您当前所在位置:首页 > 探索思考
北京一月
发布日期: 2018-10-15  访问量:   来源: 

2018年全国“两会”会期较长,历时长达20天,期间承载了机构改革、换届选举、修改《宪法》等重大任务,是全国人民政治生活中的大事。做好信访稳定工作,确保“两会”胜利召开,是每一个信访工作者的职责所在,我代表邗江区在此期间进京值班一个月,任务艰巨而光荣。

使命:一刻不敢懈怠

3月的北京春寒料峭,正月十三,上灯的日子,我踏上了北去的列车。第二天一早,在北京站下车的洪流中,意外瞥见双桥街道杨某夫妇的身影迅疾离去,他们因市房管局改制遗留问题而来京上访多次,战斗模式已然开启,我的心头猛地一紧,在近一个月的信访维稳工作中,这根弦再也没有松过。

首都机场:3月6日,槐泗镇一批拆迁户进京上访,其中一人居某从广州飞首都机场,5人坐大巴到达,随行还有一位广陵区老上访户李某作为军师,北京这边另有接应的维权律师。这么多人不是靠拦截就能控制事态的,情况相当复杂,情势非常紧急,我连夜要李某的弟弟、儿子参与做工作(2017年17次会办化解了其家族复杂纠葛的多个信访矛盾),终使这一群访对象同意派出居某和我接洽。在首都机场接到居某后,约定下午跟他们集体见面。当日,槐泗镇另有黄某母子因拆迁问题来京上访,王某因槐泗河整治苗木受损补偿问题进京上访。经过一天的接待沟通,有的同意购票回扬,有的工作还没有做通,当我赶到居某这一批集体访人员所在的宾馆时,已经是半夜10点多钟,连上访人都不忍心,约我次日再谈。

北京南站:蒋王街道郭某3月5日来京被劝返回扬后,3月15日在街道见面谈事时,一言不合拂袖而去。当晚7:00,其向街道工作人员发了一张镇江南到滁州的购票截图。这列火车的终点站是北京南站,我研判以后,分析郭某很可能上车补票,直达北京再次返流上访。是夜11:15,北京南站渐渐寂寥的站台上,郭某一出站看到我们震惊不已,彼时,外套还遗留在蒋王街道的他冻得瑟瑟发抖。

检查站:3月5日凌晨两点多,驻京指挥部微信群里通知邗江到应寺检查站带邗上街道涉法涉诉信访人陈某。由于陈某已进入法院失信人员名单,每次进京只能坐大巴车,重点时期入住宾馆还得接受北京警方检查,一夜无眠。3月5日早上5:30,永定门长途站检查站通知带维扬开发区俞某,天明时分把人带到指挥部,正在跟知情人了解情况时,俞某因为担心自由受限制,一个人偷偷闪了。这一闪,我后来通过他人跟他电话、短信整整联系了三天,交流数千字,甚至拍发工作证、身份证给他,才在3月8日上午10:00得以和他再次见面,做了整整9个小时工作,将其劝上回扬列车。

久敬庄:凌晨1点,北京市久敬庄社会接济服务中心寂静无声,找遍了所有可能的地方也没有找到邗上、双桥街道结伴来上访的房某、吴某。12:00多时接到二人电话哭诉,说是在宾馆被石景山派出所清查送久敬庄了,那么此时人呢?一夜到处查找无果。凌晨4:00再次来到久敬庄,在湖北厅终于找到她俩时,二人又是哭又是怪,我心里叹息:“何苦呢?2月25日来京上访,东跑西跑,已经十几天了啊,合理诉求早已解决,无理诉求任是再怎么施加压力也不可能闹而得利!”上访人,尤其是女上访人,执念一旦形成,这条路往往是越走越远,远得已经记不得出发的初衷。

责任:一丝不容轻慢

“两会”维稳,要确保北京天安门、中南海、代表驻地、使馆区等几个重点敏感地区安全稳定,然而不少上访人抓住重点敏感时期择机上访,以达到向地方党委政府施压,解决个人诉求的目的。做好我区信访稳定工作,维护好首都安全,事关我区荣光,责任重大。“两会”期间,我区实现了“无非访、无极端事件、无集体上访”的工作目标,受到了市领导的表扬。

美国大使馆:3月3日早上6:00,乘着蒙蒙晨色,我和区公安分局两名同志驱车一个小时,到了北五环外的一个快捷酒店,劝说市人社局军培中心两名改制上访职工回市驻京信访指挥部,跟市人社局有关人员面谈。一个多小时的哭诉以后,已经来京东躲西藏十几天的二人终于答应先吃早饭,再退房一起去指挥部。早饭粥刚刚端来,几日前来京的杨某夫妇打来电话,说是要在美国大使馆前等市房管局局长来接,电话里一个在哭一个狂喊:“准备把命送掉”,我一边电话、短信稳住他们,一边飞车往大使馆方向赶去。街道、社区来京劝返的同志刚出了北京站,也拖着行李箱赶到了美国大使馆。在大使馆门口找到杨某夫妇,当日将他们劝返回扬,整个过程无比紧张,过后想来一身冷汗。

天安门:3月12日,曾多次在天安门地区裸露身体的槐泗极端访人员曹某扬言:“凌晨12:00之前如果法院执行局不能将胡某某再次拘留,13日我就到北京天安门,政府别怪我心狠手辣”。获知此信息后,我联系区政法委、纪委、甘泉街道、槐泗政府,前后方共同联动,连夜开展工作,确保将上访人疏导、劝阻在扬。为防万无一失,从12日起,组织我区在京人员每日值守在天安门地区敏感部位,随时防止其来此制造有影响的极端事件。

国家局:3月14日早晨,一夜未休,刚把一个上访人交给所在镇来京接应的同志,往驻京指挥部走的路上,突然收到信息,得知我区某镇有5个上访人在国家信访局门口集聚,可能要集体越级上访。我连早点铺的包子都没拿,一边向指挥部、区领导、局领导报告,一边联系在京有关人员分头赶往国家局劝导。郭某、王某......,一个个上访人在越级上访的路途中被劝阻,每天都在和时间赛跑,每天都是这样的日常。虽然指挥部要求各县(市、区)负责同志要参加每天晨会,汇报前日接返劝离情况、当日滞留情况、失联人员查控情况,但我们经常是会议服从现场,一旦有突发情况立即投入到应急工作中去。这是一个没有硝烟的战场,没有敌人的战斗,有的只是保卫国家安全稳定的忠诚,和保护群众依法维权的敬畏。

期望:一点不能辜负

3月13日夜,从北京南站派出所出来后,拄着双拐禹禹独行的严某,夜风吹乱了她花白的头发,路灯将其倔强的背影拉得那么细长。我们拦了很久才拦到一辆的士,又劝了很久,才将她扶上车。凌晨一点的天桥附近,手机APP上已经搜不到一间可以入住的宾馆。为了让其他同志早点休息,我果断将严老太带回自己的房间,逼仄的空间里只有一张床,风尘仆仆的老太太一会儿就进入了梦乡,入睡前交给我的是十年来一大堆上访、诉讼的资料。坐在椅子上打盹,看着老太太,我想起2010年清明,她到天安门给毛主席烧纸,这么多年了,官司打了无数场,还在兜兜转转。人性是复杂的,她当年卖房,后来又反悔,起诉对方买卖协议无效。我们可以批评她没有契约精神,但从法律角度而言,农民住房本就不可以私下向城镇居民出售,所以支持她抑或反对她,都是大家不愿面对的问题,从而才有了这十年来的漫漫上访长路。凌晨2:40,正思忖着,区公安局的许书记打来电话,某个检查站又发现了一个涉访重点对象,需要安排人员过去接应。一切安排妥当后,我给许书记发了一个“辛苦了”的表情,他回了一句:“我幸运的还有床睡呢,而你还坐在那......”。

14日晚8:00,回到扬州的严某给我打来一个电话,千叮咛万嘱咐地关照我,待值班结束后一定要帮她把事情理一理,她实在不想跑了,也跑不动了,但是事情总要给她一个说法。是啊,二十多天时间里,接待劝返邗江籍信访群众31人,涉及到的事情26件,互加了31个人的联系号码和微信,26套上访材料装在回去的行囊中,我深深感到背上的担子沉甸甸的。

3月17日,习主席全票当选国家主席,北京城下了2018年第一场雪。送走最后一位在京滞留20多天的信访人,心情大好的我在朋友圈里发了一条信息:“顺着老城墙,抚着历史和沧桑。不期然,今年杏花微雪,是冬末早春里一场霁雪,她悄悄地来,肆意地舞,调皮、轻灵、娇气、憨实,呵了正攒满力气吐绿新芽的一个痒痒,温柔地化作春水,钻进泥土的怀抱,任你多么喜欢也捉握不得。瑞雪兆丰年,今天是个好日子,大海航行靠舵手,群山磅礴有首峰,习近平主席再一次赢得了全国人民的信任和爱戴,连大自然都派精灵来报喜。明日里,初雪消融,春意盎然,定然是千江有水千江月,万里无云万里天,祝祖国繁荣昌盛,愿社会安定和谐,盼人民幸福安康。”

践诺:一步不可怠惰

20日下午,全国“两会”结束,驻京信访维稳值班的大部队离开了北京,留守的我给同志们发了一条信息:“送战友,踏返程,革命生涯常两地。高铁站,路漫漫,一样分别两样情。战友啊战友,亲爱的弟兄,闺中佳人盼,咿呀小儿女,此去欢喜把家还,一路多保重!山苍苍,水茫茫,庶民百姓心中记。千秋业,卑职任,道阻且长多艰辛,往后听君报佳信,不负人民养育恩。”

在离京回扬上访人的急切催促下,3月底,拖着行李箱里沉甸甸的26件信访事项的诉求材料,我的战场从北京转到了扬州。这些择机进京上访对象反映的问题是我区信访工作的疑难杂症,解决好这些问题,将会有效钝化社会矛盾,促进全区社会和谐稳定。在京组织对上访人劝返时,指挥部只有一个要求:人要劝回,事要解决。作为对上访人的承诺,我向他们表态,回扬后按照:“诉求有理的解决到位,诉求无理的宣传教育到位,所有信访事项程序走到位”的要求确保他们反映的问题:事事有交代,件件有落实。

3月27日,槐泗镇运输站拆迁纠纷当事人黄某扶着颤巍巍的老母亲来到信访局,告知我他们的事情已经解决了,息访承诺书已签,感谢我两年来对他们的关心。一年前“两会”期间,这二人在天安门非访被训诫,被强制从北京带离,一年里,我为此事跑了区国土局、房管局,走访已经调离的当年拆迁负责人,一次次到槐泗会办研究,如今从他们满意的表情上,我深深感受到一套方案的落实是有形的,但这过程中对群众的耐心、真心,才是对他们无形的慰藉。6月初,“两会”进京上访的居某给我发来信息,他经营的“十全九美”龙虾宴已经开始,希望我去品尝,并承诺他已在自己的诉求解决以后退出了上访户们自发组建的微信群,并积极协助做其他上访人的工作。维扬开发区王某因槐泗河整治苗木被毁多次上访,从北京回来后我到实地组织了一次质证会,市局又召开了一次会办会,当槐泗政府和其矛盾纠葛不下时,我又委托区物价局按照“以人为本,就高不就低”的原则进行中立评估,此矛盾也终得圆满化解。

能到北京上访的多是疑难复杂事项,很多难以在短期内解决,需要耗费大量的精力。涉及市房管局、人社局、水利农机局、民防局的几个典型案例,我都一一进行了对接联系,该会办的召集相关部门会办集思广益,该释法名义的安排专业人员释法,该召开见面会的见面说清事实和道理,该协调解决的多方创造机会协调。在此过程中,大量的电话、微信联系使我取得了群众的信任,结下了一定的友谊。所有“三跨三分离”事项当事人虽然没有达成目的,但因有人过问,都明确表示不到北京越级或非法上访。

正如3月15日张爱军市长率扬州代表看望慰问在京信访维稳干部代表时我汇报的:“大局意识,为民情怀,是我们信访干部一切工作的指引”。三代人36年上访,事情一朝终得解决的宗某在微信里说:“您的尊重历史的原则,您的实事求是的作风,您的善解人意的品德,再次教育、感动了我。您用您的智慧成功化解了一起社会矛盾,既维护了当事人的合法权益,也挽回了政府形象。您和市、区信访局的大恩大德,宗氏家族会铭记在心。”我回复他的是:“正义可能迟来,但永远不会缺席!维护群众权益就是维护党委政府的形象,您的事情也将成为我们教育基层干部的一个典型案例,党的路线是光明的,党的政策是正确的,相信党的干部也是健康的、公正的,富有正义之心的。”