您当前所在位置:首页 >> 探索思考
“全周期管理”有效化解信访矛盾
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2020-10-20  访问量:

近年来,扬州市牢固树立“全周期管理”理念,从矛盾的事前预防、到事中化解、再到事后疏导,完善机制、创新举措,形成完整工作闭环,全力推动信访矛盾有效化解

事前预防:突出“源头防范”这个导向强化依法行政,严防因违法行政、违规操作引发信访矛盾,诱发不稳定风险。强化风险评估,建立健全重大决策专家论证、群众评议、中介机构介入等工作机制,加强刚性约束。强化排查预警,定期不定期排查各类矛盾风险,落实“两函一单”,及时警示提示,加强源头预防。

事中化解:聚焦“事要解决”这个关键高度重视初信初访,全力推动群众合理诉求“最多访一次”,提高一次性化解率,把问题解决在初始。加强矛盾多元化解,充分发挥第三方力量,创新推广“有理大家评”等做法,实施信访事项简易听证,法理情并用,把矛盾化解在基层。

事后稳定:扭住“事心双解”这个根本针对“案结事未了”“事了结未解”情况,结合“三到基层服务一线”工作要求,深入矛盾现场,走访信访当事人,登门入户了解信访人思想状况、生活情况,面对面沟通交流,实打实帮扶解困,多维度做好暖化感化工作,彻底打开信访人心结,促其停诉息访。 

(作者:扬州市信访局 吕慧)