您当前所在位置:首页 >> 最新资讯
市信访局召开主题教育调研成果交流会
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2019-10-25  访问量:

10月24日,市信访局召开主题教育调研成果交流会。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长高长明主持会议并带头作调研成果交流。市委第七巡回指导组组长张洁到会指导。

根据主题教育活动安排,局领导班子成员采取“三听两问”、“四不两直”的方法,深入基层,深入矛盾一线摸清实情,找到症结,理清思路。紧紧围绕习总书记对信访工作的指示和要求,围绕扬州高质量发展社会和谐稳定的瓶颈问题,围绕群众反映强烈的信访积案难案,围绕信访积案难案中反映的党员干部作风问题开展调研,深入基层一线,见案见事见人,解剖麻雀,形成了“货真价实”的5篇调研报告。会上,局领导班子成员分别就农村宅基地信访矛盾折射出的基层干部能力作风问题、依法治访规范信访秩序、群众合法诉求“最多访一次”、破解积案化解瓶颈、事业单位改制遗留问题化解进行了交流发言,大家通过调查研究、深刻分析原因,有针对性地提出了对策措施。



张洁组长高度肯定了信访局班子的调研报告,认为此次调研紧扣主题、准备认真充分、真情调研,充满情怀;调研选题深入,分析透彻,抓住信访部门特点选题;对策靠实,依法有理有据,前后衔接。交流研讨的质量比较高。希望信访局在下一阶段的学习中,一是要自始至终、保质保量地完成好主题教育的各项工作;二是要探索把调研成果运用到实际工作中,为检视问题打好基础;三是要加强同指导组的联系沟通。

高秘书长指出,调研并不是最终的目的,下一步,要针对调研中发现的问题,扎实做好整改落实工作。一是精准对标,突出整改重点,列出整改清单,制定整改措施,回应党委政府和老百姓对信访工作的期待;二是不折不扣,落实整改措施,把学和改贯穿全过程,对调研中发现的问题,要立查立改、即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改、有序改,一件一件整改到位;三是计之长远,巩固整改成效,把调研成果转化为解决问题的具体行动,建立健全行之有效的长效机制,不断巩固和持续深化主题教育的效果。