您当前所在位置:首页 >> 探索思考
倾心尽力促调解 案结事了化心结
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2019-11-25  访问量:

今年以来,梅岭街道党工委、办事处始终坚持把维护群众利益放在信访工作的第一位,强化源头治理,压实信访责任,加强矛盾排查,全力化解信访突出问题,尤其是自开展信访矛盾化解攻坚战以来,明确提出要以解决问题、化解矛盾、息诉罢访为目标,按照“五个一”:一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的要求,集中时间、集中力量攻坚,有效办结了一批信访积案,以实际行动赢得了信访人的理解和信任。

今年9月初,梅岭城管工作人员在玉器街晚间巡查期间,因整治出店经营与信访人发生纠纷,双方发生肢体冲突并互有受伤,公安部门介入后,信访人以身体受伤为由多次到国家、省、市、区相关部门上访。

一、用真心化坚冰。在信访人受伤住院期间,党工委、办事处从人道主义出发,第一时间安排责任部门负责人上门进行慰问,让信访人感受到党委政府的关心与关怀,使信访人感到被尊重、被理解,感受到亲切,消除心理隔阂,拉近心理距离,达到顺利沟通。进一步解开信访人的心结,为后期与信访人员沟通协调打下了基础,并创造了积极的条件。

二、用真招破难题。在处理该起信访问题过程中,公安和信访部门双管齐下,充分运用情理法的方法破解难题。一方面公安部门帮助理清思路,通过以案释法的方法,帮助信访人掌握准确补偿的额度,努力达成化解方案。另一方面信访部门积极帮助信访人申请法律援助,合理降低信访人的心里预期,同时引导信访人依法律程序合法维权。

三、用真情换理解。在处理信访问题时,实行换位思考,把问题当自己事,把信访人当亲人,用真情换理解,依法依规解心结。在不违背法律政策而又能使当事人的诉求利益最大化前提下,双方积极寻找多方契合点,最终大家达成了和解。从开始对信访工作的抵触和质疑,到对信访事项办理的满意和理解,充分体现信访工作“以人民为中心”的深刻意义。

该信访事项被国家信访局交办后,梅岭街道高度重视,积极研究协调,努力推动问题解决,通过召开信访联席会,组织工作专班,明确包案领导、责任单位和责任人,并由包案领导亲自协调督办下,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,强力推动信访事项“案结事了”。在信访部门与公安的紧密配合下,10月28日矛盾双方签订了和解协议书,并一次性领取了补偿款,经市、区信访工作联席会议办公室审核,同意该信访事项结案。至此,一起可能引发重复上访的积案终于得到彻底解决,信访人对处理结果非常满意。(梅岭街道政法信访办)