您当前所在位置:首页 > 随笔文苑
信访干部要“以廉为宝”
发布日期: 2018-09-03  访问量:   来源: 

春秋战国时期,有个宋国人得到一块宝玉,将它献给宋国大夫子罕。谁知子罕却坚辞不受,献宝者以为子罕嫌宝玉质地不好,子罕却告诉他:“我以不贪为宝,尔以玉为宝。若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”这便是流传千年的《子罕献宝》的故事。今天读来,两千多年前子罕那种“以不贪为宝”的品德依然是那样的光彩照人,使后人颇受教益。如今,在基层信访工作实践中,虽没有权权、权钱、权色交易。然而,在工作态度上,有时会因为信访工作难、烦、杂,有些同志会出现服务意识不强,服务质量不高等问题。有个别基层信访工作人员在接待群众来访和处理群众矛盾过程中,态度上少了点微笑、热情、周到、快捷,多了点埋怨、牢骚、怪话、骄慢,有的甚至与来访群众发生争吵等现象发生。如何纠正此类工作作风问题,使信访工作成为上访群众的“出气筒”, 让他们发泄“怨气”;使信访干部成为维护社会安定的“稳压阀”,缩短人民群众与党和政府之间的距离,使信访工作真正成为党和政府与人民群众的“连心桥”。就要以子罕的“以不贪为宝”,树立“四心”即:耐心、诚心、细心、热心,从“四心”上进一步提高办事效率和窗口服务水平,把信访作为了解民意的主渠道,倾听人民群众呼声主战场,密切党群、干群关系连心桥,帮助群众办实事、办好事。

从子罕的“以不贪为宝”,到信访干部的“我们要群众信访一分钱,我们就不值一分钱”作为座右铭,在到“人生在世,奉献二字”的为人生态度。新时代的今天,信访干部正是党的根本宗旨实践者,他们直面群众、直面矛盾,必须处处以“民之难即党之忧,共产党的干部就是要为党分忧,为民解难。”决不能以个人利益至上,一味地偏袒、庇护责任,或以不公平、公正处理信访问题,最终让信访群众失去幸福感和获得感。

子罕的“以不贪为宝”,对于今天的党员干部来说,应该是一条最起码的要求,而“以廉为宝、为民情怀”更应该作为新时期信访工作者的一条座右铭,人人确立以贪为祸,以廉为宝,慎权、慎钱、慎欲,才能经受住任何考验,真正成为社会安定的守门员!政策法规的执行者!信访群众的贴心人!

      (来源:高邮市信访局综合科 陈俊秋)