您当前所在位置:首页 >> 探索思考
用真心化春风以担当促和谐       ---扬州市维扬经济开发区成功化解信访积案的启示
来源: 邗江区信访局   发布日期: 2019-11-06  访问量:

2018年10月3日,扬州市维扬经济开发区成功化解了一起“三跨三分离”信访积案。信访人张某对处理结果表示满意,保证今后不再为该信访事项上访,并签订了停诉息访承诺书。至此,一起长达4年之久的疑难复杂信访积案终于画上了圆满的句号。

重残失独遇窘境,信访投诉盼救助

信访人张某,男,家住扬州市平山路128号石油山庄,二级肢体重残,其子13岁时,在江苏洪泽某建筑工地玩耍时,被高空坠物砸死,此事导致张某与前妻离异。2015年下半年以来,张某多次通过国家投诉网、写信,反映其相关诉求:1、因为身患多种疾病(脑溢血、高血压、脂肪肝、二级肢体残疾等),长期需要服药,其日常起居由后妻王某照料,虽然张某每月有固定的退休工资,但除去医疗开支和生活费用,收入所剩无几。2、认为江苏省对于失独家庭、残疾老人的各项优待政策出台不及时,保障力度也不够,没有失独家庭一次性抚慰金制度。由于没有子女照顾且肢体重残,王某独自一人照顾很辛苦,且有诸多不便,希望政府能发放专门的护理费用。3、张某希望参与免费康复治疗,但其不符合免费康复条件,希望政府能提供免费康复治疗机会。

“三个找准”巧入手,“四个落实”解心结

维扬经济开发区对该信访积案高度重视,着力通过“三个找准”有力推动化解工作:一是找准症结。深入挖掘信访问题产生的根源,准确掌握了信访人根本诉求,只有找准症结,才能解开心结。因此,想要有效化解积案,就要分清哪些是合理诉求,哪些是不合理诉求。二是找准钥匙。从问题根源入手,充分发挥社区两委、亲戚、朋友、邻居等社会力量,多渠道、多角度寻求破解信访难题的突破口。三是找准措施。对信访案件进行认真分析研判,多次召集信访联席会议集体“会诊”,集思广益,研究制定化解方案。

同时,维扬经济开发区针对张某某的信访诉求,注重抓好“四个落实”,化解其多年心结:一是落实政策宣传。属地人员会同市、区相关部门负责人,多次主动登门服务,反复进行政策宣传,晓之以理,动之以情,争取理解与支持,打消其不切实际的想法。二是落实精神慰籍。由于信访人是失独家庭,承担着伤病的困扰和家庭的不幸,心理慰藉尤为必要。维扬经济开发区定期组织心理咨询师和社区工作人员,前往其家中进行心理疏导。在认真倾听诉求的同时,开展包括心理创伤辅导,心理创伤包扎,面向未来辅导等工作。三是落实相关政策。根据其反映诉求,依据有关规定,迅速足额落实相关政策:区卫计部门从其符合相关条件之日起,为其办理了失独家庭生活补助金,每半年打卡发放一次;其户籍地鉴于其虽有固定收入但生活仍有不便,于2018年为其增办了重残护理补贴;鉴于其有固定收入且标准较高,按规定无法享受二级重残人员享受的月度生活补贴和免费康复补贴,社区组织志愿者,对其生活中不便,加强走访帮扶,给予关心照顾。四是落实人文关怀。结合“3.5学雷锋志愿活动”,“520国际助残日”以及传统佳节和重大活动,由社区工作人员和社会志愿者,邀请张某参与到社区组织的包括游览踏青、免费体检、文体晚会,走访慰问等活动中,让其增加接触、参与社会机会的同时,充分体会到尊重,感受到快乐,充实社会正能量。

春风化雨暖心田,各方协作勇担当

从本案成功处置的过程来看。我们主要有以下几点体会:

(一)领导重视、严明责任是化解信访积案的前提。党政主要领导包案处理信访积案,有利于充分发挥协调各方的作用,层层传递压力、压实工作责任,在推动问题化解方面效果更加突出。维扬经济开发区高度重视张某信访积案的化解工作,特别是主要领导多次深入到一线调查案情,召开案件协调会,听取案件进展情况汇报,研究处理方案,有力推动了该信访案件的化解工作。

(二)多方联动、团结协作是化解信访积案的关键。解决群众合理诉求,维护群众合法权益是化解信访积案的“总钥匙”、“门把手”。为推动张某信访积案的有效化解,维扬经济开发区召集包括纪检、综治信访、司法、卫计、民政、残联、公安、人社等部门负责人,多次召开信访联席会议,并积极争取区、市两级相关业务主管部门支持,研究制定化解方案。如果没有相关部门的团结协作,没有市、区业务部门的政策支持,就很难实现案结事了的目标。

(三)亲情关怀、帮扶救助是化解信访积案的补充。有些信访积案的诉求虽无法律政策支撑,但信访人又确有实际困难需要解决。维扬经济开发区在本案处理过程中,从核实身份、调查案情、政策宣传、征求信访人意见等各个环节,都给予当事人充分尊重,从平等的角度和信访人沟通协商,让信访人在整个化解过程都感受到党和政府一心为民的关怀和温暖。只有建立信任,走进内心,排忧解难,才能让信访人思想转化,停诉息访。冰封再久的心,终有被真情融化的一天。实践证明,多渠道多办法实施帮扶救助,是推动信访积案化解的有效手段和有益补充。

(四)教育疏导、依法处置是化解信访积案的底线。有些地区和部门一味追求化解率,过分迁就信访人的不合理不合法诉求,随意突破法律政策底线,花钱买平安,引发相互攀比,产生连锁反应,扰乱了信访秩序。在信访积案化解中要坚决避免此类倾向,对那些无理闹访、行为违法的信访人要坚持原则、亮明底线,在教育疏导的同时,加大依法打击力度,做到不枉不纵,震慑一方。

随着全区经济社会高质量进程的不断推进,各类信访矛盾日益凸显,形成了大量信访案件。我们坚信,只要我们具有用真心化春风的真情和以担当促使命的责任,就一定能够妥善处置好各类信访案件,践行好信访战线工作人员的初心和使命,为创造一方和谐、守护一方平安作出应有的贡献。

(来源:邗江区维扬经济开发区  许平吴广玉)