扬州市信访局-中国扬州门户网站群
2015年扬州市信访局部门预算编制说明
发布时间:2015-02-16



2015扬州市信访局部门预算编制说明


 


一、部门主要职责


(一)代表市委、市政府受理人民来信、来电、接待群众来访,保证信访渠道畅通。


(二)承办上级机关和市委、市政府领导同志交办、转办的信访事项。


(三)向县(市、区)和市有关部门及企事业单位交办、转办有关信访案件,督促检查重要信访事项的处理和落实。


(四)协调、处理跨县(市、区)、跨部门的重要信访问题,应急协调处理群众赴京去省上访和异常突发信访事件。


(五)调查和处理信访老户问题和重要信访案件。


(六)负责征集人民群众的建议,筛选有价值的建议,提供市委、市政府参考;对带有全局性、苗头性或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案或建议。


(七)定期综合研究信访情况,及时向领导机关提供信访信息;为来信、来访、来电人员提供法律、法规、政策咨询。


(八)检查、指导、协调各县(市、区)和市级机关各部门、各单位的信访工作。


(九)组织实施全市信访工作目标管理,提高信访工作质量,了解全市信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训;负责信访工作的宣传,总结推广信访工作经验;指导全市信访部门办公自动化建设。


(十)配合公安、武警、安全部门处理以集体上访为由进行的游行、集会、请愿等有碍社会稳定的活动。


(十一)承办市委、市政府交办的其他事宜。


二、内设机构


内设机构6个,分别是:办公室、办信处、来访接待处、办案处、督查室、网络信访处


三、2015年主要工作任务


2015年全市信访工作总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市有关决策部署,以法治为引领,完善工作体制机制,着力打造阳光信访” “责任信访” “法治信访,推动信访问题及时就地解决,推动信访积案和进京上访难题得到有效化解,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,为跨江融合发展和名城建设、谱写好中国梦扬州篇章作出新的贡献。着重抓好以下几个方面的工作:


(一)推动信访问题及时就地解决


加强初信初访办理。认真贯彻国务院《信访条例》和国家信访局关于加强初信初访办理工作的办法,促进初信初访事项依法依政策及时有效落实,做到程序正当,实体公正。完善信访处理机制,落实初信初访事项首办责任,做好人民建议征集工作,提高群众满意度,使群众的信访事项事事有回音,件件有着落 全面推进引导群众依法逐级走访工作落实,细化工作流程,严格工作规范,加强教育引导。完善联合接访工作,信访热点部门和责任单位派员到现场接待处理,推动信访问题及时就地解决。


坚持领导干部接访下访制度。根据省委要求,对进京上访和去省集访疑难案件,市、县党政主要领导每人每季度包案解决1件。各级领导干部要定期接待群众来访,阅批群众来信,接听群众来电,查看网友留言,倾听群众呼声,为群众排忧解难。按照公开透明、规范有序、方便群众、解决问题的原则,开展领导干部接待群众来访工作。在开展定期接访的同时,积极开展专题约访、带案下访、会办协调,重点推动疑难复杂问题的解决。


(二)依法维护信访秩序


破解进京非正常上访难题。按照依法处理、属地管理、综合治理的原则,市、县(市、区)公安部门对非正常上访人员违法行为进行调查取证,在信访部门配合下劝返接回非访人员,并依据公安部有关规定依法处理,同时做好诉求化解工作,将信访人稳定在当地。依靠法治实现对非访的终结,坚决遏制进京非访势头。按照省联席会议统一部署,从201411月至20154月,全面开展进京去省重复访集中化解工作,彻底化解一批骨头案” “钉子案,有效减少重复进京非访和去省重复访。


做好驻京驻宁信访工作。按照省有关要求,在市信访工作联席会议的统一领导下,市信访局及各地、各有关部门抽调得力人员参加驻京驻宁信访工作值班。驻京驻宁工作组的同志要认真履行职责,做好我市进京、去省上访人员现场接待、协调及应急处置工作,并劝导信访人返回当地反映诉求,解决问题。


确保重点时期平稳度过。把各级两会、元旦春节、418活动、2500周年城庆、运博会、党的十八届五中全会等重要时段的工作作为全年工作的重要节点,超前谋划,靠实部署,确保不发生大规模进京赴省集体上访,确保不发生有影响的信访群体性事件和个人极端事件,确保重点时期平稳度过。排查化解突出问题,安抚稳定好重点人员,切实把问题解决在基层,把人员吸附在当地。加强情报信息的收集和分析,及时掌握深层次、内幕性情报信息,提高处置的针对性和有效性。严肃信息报送纪律,重要、紧急情况在及时应对处置的同时,必须按规定及时报告,不得迟报、漏报和瞒报。


(三)推进信访法治建设


依法开展信访工作。深入开展信访工作法治建设年活动。各地各部门要严格依法行政、履行职责,注重从制度上、政策上、源头上预防和减少信访矛盾。对群众信访诉求,善于用法律、政策来衡量,严格依法按政策办事,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。坚持情、理、法相结合,妥善用好信访救助专项资金。加强和改进信访复查复核工作,按照程序要求规范、严谨办理,提高工作权威性,依法做好信访事项终结。加强宣传引导,选择典型案例在媒体公开曝光,以案释法,营造依法办事、依法信访的良好氛围。


推进诉访分离工作。坚持法定途径优先,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,使当事人切实感到依照法律程序就能公正有效地解决问题。引导涉法涉诉信访人依照规定程序向有关机关提出诉求,使合法合理诉求通过法定途径得到解决。积极支持、配合政法机关做好信访人的教育疏导、帮扶救助和矛盾化解等工作。


(四)深化信访制度改革


发挥阳光信访新模式作用。加强信访工作信息化建设,严格规范网上信访业务的受理办理,及时录入信访事项,提高办理质量和效率,引导群众更多地变上访上网。着力实现信访事项处理全过程公开,保障信访人的知情权、参与权、表达权、监督权,真正体现阳光信访本质。全程跟踪满意度评价,对初次登记受理的信访事项,按要求全部进行满意度评价,接受群众监督。对群众评价不满意的,及时提醒、回访、督办,直至问责,倒逼工作改进。


完善信访工作绩效考核制度。将信访工作情况作为各级领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。坚持问题导向,突出工作重点,科学设置考核项目和指标权重,更好地发挥考核导向作用,引导各级各单位更多地把精力放在解决信访问题上,放在减少进京赴省非正常上访上,放在预防和避免发生信访群体性事件和个人极端事件上。


(五)加强对信访工作的组织领导


落实信访工作领导责任。各级党委、政府及各部门要把信访工作列入重要议事日程,定期研究部署,推动落实。按照中央和省委省政府要求,我市合并原信访工作领导小组,建立新的信访工作领导体制,各县(市、区)要同时跟进,理顺领导机制。强化领导责任,对信访突出问题实行领导包案处理,加大督查、通报、问责力度。


重视信访部门建设。各级党委、政府及有关部门要加强信访部门建设,配齐配强信访部门领导力量,上下联动,形成合力。要加强信访干部队伍建设,关心爱护信访干部,让信访干部有干劲有作为。信访部门要巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,增强大局意识、宗旨意识和责任意识,抓好党风廉政建设,发挥综合协调作用,更好地服务信访群众,加强信访信息分析研究,及时提出工作建议,当好党委、政府的参谋助手。


四、2015年收支预算情况


2015年部门预算收支总表包含处理特殊疑难信访问题救助专项资金、驻北京信访工作组、驻南京信访工作组的收支情况。


1、收入预算


当年收入预算736.01万元;


财政拨款736.01万元。


2、支出预算


当年安排支出预算736.01万元。具体为:


按功能科目分类:分别列一般公共服务支出及相关机构事务支出指标688.21万元,教育支出进修及培训支出指标2万元,住房保障支出住房改革支出支出指标45.8万元;按支出用途分类:基本支出461.5万元,主要是工资福利支出299.93万元,对个人和家庭补贴支出85.07万元,商品和服务支出76.5万元;项目支出274.51万元。


3三公经费财政拨款支出预算


财政拨款支出预算安排18.4万元,其中:因公出国(境)费零万元;公务用车购置及运行维护费10.4万元;公务接待费8万元。


 


附件:扬州市信访局2015年市级部门预算公开表


2015年部门预算公开表.xls


 


 


     扬州市信访局


2015216


 


扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色