扬州市信访局-中国扬州门户网站群
高长明赴宝应督查督导信访突出问题大化解大突破工作
发布时间:2018-01-31

130日,市委副秘书长、市信访局局长高长明赴宝应督查督导信访突出问题大化解大突破专项行动开展情况,对省两会期间宝应县7名信访人到会场周边聚集滋事及其他重点人员、重点信访事项逐一过堂,深入剖析案情、研究化解措施。

高长明指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想和价值追求,群众反映的信访诉求即使只有百分之一的合理成分,也要尽百分之百的努力妥善处置。对个别长期未能化解的信访突出问题,要认认真真、扎扎实实地将信访事项的来龙去脉查细、查清、查实,如果相关部门在处置过程中确实存在过失或瑕疵,要及时纠正,切实维护群众的合法合理权益。同时,对无理诉求必须坚持原则,要依法依规进行处理,绝对不能简单地“花钱摆平”,随意突破政策底线乱“开口子”,防止引发新的更多矛盾问题。


高长明强调,当前存在的信访突出问题,大部分是多个诉求相互交织,往往涉及多家单位部门,县信访联席办要做好牵头协调工作,积极推动公检法司及其他相关责任部门形成合力,确保问题及时得到处置解决。对个别坚持无理诉求,长期缠访闹访的,要依法终结或及时召开听证会,形成最终结论。同时,要广泛发动基层组织、社会力量和信访人亲属,做好重点人员的教育疏导和稳定工作,确保重点敏感时期不发生有影响的信访事项。

高长明要求,要注重强化“双向规范”。一方面,各级各部门要依法依规行政,按照法定职责权限开展工作,坚持做到既不失职,又不越权,更不能非法侵犯群众的合法权益。对不依法行政,慢作为、不作为、乱作为,侵害群众合法权益的,信访部门要及时将线索和初步核查的情况移送监察委(纪委)。另一方面,对少数以访谋利,坚持无理诉求,长期缠访闹访、滋事扰序或串联、蛊惑、煽动他人上访的幕后策划者和挑头分子,要及时收集固定证据,依法打击,不能手软,树立正确导向,维护法律权威,弘扬社会正气。



扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色