您当前所在位置:首页 >> 探索思考
“三个一”工程 助力“人民满意窗口”建设
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2020-10-23  访问量:

人民满意窗口提升建设,解决问题是根本。解决来访群众的合理诉求和实际困难、维护群众的合法权益是信访工作的出发点和落脚点,为此,扬州市立足“事要解决”,大力推行“三个一”工程,切实加大信访矛盾化解和困难群众帮扶力度,取得了新的成效。

一是首接首办“一竿到底”。压实首接首办责任,信访事项从接待登记到转送交办、督查督办、答复反馈,均明确一人首办负责,窗口接待事项日日清、事事清,复杂事项现场会商、兜底化解,确保矛盾不过夜、问题不累积。二是领导会办“一锤定音”。根据信访事项的疑难复杂程度,定期不定期筛选一部分信访案件提交市领导协调会办、带案下访。信访部门加大综合协调力度,及时跟进督办,推动落实会办意见,强化结果反馈,从会办到化解,进一步规范工作流程,形成闭环运作,促进问题解决。三是帮扶解困“一心一意”。所有来访群众,有诉求的解决诉求,有困难的解决困难,全面调动各方资源,与电视台、报社建立联动机制,通过媒体宣传等寻求解决办法。深化信访干部“一助一牵手”活动,帮助结对群众纾解心结、解决实际生活困难,真正把群众当家人,全心全意服务群众。

(作者:扬州市信访局综合处)