您当前所在位置:首页 >> 探索思考
突出重点抓关键 转变思想保稳定
来源: 高邮市信访局   发布日期: 2019-11-27  访问量:

今年以来,受国际国内经济下行压力、中美贸易战、内需拉动增速放缓等因素影响,特别是一些出口型、劳动密集型的企业正遭受生产成本上升、订单大幅下滑、资金运转困难的“三重夹击”,加上国家行业政策调整,一些企业生存发展形势异常严峻。因而,今年的欠薪集访事件呈现出矛盾爆发提前、涉及行业广、集访明显增多等特点,给信访维稳工作提出了更高的要求。高邮市信访局针对当前形势,迅速展开企业欠薪矛盾全面摸排、提前预防、及时处置,确保不发生因欠薪发生重大集访事项。

一是全力做好欠薪矛盾排查,提高工作主动性。企业欠薪是动态的,随着年底将至,一些企业可能还会出现欠薪情况。高邮市信访工作联席会议从现在起,把工作着力点放在“抓重点部位、抓关键环节、抓突出问题”上,落实专人负责,认真开展矛盾纠纷隐患常态化排查工作。对企业初信初访,强化工作举措第一时间给予化解。对可能在年底前出现的拖欠农民工工资、投融资理财、政策遗留问题等影响社会稳定的安全隐患,要早预防、早排查、早稳控、早解决。同时要求各乡镇(园区)要成立专班,对排查出的欠薪企业和一些生产经营困难的企业列为重点监管对象,每周上门检查一次,现场看职工工资发放表,与职工面对面了解真实情况,真实掌握用人单位运行质态、工资支付情况,发生欠薪的要督促企业拿出解决方案,一户一策,做到不漏一户,不留死角。要求住建、交通、水利等部门对各自主管行业内存在的问题进行全面排查,逐项建立台账,对账整治销号,确保欠薪问题和欠薪隐患及时得到全面解决,真正做到问题发现得早、控制得了、处置得好。

二是认真落实“四个一”要求,提高工作针对性。高邮市信访局按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,落实“守土有责、稳定一方”的责任。要求各乡镇(园区)、相关职能部门对已交办和新增的重点欠薪隐患企业,主要领导亲自过问,分管领导亲自协调,工作班子成员共同参与,做到早发现,早控制,防止事态升级扩大。对可能导致欠薪逃匿的企业要落实好“四个一”工作要求,即:明确一名乡镇(园区)负责人驻点跟踪,及时掌握企业的运行状况;确保每周回访一次,督促企业筹集资金按时足额发放农民工工资;准备一套帮扶措施,对确因生产经营困难,资金一时难以筹集导致不能及时支付工资的企业及时采取应急帮扶措施,帮助企业度过难关;制定一个预警稳控方案,多管齐下,多方协同,有效化解欠薪信访问题。

三是加大源头治理力度,提高工作有效性。高邮市信访局把工作重点放在源头和属地稳控上,做到精力更集中、力度更大、措施更严,从源头上杜绝拖欠农民工工资问题。要求各乡镇(园区)、相关职能部门要加大对涉及拒不支付劳动报酬罪相关法律规定的宣传力度,形成防范和打击恶意欠薪犯罪的舆论氛围,告知企业违法风险,教育引导企业依法用工,切实承担农民工工资支付的主体责任,依法履行支付工资义务,按时足额支付职工工资。同时,要教育引导广大农民工要通过法律渠道理性维权,合法维权。进一步畅通渠道,一旦出现企业停产、欠薪逃匿产生的信访问题,第一时间会同所属乡镇(园区)及有关部门启动应急处置预案,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的第一时间向公安和人社部门预警,形成严厉打击欠薪违法犯罪行为的高压态势。(来源:高邮市信访局陈俊秋)