您当前所在位置:首页 >> 最新资讯
牢记使命勇担当 ⠂ 攻坚克难解民忧——市信访局着力破解信访难题维护群众合法权益
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2019-12-18  访问量:


2019年12月11日一大早,广陵区刘某给市政府副秘书长、市信访局局长高长明送来“初心不忘解民忧,担当使命终结案”锦旗,他拉着高长明的手动情地说:“感谢党,感谢政府,感谢市信访局各位领导,谢谢你们设身处地为老百姓着想,尽心尽力为老百姓排忧解难。”

刘某上访已有十余年,主要反映租用房屋开设洗浴中心期间,因环境改造和景观提升施工,导致其生意惨淡,且洗浴中心部分设施被强行拆除,给其造成较大经济损失,但未得到任何补偿。10余年间,市、区两级曾多次协调推动,但因种种原因该信访事项始终未能妥善化解。


今年年初,市政府副秘书长、市信访局局长高长明亲自牵头,市委政法委、市中级人民法院、市农业农村局、市信访局以及广陵区、生态科技新城等有关部门和地区抽调精干力量,组成专门工作组,克服该信访事项时间久远,原环境改造和景观提升责任单位已不存在,整治时未留存任何影像资料,知情和经手人员均已不在原岗,有的甚至已去世等困难,广泛调阅档案材料,走访相关单位,寻找知情人员,用近3个月的时间,终于摸清来龙去脉,为问题化解奠定坚实基础。同时,针对机构改革后,相关责任部门职能发生变化,责任主体难以落实的问题,市信访局及时提请市领导包案该信访事项,包案领导多次召开专题协调会,明确化解思路,确定责任主体,提出工作要求。根据会办意见,结合信访人诉求、掌握固定的证据材料,以及法治评议结论,本着尊重历史、依法依规和最大化维护群众合法权益的原则,市信访局联合市有关部门重新研究制定化解方案。工作中,市信访局注重加强与刘某的沟通,定期反馈事项处置进展情况,积极做好信访人的引导和稳定工作。针对信访人诉求与实际损失差距较大的矛盾,市信访局22次与信访人面对面沟通,局主要领导多次亲自接待,摆事实、讲道理,动之以情、晓之以理、喻之以法,信访干部务实作风和真心真情终于打动信访人,刘某最终放弃过高要求,一起持续十余年的信访事项妥善化解。

近年来,市信访局不断提高政治站位,强化宗旨意识,树牢群众观念,敢于担当,主动作为,扎扎实实为群众办实事、解难事,只要群众诉求有百分之一的合理成分,就百分之百推动解决到位,最大限度地维护群众合法利益。全市初信初访一次性化解率逐年提高,一大批陈年旧案积案得到有效化解,信访部门公信力和群众满意度明显提升,信访秩序持续稳定向好,为“强富美高”新扬州建设和全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。(来源:扬州市信访局综合处)