扬州市信访局-中国扬州门户网站群
不忘初心 坚守本色 书写无悔人生
                     ——我在基层学做“信访人”
发布时间:2018-01-02

根据区委组织部安排,在本次青年干部培训班驻点微调研阶段中我被安排在区信访局跟班体验。参加工作以来,我一直是坐办公室的多,接触群众的少;向上级部门跑得多,往基层一线跑得少。而信访工作却是一项最直接、最贴近现实的群众工作,这次跟班学习的时间虽短,但体验到了很多在原来岗位上不曾有过的经历、进行了在原来环境中从未有过的思考,收获颇多、体会很深。

信访工作涉及社会的各层各面、各行各业,在信访局的这短短几天内我跟着导师走访入户、接待群访群众、参加信访联席会议,遇到了许多复杂多样的信访问题,更明白了信访工作的职责所在。信访工作人员面对普通老百姓的每一次接访都需要千言万语,付出千辛万苦,运用多方面的知识,用老百姓能听懂的话去协调,去化解,甚至还要受到千种责难,万般无奈。但每一起信访案件,都是实实在在的民情,每一个信访问题,都是群众最关心、最直接、最现实利益诉求的集中反映。能为百姓排忧解难,成为联系党和政府与群众之间的桥梁纽带,也是作为一名“信访人”最幸福的事情。在了解了信访工作的酸甜苦辣后,使我更加认识到自己作为一名公务员特别是青年干部的责任。

一要有一颗“同理之心”和甘为人梯的友善精神。信访是什么?是雨天的伞、冬天的炭。在到信访局的第一天,我就听到了这句话。以往对信访群众往往会有些偏见,但真正接触信访工作以后,却发现绝大多数上访群众是社会的弱势群体,绝大多数群众是相信党和政府的,他们很多是因为有了冤屈、有了困难、有了诉求,有了解决不了的难题才来信访的。这就需要我们在“雨”中给他们撑起一把大伞,为他们解读政策、疏导情绪;在“冬日”里想百姓之所想,急百姓之所急,主动为他们送炭,这对矛盾化解可以起到事半功倍的效果。几天前,就在今年全区信访工作总结会议上,很多长年坚守在信访一线的镇(街道)、园区信访主任表示,虽然常常面对上访群众的埋怨声、谩骂声、哭闹声,但对信访工作是有感情的,在工作中经常为了协调好一个问题,挨家挨户了解情况,层层协调市、区各级相关部门,有好些信访干部还和上访群众成了朋友。他们用善意理解群众疾苦,用善念看待弱势群体,用善心为人民群众排忧,用善举为人民群众做事,付出真心也能换取真情。通过信访工作,群众对组织、对政府的信任度提高了,动辄找政府的行为自然就收敛了,有效地控制住了不必要的信访。 

二要有一颗“敬畏之心”和勇担重任的大局精神。国家信访局局长舒晓琴在今年信访工作座谈会上说:“信访有多少惊天动地的事?很多都是小事,但是对于老百姓就是天大的事。全国信访事项这么多,对我们来讲可能是千分之一、万分之一,但是对于老百姓就是百分之百。”在1219日当天跟班学习中,我就跟着导师刘凤梅局长上门办理了一起信访事件。信访缘由非常简单:信访人多年前购买邗江区某门店商铺,后来先是遭遇商铺延迟数年交付,其次在交付后发现通往门店的东西向主干道被栅栏封死,使高价商铺沦为一般住宅用房。这起信访事件诉求合理合法,完全可以由信访人本人通过正常的司法途径解决,但当天导师却为他带去了区信访局的外聘律师,上门为其提供法律服务,寻找更加靠实奏效的诉讼途径。事情结束后我本很疑惑为何要如此劳师动众的上门来服务,导师以一个老信访人的角度告诉我,把信访群众当亲人看,对其讲明政策,阐明要害,多一份关心,少一份恶语,好话一句三分暖,即便解决不了问题,也会密切干群关系。听了导师的话我也深有感悟,确实,群众的事情落实了,当然就减轻了群众的压力;同时,若是群众的首访就得到了较为满意的解决,越级信访的现象就会随之减少,上级的压力也相应减小,这样一来,稳定生活、社会环境的目的也就达到了。

三要有一颗“大义之心”和客观公平的正义精神。群众来信访,本身就是对党委和政府的一种信任,作为信访干部,不能辜负了这种信任,面对信访问题,坚持公平公正、确保依法依规是处理问题的底线。群众不患贫而患不公,“一碗水端平”是处事的基本原则。不管是群众之间的矛盾,还是群众和政府之间的矛盾,都要坚持原则,公平处理,敢于主持公道,维护信访者合法权益。就像此次跟班体验中我还接触到一起信访事件,这件事可以追溯到1982年,当年的信访人早已去世,现在由其儿子继续上访。期间信访人手有事实依据却四处奔走,某责任部门甚至还提出了需提供“你是你爸的儿子”这种奇葩证明,经过三十多年,这一起信访件依然未办结。近期市、区信访局相关领导亲自过问,亲自协调,召开专题协调会,严明责任主体,明确办理时限,维护信访人的合法权益,这一起信访积案终于有了眉目。

在这次的整个学习过程中,我发现其实接访的过程就是了解群众需求的过程,也有了了解基层矛盾的机会。对信访群众而言,虽然不排除有个别人无理取闹或者借信访谋取不当利益的情况,但若不是求助无门,大多数信访群众是不会走上闹访、缠访之路的。而作为年轻干部的我们,不仅是做信访工作,身处任何岗位,都应该做好本职工作,学会换位思考,把群众的事情放在心上,用真心和诚意和他们交流,帮助他们解决问题。我们常讲做人行事,要仰不愧于天,俯不怍于人,其实质就是要无愧于良心。路漫漫其修远兮,在我的职业生涯中,未来的路还很长,无论遇到什么困难、受到什么诱惑,都要不忘初心,心系群众,坚守法治的尺度,牢记人民的名义,守护人情的温度,用一颗赤诚之心全情投入每一件为人民服务的事项,方能成就无悔人生。

 

 

(邗江区高新技术开发区团委副书记  


扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色