您当前所在位置:首页 >> 最新资讯
扬州市实施“五强化、五确保” 迅速贯彻落实全省视频会议精神
来源: 扬州市信访局   发布日期: 2020-02-02  访问量:

2月1日上午,扬州市信访局召开专题视频会议,迅速传达学习1月31日全省电视电话会议精神,部署安排全市信访系统疫情防控工作,以“五强化、五确保”的硬核举措和硬性要求,全力以赴抓好各项措施落实落地。

会议指出,当前疫情防控形势复杂严峻,任务十分艰巨。全市信访系统要进一步提高政治站位,强化思想认识,切实把思想和行动统一到中央、省和市委市政府决策部署上来,统一到对防控斗争形势的判断上来,按照省政府信访局统一部署要求,扎实有序抓好疫情防控各项工作


会议明确,加强对信访系统疫情防控工作的组织领导,市信访局成立领导小组,主要领导任组长,下设三个工作小组,分别由一名副局长任小组组长。县(市、区)成立相应工作架构,统筹做好疫情防控期间信访工作。

会议强调,进一步细化疫情防控方案措施,坚决做到“五强化、五确保”。一是强化工作责任,确保群众诉求和关切得到及时回应。安排专人专班负责处理群众网上投诉和书信,确保渠道畅通,办理快速。对春节前未化解到位的事项,督促职能部门主动联系信访人,通报化解进度,促进“事心双解”。通过视频、在线等方式协调会办重点事项,确保疫情防控期间矛盾化解不停步,维护群众合法权益,解决群众实际问题。二是强化宣传引导,确保不发生进京去省上访。加大国家信访局、省信访局疫情防控期间暂停接待走访有关通知的宣传力度,梳理信访重点人员名单,点对点宣传引导到位,确保不发生进京去省走访。三是强化防护措施,确保安全有序接访。围绕“不聚集、不感染、不扩散”硬性要求,过细做好市县人民来访接待中心的安全防护各项工作。通过电视、网络、报纸等媒体公开倡议,以及在接待场所放置宣传戕牌等方式,温馨提示信访群众,倡导“不见面”信访。严格落实来访群众检测防护措施,加强接访人员自我防护。配备精干力量,安全有序做好走访群众引导劝导阻导工作。四是强化协调配合,确保稳妥处置可能发生的群体性聚集事件突出防范疫情防控期间发生人员聚集事件,杜绝5人以上集体走访。密切关注重点领域、重点群体,严防重点人员挑头组织群体聚集。加强警信协作,充分发挥联席会议成员单位和基层网格作用,从即日起,每天筛查上报,第一时间掌握动态信息,制定处置预案,成立精干队伍,确保迅速妥善处置。五是强化内部防控,确保机关工作正常有序运转。严格落实机关内部疫情防控措施,实行重点人员在家全备勤、重点信息全员“零报告”,实现办公区域防护全覆盖、机关干部 “零聚集”、无关人员“零进入”,严防死守,确保信访机构安全正常运转。