扬州市信访局-中国扬州门户网站群
扬州市召开信访系统“人民满意窗口”
创建活动现场推进会
发布时间:2018-10-12

10月11日上午,我市召开信访系统“人民满意窗口”创建活动现场推进会。与会人员观摩了高邮市和仪征市信访接待大厅及窗口,并听取了两家经验交流发言。省信访局接访处副处长常志宏出席会议并讲话,市委副秘书长、市信访局局长高长明对我市创建“人民满意窗口”及双创活动提要求,市信访局督查专员景虎主持会议。各县(市、区)信访局、功能区信访办主要领导、分管领导和接访科长参加会议。

高长明指出,高邮市和仪征市在“人民满意窗口”创建活动中,不仅硬件设施达标,更注重创新工作方式、完善工作机制,规范工作管理、提高队伍素质,成效明显,各具特色,希望各地认真学习,抓好落实。


高长明强调,要强化环境建设,打造有温度的信访窗口,通过细化布局,完善便民服务设施和公示公告设置,合理引入律师、人民调解、法律援助等第三方力量进信访大厅,美化接访环境,加强信访文化建设,优化接待服务,窗口接访干部佩证挂牌上岗,统一着装,规范言谈举止等措施,为信访群众创造整洁优美、利于沟通的接访环境,营造热情文明、亲切温暖的接待氛围。要强化规范建设,打造有效率的信访队伍,加大对信访干部法律知识和心理学知识的培训力度,培养一批既懂政策法规、又懂群众心理的信访干部,优化工作流程,加大信访事项办理力度,做到“事事清、日日清、限时清”,建立激励评比制度,通过岗位练兵、比武竞赛等方式,激励信访干部积极为信访群众办实事、解难事,切实提升接访效率、提高办事效能。要规范信访事项处理,打造有口碑的信访部门,强化依法处理,分类解决问题,严格落实诉访分离制度,加强与政法部门的工作衔接,确保分离事项有人问、法定途径走得通,做实做细诉访分离工作。


高长明要求,各地要进一步加强组织领导,推动各项措施落实落细,在出实招、求实效上下功夫。要强化工作保障,确保经费支出到位,人员配备充足。要严格督查考评,加强督导检查,及时发现问题,落实整改,确保“双争”活动有序高效开展。要不断提炼经验,形成固定做法,推动工作制度化、常态化、长效化。要积极发现、培养优秀信访干部典型,充分利用报刊报纸、广播电视、互联网等媒体,广泛宣传信访干部的先进事迹,促进社会各界对信访部门工作的认知、认同、认可。


全市信访部门要切实提高政治站位,坚持以人民为中心,不断创新提升,加快推进“双争”各项工作,着力打造群众满意的信访干部队伍和群众满意的信访部门,为全市高质量发展和“强富美高”新扬州建设营造和谐稳定的社会环境。

会议还对当前信访工作进行了部署。(综合处供稿)


扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色