您当前所在位置:首页 > 探索思考
建立“三办三到位”工作机制
破解“三跨三分离”信访难题
发布日期: 2018-11-01  访问量:   来源: 

蜀冈瘦西湖风景名胜区梅岭街道

 蜀冈-瘦西湖风景名胜区梅岭街道地处扬州市城郊结合部,辖区内既有本地人口,又有外来人口;既有双学区学校,又有众多名胜古迹;既有企业改制搬迁,又有居民房屋拆迁。各方矛盾错综复杂,各类问题层出不穷,各种诉求五花八门,尤以三跨三分离信访事项居多,涵盖企业改制、征地拆迁、赔偿纠纷、涉法涉诉等诸多方面,具有涉及人员广、时间跨度长、矛盾焦点多、诉求愿望高、稳定化解难等特点。梅岭街道党工委、办事处牢固树立守土有责的理念,坚持不等、不靠、不推诿,以强有力的责任担当和三办三到位的工作思路,有效破解了三跨三分离信访难题,维护了一方稳定。

一、实行主动办,重视落实到位。

梅岭街道党高度重视三跨三分离信访事项的化解,坚持克服埋怨情绪,纠正观望态度,摒弃等靠思想,迎难而上、主动作为,不断筑牢三个工程

(一)坚持一把手工程。梅岭街道自上而下明确党政主要负责人为第一责任人,所有三跨三分离案件全部由党政主要负责人包案化解,做到既挂帅又出征。党工委书记主动挂包最难、最复杂的三跨案件,亲自研究制定方案,协调部门会商会办。今年来,党工委书记包案办理三跨三分离信访事项9件,街办主任包案办理三跨三分离信访事项7件,全部得到有效化解。

(二)开展送温暖工程。街办、社区工作人员与挂包三跨三分离信访事项的信访人,一一结成对子,定期上门送温暖。结合大走访活动,详细了解信访人家庭生活和诉求情况,帮助信访人解决实际问题;结合春节、端午、中秋等传统节日,走访慰问生活困难者,对符合低保者帮助办理低保手续;结合普法教育,请律师上门宣传法律知识,进行解疑释惑,引导信访人通过诉讼途径解决问题。今年以来,街道、社区工作人员上门服务300余次,帮助信访人解决实际问题 120多件。

(三)实施一体化工程。针对梅岭街道化解三跨三分离信访事项,坚持多管齐下、多措并举,实施优先化解、适时稳控、及时打击一体化工程。对合理诉求认真研判,找准症结,寻求突破点,全力推动案件化解;对一时难以化解案件,突出长效化常态稳控,做到定人定岗定时定责,严密管控重点人员,努力做到重点人员不失控、化解案件不反弹、重点时期不越访;对无理缠访闹访人员,由公安机关及时跟进,搜集固定证据,适时依法打击。按照一体化工作要求,今年来共排查化解各类矛盾纠纷110余件(次),重点敏感时期和重大活动期间稳控重点人员50多人,教育训诫、行政拘留11人。

二、坚持自己办,实情掌控到位。

三跨三分离信访事项多数发生在市级机关和企事业单位之中,除人员居住在辖区外,具体事项与街道社区无直接关联,街道正视问题不推诿、迎着问题不畏惧,从实际出发,充分发挥一线基层组织的作用,扑下身子把群众当亲人,把群众的事当家事,为群众做好事、办实事、解难事。

 (一)耐心了解真实诉求。三跨三分离案件牵涉机关部门多,化解难度较大,街道、社区工作人员初次上门做工作时,多数信访人不予理解和配合,认为事情与他们无关,他们不会帮助解决,只是做做样子。为弄清事实真相,社区干部多次到信访人家中走访,跑断了腿,磨破了嘴。信访人许某,因在厂里职务侵占等经济问题被判刑,出狱后对纪委办案不服,要求赔偿,多次进京上访、缠访闹访,造成极坏影响。为打开心结,了解其真实诉求,街道、社区工作人员20多次登门,终于让其敞开心扉,掌握了真实情况。通过与机关部门协调会商,使问题得到了圆满解决。 

(二)细心调查事实真相。兼听则明,偏信则暗。信访人反映的问题、诉求与事实真相有所出入。为此,梅岭街道在查阅资料的基础上,深入事发单位全面了解事实真相。信访人朱某某系723所退休职工,其在职期间患有慢性轻度苯中毒,鉴定为职业病,虽经法院诉讼,但朱某某对单位处理不满意,多次越级上访,因其居住在该辖区,负责稳控责任。街道、社区工作人员走访了10多个部门和单位,终于查清事实真相。尽管诉求无理,基于信访人目前生活现状考虑,由信访人所在单位一次性给予生活困难救助,成功化解长达十年的三跨三分离涉诉信访案件。

(三)诚心寻求各方帮助。积极调动各方力量共同参与化解三跨三分离信访事项,邀请第三方律师全程参与化解工作,为依法解决信访问题保驾护航;推行公开答复和社会力量参与听证,用群众力量做好群众工作;落实谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责原则,着力构建层层负责、齐抓共管的工作格局。天宁寺博物馆在合同期限内,单方解除合同,收缴8000元水电费,承租户游雯到北京上访。游雯的侄子为扬州老上访户,在背后出谋划策,造成游雯两次到京非访。信访干部动员游雯要相信法律,带其到律师工作室咨询,让其吃下定心丸;最后,在市联席办的牵头协调下,双方重新签订房屋租赁合同。

三、促发联动办,协调化解到位。

三跨三分离信访案件化解与稳控责任主体不一,使信访人游离于两者之间,化解主体不负责稳控,稳控主体不负责化解,难以形成合力。梅岭街道主动与有关部门对接,反复沟通协调,促进联动办理。

(一)促成信访人员合理提出信访诉求。造成信访积案的因素较多,有的受政策制约不能化解,有的受年代影响不能化解,有的与信访人期望值过高不能化解。俗话说:观念一变天地宽。梅岭街道在解决信访人诉求时,坚持在不突破原则和引起攀比的情况下,善于攻坚破难,寻求解决途径。信访人傅某某2009年开始上访,反映企业改制不合理,要求恢复事业人员身份,解决历年的工资收入差距问题,此信访事项经市级机关部门答复,市级人民政府有关部门复查,省级人民政府复核,信访事项已终结,但信访人一直不肯放弃诉求。梅岭街道多次与傅某某沟通,要求其放弃不合理要求,根据自身情况,寻求解决办法。经过多次与其磨合,最终达成一致意见。

(二)促成事发单位主动承担化解责任。化解三跨三分离信访事项,关键在化解,尤其是事发单位要承担化解责任。为推动问题解决,梅岭街道、社区工作人员多次到事发单位介绍情况、汇报工作、提出建议,赢得事发单位的理解和支持,主动做好化解工作,配合做好稳定工作。通过双方的共同努力,使三跨三分离信访事项一一化解。在今年已经化解的12三跨三分离信访事项中,事发单位或主管部门都能够积极配合,主动化解,承担应有的责任。

(三)促成信访联席会议加强会商会办。信访联席会议制度,是解决三跨三分离案件的重要平台。根据市统一要求,街办于5月份成立信访工作联席会议,以此为平台,加大对普遍性、代表性问题的分析研判力度,通过解剖麻雀,研究政策漏洞,思考全局工作,协调破解 三跨三分离难题。针对涉及较广的小区学区划分信访事项,街道联席办适时召开多方会商会办会议,各相关单位充分研究解决方案的可行性,形成切实有效的会议纪要,明确各相关单位的职责和任务,有力促进问题解决,使当事人彻底息诉罢访。对涉及市相关部门的263整治等突出信访问题,街道主动争取市联席办提级会办,并配合市有关部门积极开展协调化解,问题最终得到妥善解决。