扬州市信访局-中国扬州门户网站群
扎实树立为民理念 科学做好群众信访
发布时间:2018-02-06

高邮市信访局局长高金海

年前,我从高邮市总工会调入市信访局,主持信访工作。一年来,我深刻感受了信访工作艰辛与不易,尤其是做好让党委政府和群众满意的信访工作更是难上加难;一年来,我学习了信访条例、政策法规接访语言技巧、做群众工作技巧,掌握解决形形色色的信访问题、调解错综复杂的社会矛盾、应对突发群体性事件具体方法和措施;一年来,我始终坚持“群众满意不满意”作为自己的工作准则,为党委政府分忧,为人民群众排忧解难。新时期,如何树立为民理念,科学做好群众信访,我认为应该在“用心、用情、用脑”上下功夫。

一、“用心”

在新的历史时期,随着改革已进入深水期,各类社会矛盾不断呈现,解决难度加大,群众的法律意识增加,作为信访干部来说,一定要发扬敬业精神,努力在“用心”上下功夫。要“用心”做事,就是要时时刻刻把群众急事、难事记在心头,甘当上访群众的“出气筒”,愿当维护社会安定的“守护神”,勇当党和政府的“防火墙”,让信访局真正成为党和政府与人民群众沟通的桥梁和纽带。工作中就曾有过这样的经历:一位老汉怒气冲冲地来上访,在接待过程中,我耐心专注的倾听,时不时温言相劝,过了很长时间,他的情绪逐渐缓和了。原来袁老汉是某镇武安社区姜桥村民,1969年参加淮河入江水道疏浚工程时,不幸染上血吸虫病导致的肝脏损伤进行工伤认定。袁老汉得知信访局来了个新局长,立即冲到局里来了。通过用心疏导、耐心接待、好言相劝,未能为老汉解决什么,但仅仅因为能放下架子听他诉苦,他就知足了。因此,作为我们信访干部来说,不能认为来信来访尽是麻烦事,是工作的累赘;不能摆出官老爷的的架子,爱理不理,含糊其辞应付了事;也不能推诿,不等来访者把事情讲清,立即声明这不是自己分管的范围,推给其他领导;更不能回避矛盾,对来访者冷脸相对,概不接见。相反,面对信访群众,一定要摆正位置,放下架子,真心实意地与信访人进行交心、,对他们所提的信访事项,无论符不符合政策,不论能不能解决,都要解释清楚,表明态度,遇到不冷静的上访者,不要过分计较,要设身处地为上访者着想,一定要用“真心”来化解。

“用

近年来,随着社会经济飞快发展,不可避免地出现了一些新情况、新矛盾,信访工作一定要弘扬奉献精神,努力在“用情”上下功夫。要“用情”做事,就是要以人格的力量感化和引导上访群众,当前信访形势的严峻主要表现为“三多一难”,即:群众集体上访多、越级非正常上访多、上级交办信访积案多、处理难度大。作为改革发展的前哨兵、政策法规的执行者、信访群众的代言人、贴心人。因此,该为群众说的话要说,该为群众办的事要办好,需要信访部门协调处理的,要积极奔波、左右联系,想方设法把每个信访问题都落到实处,关心处理到位。记得去年6月中旬的一天,我收到高邮镇航运站一名女职工王某的来信,反映其属水上自然增长劳动力,顶替母亲的岗位十年,但未算工龄,现要求解决保险基金补交问题。看到这封信时我刚开完会,已是晚上9点多,信中有些问题写得不太清楚,为了能把信访事由弄清楚,我按照信中留下的电话号码与她联系,无法接通,之后又打了几次电话才找到了她,问清了问题,并与信访人进行了坦诚的沟通,让信访人感受到了信访部门的真诚。因为我们深知“信访诉求无小事,群众利益大于天”,一定要用“真情”来感化。

“用

新时期的信访工作,对专职信访干部的政治素质、政策业务水平提出更高的要求,习近平总书记对信访工作作出重要指示:“强调要建设一支对党忠诚可靠,恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。”作为新时期的信访干部,一定要强化担当精神,努力在“用脑”上下功夫。“用”做事,就是要尽心尽职、勇于担当,努力为人民群众办实事办好事。有人说:信访干部是百科全书”,各行各业方方面面的情况都要有所了解有所掌握,随着形势的发展,工作重点的转移,群众信访内容亦随之变化,由过去侧重于处理历史遗留问题转为处理现实问题为主,这就涉及到更新知识的问题,需要经常“充电”。要适应新时代信访工作,除了需要掌握国家的方针、政策、法律、法规外,更重要的是要提高访外之功,需要学习心理学、社会学等不同层面的知识,要善于创新工作方法解决群众诉求。我经常想,群众上访也是迫不得已,跑到政府反映问题和诉求,必然有他的想法和困难,作为信访工作者,就应该多动脑、勤思考、善谋划,做到在政策允许范围内能解决的问题,一定要想方设法帮助解决;依照政策规定一时不能解决的问题,也要推心置腹,做好疏导工作,取得群众的理解,对于个别家庭确有生活困难的,一定要给予帮抚求助。平日里,信访工作困难的确很多,信访部门确实比较辛苦、清苦、艰苦,有时家属、子也不理解,还要忍受各种委屈,很不简单。对此,作为信访干部一定要弘扬奉献精神,增强自身修养,不忘初心、勇于担当,将“不比待遇比贡献、不讲福利讲奉献”作为座右铭,面对上访群众换位思考,将心比心,以情换情,一定要“用脑”来处理问题。

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色