扬州市信访局-中国扬州门户网站群
市委高秘书长一行来宝应开展信访调研工作
发布时间:2018-05-15

     5月8日,市委副秘书长、市信访局局长高长明一行来宝应开展信访调研工作,深入了解基层信访工作开展情况,并就探索从源头上控减信访总量的新机制开展调研座谈,同时对乡镇信访工作联席会议制度的建立提出新的要求。

上午,高秘书长听取了县政府杨林副县长关于今年以来全县信访工作情况汇报,对我县县委常委(扩大)会议每月研究信访问题、社会形势分析会定期交流信访问题、信访工作联席会议集中会办重点信访问题的做法表示肯定。同时强调,既要高度重视初信初访的办理,从源头上控增量,又要坚持在化解复杂疑难问题时守住原则底线,依法依规,多措并举,确保案结事了。


下午,高秘书长一行先后赴我县安宜镇、小官庄镇实地调研,分别听取了县委常委、安宜镇党委书记沈伯宏,小官庄镇党委书记王尧岭的信访工作情况汇报。去年以来,安宜镇从自身实际出发,推行信访工作“六办机制”(党委会集中交办、主要领导包办、分管领导领办、部门单位承办、疑难问题会办、依法依规结办),有效化解了一批重点信访问题,全镇信访量同比下降30%左右。安宜镇在及时就地解决信访问题的同时,着力加强源头预防工作。如:城中村改造,拆迁量逐年加大,而信访问题却几乎没有,主要得益于安宜镇实行的“六公示三直接”阳光搬迁机制。高秘书长表示安宜镇的经验做法值得总结推广。小官庄镇作为2017年度全市“四无”乡镇之一,主要从领导重视、亲自会办,每月排查、强化预警,转变作风、公开透明三个方面做好信访工作。高秘书长对小官庄镇增强工作主动性,提前把矛盾纠纷化解在萌芽状态的做法表示赞同。


此次调研,高秘书长对我县信访工作的总体情况给予了充分肯定。就下步信访工作,提出要着重从根本上改善当前信访总量居高不下的现状,尽快建立完善各级信访工作联席会议制度。特别是乡镇信访工作联席会议要实体化运作,明确专人牵头,依托法律法规,通过召集有关责任人沟通协商会办信访问题,避免多头找人、互相推诿等现象,推动信访问题及时就地有效化解。(宝应县信访局)



扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色