扬州市信访局-中国扬州门户网站群
邗江区“三个注重”
全力做好信访事项复查工作
发布时间:2018-05-18

近年来,邗江区严格按照国务院《信访条例》和《扬州市信访事项复查复核办法》,坚持“查清事实,依法办事”原则,以解决群众合理诉求为目的,着力抓好信访事项三级终结机制的运行,引导信访人依法维权。特别是对一些疑难复杂信访事项,讲究工作方法和艺术,通过强化“三个注重”,促进案结事了,实现停诉息访,收到了明显成效。

一是注重关口前移,抓好受前协调。源头预防是解决信访问题的治本之策。改变过去“坐等上门”的传统做法,转变为如今的“主动出击”,实行工作重心下移,防控关口前移,着力将信访工作的重点前移到村和社区层面,努力从源头上解决问题,切实将矛盾解决在基层,化解在初始。

二是注重事中化解,抓好过程协调。复查申请经审核把关受理后,我们在狠抓案件办理质量的同时,对信访人反映的问题进行认真研究分析,着力找准问题的症结所在。在此基础上进行梳理分类,寻找破解难题的办法和路径,提出有针对性地提出工作措施和化解处置方案。

三是注重事后处置,抓好受后协调。对已有复查意见或不予受理结论,信访人仍不停访的,全部落实区党政领导包案。按照“五个一”(一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)要求有序推进,包案领导切实做到“五包”(包掌握案情、包信访接待、包教育转化、包结案化解、包稳控管理),全力推动信访问题的处理。

(来源:邗江区信访局高贵军)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色