您当前所在位置:首页 >> 他山之石
江西:樟树市“三减一加”提升信访工作水平
来源: 国家信访局门户网站   发布日期: 2020-10-20  访问量:

近年来,樟树市坚持发展与稳定并重,富民与安民并进,创新市域社会治理现代化体制机制,积极探索实践网上信访为群众减累、网格管理为信访减量、街居点单为基层减压、领导包案为化解加力的“三减一加”工作法,有效把矛盾纠纷调处在萌芽、信访问题解决在源头,走出了一条新时代基层信访的新路径,信访工作保持高质量发展,连续九年荣获全省“三无”县市称号。

樟树市充分利用政务信息网和江西信访信息系统,大力推进信访反映渠道、信访办理流程、信访工作责任、信访源头治理和信访窗口服务等五个方面的改革创新,积极宣传、引导群众采取网上信访形式足不出户反映诉求、解决问题,以“数据跑路”代替“群众跑腿”,减少群众访累。2020年,全市网上信访占信访总量的92%,网上投诉请求办理时间平均缩短为15天,基本实现“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”。

樟树市积极顺应人民群众对“既富又安”的期盼,统筹推进市域治理现代化建设,全面推行网格化服务管理,整合垃圾分类管理员、楼栋长、村小组干部等作为网格员,让每个区域、角落都有人管,每个矛盾纠纷都有人调,每个信访信息都有人报,达到矛盾不上行,信访减增量。据不完全统计,仅今年以来,樟树市网格员就收集各类社情民情1800多条,排查调处矛盾纠纷隐患1200余件,收集上报信访信息130多条,从源头上减少信访增量500多件。同时,社区干部、网格员、居民党员、楼栋长、社工定期收集和动态收集矛盾纠纷问题,街道社区按职能一项一项办好,需要多部门协调解决的,以常规单、即办单、攻坚单给部门发单,接单单位通过一事一议、专项解决等方式研究化解。2020年6月,江南花园业主反映电线裸露,变压器功率小,晚上经常停电等问题,新民社区点单住建局、供电公司、开发商等单位,经协调决定由供电公司暂垫付资金解决停电问题,业主满意。对群众反映强烈的信访突出问题以及重复信访问题,开展信访矛盾化解攻坚、信访突出问题专项治理等活动,由市领导包案,高位推动信访突出问题的化解。目前,市领导包案化解信访突出问题43件;2020年1-8月全市信访总量同比下降56.8%。(邓子华 王利彬)

(来源:国家信访局门户网站 人民日报)