您当前所在位置:首页 >> 探索思考
老邱的小确幸
来源: 邗江区信访局   发布日期: 2019-10-23  访问量:

文汇广场位于扬州市主干道邗江中路和文汇路交叉路口的西南角,紧靠邗江区政府北边,又位于商业中心三盛广场路南,是邗江区政府在黄金地段给市民打造的绿化广场,集健身、娱乐、休闲、应急避难于一身的小型综合广场。虽然规模不大,但是却深受居民喜爱。在这儿,春天桃花盛放,踏春赏花好风光;夏天郁郁葱葱,大树地下凉风习习好乘凉;秋天阳光明媚,仰卧可欣赏三千英尺碧空;冬天里阳光灿烂,大草坪是绝佳的阳光浴场。而这里更是附近老年人欢聚的“胜地”。每每路过这里,看到他们三五成群,抖空竹、打太极、放风筝、打牌、下棋、闲话家常,一旁还有幼儿蹒跚学步,热热闹闹又悠然快活的样子,不禁让我们憧憬起自己退休后的晚年生活。

文汇广场与邗江区信访局相隔一条马路,但是却是两个截然不同的地方。广场上是悠闲时光,而区信访局是紧张忙碌的工作节奏。但是2019年3月14日上午,一封普通的来信,将区信访局与文汇广场关联了起来。那天大厅正好不太忙,有几个老人推门进来,有点初来乍到的不安和紧张,又有点小期盼。他们拿出一封100多字的信说:同志,我们是在文汇广场玩的老人,想跟区政府反映这里能不能像荷花池公园那样,安装一些石凳石桌?工作人员热情地接待了他们,认真进行记录,告知他们定会尽快告知处理情况。老邱等人听了再三感谢后离开。

老邱等人走后,工作人员立即联系住建部门,咨询文汇广场增设石凳石桌问题。但住建部门回复,因为功能规划设置限制,如果凉亭内增设石凳石桌,可能影响休闲、避雨等功能,也可能引起部分居民不满,因此不能增设。

怎么办?!没有调查就没有发言权,工作人员立即通过走访调查。发现,文汇广场打牌休闲的老人比较多,有的还是已经不居住在附近的,特地乘公交车来的。广场设计之初,主要是健身、散步、纳凉休闲、紧急避难之用,并无石桌的设计。他们经常自带小凳子,再寻来一些旧桌子,甚至旧木板子,就不亦乐乎耍起来。但是环卫工人常会把他们的“桌子”当做垃圾处理掉。多次以后,他们寻思能不能请求政府解决,于是才有了开头那一幕。

规划需要统筹平衡各方需要,群众新需求不可忽视,冷了群众的心。区信访局以党政领导接访下访为契机,安排钱峰区长接待了老邱等人,现场查看后,钱峰表示,将组织相关部门认真研究,只要条件允许,会尽量满足群众的需求。   一周后,亭内新增设置四张石桌,八张石凳。老邱等人到区信访局表示感谢,没有想到自己的诉求政府这么重视,这么快就解决到位了。如今我们再经过文汇广场,如有遇到老邱,他都高兴的跟我们打招呼,亲切得像个老朋友!

群众利益无小事!广场增设了石凳石桌,为老邱等人解决实际需求,让老邱感到很确幸。而老邱的确幸,何其不是我们的确幸,群众感到幸福,其实就是对我们工作的最大肯定。

                              邗江区信访局

                              2019年10月