督查会办力度。对重大疑难信访问题、紧急信访事项,尤其是群众性上访事件,逐件逐案进行会商督办、真督实办,并通过实行“两制”即领导包案制基层包干制一包到底的工作措施,有力地促进了信访问题的解决,确保了久拖未决的复杂案件停访息诉。(高邮市信访局⠼font face="楷体_GB2312" >陈俊秋