您当前所在位置:首页 > 最新资讯
扬州市全面加强信访联席会议“三化”建设
发布日期: 2018-11-06  访问量:   来源: 

根据省联席会议、联席办和省信访局部署安排,年初以来,扬州市全面加强信访联席会议建设,逐步健全完善组织架构,研究出台工作规则,推动压实职能作用,不断加强信访联席会议的纵深化、制度化和实体化运行,充分发挥了信访联席会议在综合协调、组织推动和督导落实等方面的职能作用,有力地推动了信访矛盾的化解。

一是健全完善组织架构,加强联席会议纵深化建设。4月初,扬州市全面启动深化信访联席会议建设,印发了《关于进一步加强信访工作联席会议制度建设的通知》,对市信访联席会议成员单位进行调整;健全优化了县(市、区)联席会议召集人制度,明确了工作职责、工作任务、工作规范和工作纪律;推动信访联席会议在全市乡镇(街道)实现全覆盖,乡级联席会议主要召集人由乡镇(街道)党委政府主要领导担任,分管领导担任召集人,截至6月底,全市90个乡镇(街道)全部建成信访工作联席会议制度,并进入实体运行;鼓励引导职能部门,在本系统积极探索建立信访联席会议制度,截至目前,房管、国土、教育、民政、人社等系统信访联席会议制度已初步建成并开展工作。

二是研究出台工作规则,加强联席会议制度化建设。为进一步推动联席会议工作常态化、制度化,10月底,扬州市研究出台了《信访工作联席会议工作规则》,对市信访工作联席会议有关工作和制度作出规定。《准则》紧紧围绕把联席会议建成高效管用的信访研判机构、重大事项会办机构、督促推动工作落实的协调机构、源头责任追究的监督机构这一目标要求,研究确定了信访形势分析研判、重要信访信息共享、重大信访问题协调处理、疑难复杂信访事项协商会办、信访工作联合督查和信访工作责任追究等六项工作制度,积极推动了各地各部门齐心协力,及时就地处置化解信访矛盾。

三是推动压实职能作用,加强联席会议实体化运行。年初以来,扬州市联席会议、联席办共收集梳理各类涉访信息2685件,预警信息216件,召开形势分析研判36场次,形成舆情研判专报(快报、动态)96份,专题调研报告10份,下达预警指令89条;会商会办重点信访事项36件,形成结论性会议纪要28份,推动22件突出信访问题得到有效化解;开展3次滚动排查2次敏感期排查,牵头组织联合督查9次,提出32项整改意见;市联席办对3个乡镇(街道)实行了重点管理,确定5个警示乡镇(街道),对3个县(市、区)6名分管领导发出了警示函,对3个市直部门在全市范围内进行了通报。同时,加大对县(市、区)、乡镇(街道)联席会议运行情况的考核力度,省市交办的重点信访事项,要求县(市、区)、乡镇(街道)信访联席会议100%会办,其中形成会办纪要的不得低于50%,充分发挥信访联席会议的合力推动突出信访问题化解的作用。(综合处供稿)