您当前所在位置:首页 >> 他山之石
贵州省司法厅、省信访局联合出台《关于加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的意见》
来源: 国家信访局   发布日期: 2019-12-16  访问量:

近日,省司法厅、省信访局联合出台《关于加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的意见》(以下简称《意见》),旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,大力发挥人民调解基础性作用,从源头防范化解社会矛盾风险隐患,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感,努力打造共建共治共享社会治理格局,为把贵州建成全国最平安的省份之一作出新的贡献。

《意见》共分为九部分,明确了工作目标、基本原则、参与方式、调解范围、职责分工等。强调坚持“依法合理、访调结合、主动参与、协作联动”的原则,构建信访联治、矛盾联调、工作联动的良好工作格局,充分发挥人民调解“治初病、治未病”的社会免疫系统的独特价值和功能,依法及时就地化解信访矛盾纠纷,实现一般矛盾纠纷不出村(居)、较大矛盾纠纷不出乡镇(街道)、重大矛盾纠纷不出县(市、区),依法及时就地解决人民群众合理诉求,有效维护人民群众合理合法权益。

《意见》指出,在县(市、区)层面设立信访矛盾纠纷人民调解委员会或在县(市、区)信访工作机构设立人民调解工作室并派驻人民调解员;乡镇(街道)人民调解委员会向本乡镇(街道)承担信访工作职能的机构派驻人民调解员,配合信访接待、提供咨询引导、参与化解矛盾纠纷。

《意见》要求,建立“协调联络、工作例会、预警排查、情况报告、归档保密”五大制度。司法行政机关、信访工作机构、信访人民调解组织等应分别明确专门联络员,承担人民调解参与信访矛盾纠纷化解的日常联络工作,定期召开工作例会,通报交流工作情况,开展参与信访矛盾纠纷化解的分析研判,要充分发挥人民调解工作在矛盾纠纷精准排查方面的优势,开展信访矛盾纠纷排查尤其是可能引发群体性事件等信访突出问题预警排查,力争将问题化解在萌芽状态,提高解决信访矛盾纠纷的主动性、针对性和有效性。

《意见》强调,各县(市、区)司法局、信访局应于2020年3月底前完成信访矛盾纠纷人民调解委员会和人民调解工作室的设立及人民调解员派驻工作。并根据实际,认真制定目标明确、措施具体、责任到位的实施方案,做到工作安排具体、责任落实到人,并纳入目标管理考核内容,切实把人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作抓实、抓牢、抓出成效。




(来源: 国家信访局门户网站,贵州省司法厅)