扬州市信访局-中国扬州门户网站群
景区各乡(街道)信访工作联席会议
全面进入实体化运作
发布时间:2018-07-12

今年4月以来,景区根据市联席办统一部署,全力推动区、乡(街道)信访工作联席会议制度建设,建立完善组织架构,着力强化会商会办的工作机制。截止目前,辖区4个乡(街道)已全部建成信访工作联席会议制度,并进入实体运作阶段,先后召开不同层面的联席会议4次,内容涉及群体性问题、信访积案以及各类民生问题,形成了相关会议纪要。通过制度化的会商会办,进一步形成了“高位推动、部门联动、上下互动”的矛盾化解工作格局。

一是高位推动,化解在众。群体性信访问题因为涉及人员多、时间跨度长、政策落地难等因素,致使化解难度增大,但也正因此,需要高层推动,部门联动。景区信访联席会议制度建立以来,首先将景区环卫办退休事业人员一次性生活补贴及医疗补贴的问题作为攻坚点,切实解决事关人民群众切身利益的民生问题。为此,在充分调研了解的基础上,由景区分管领导牵头,召开多个部门参与的专题信访联席会议,对这类人员相关补贴的标准、方式以及后续事宜都进行了明确,有效避免了群体性问题进一步扩大上行。

二是专题会商,化解在难。信访积案虽是个性问题,但因其诉求随时间不断演变,涉及的部门不断增多,给化解带来了很多困难。尽管如此,景区一直沿袭会商会办的工作机制,充分运用上下联动的工作模式,近年来解决了近20起信访突出问题,为全区信访联席会议制度的建立和实体化运作奠定了扎实的基础。近日,针对信访重点人员许某某的信访问题,瘦西湖街道召开专题会议,并邀请区分管领导、相关职能部门参与其中,针对信访人的相关诉求,进行一揽子解决,形成了相关会议纪要,成功化解了一起信访突出问题。

三是立足基层,化解在小。信访问题的不断升级有其时间和环境的不断催化,立足在早,化解在前是从根本上预防信访问题产生的良方。一直以来,全区高度重视初信初访问题,以首问负责制、信息上报制、督办交办制等一系列制度的落实,形成了来访及时受理、流转规范有序、处置有效落实的信访工作体系。梅岭街道从小处着手,针对张某某反映其楼下进行活禽宰杀,气味噪声影响其生活的问题,及时召开信访联席会议,明确城管部门、所属社区的职责任务,将信访问题钝化在基层一线,化解在萌芽状态。

景区信访联席会议制度成立时间虽短,但已经初步展示出协调会办、合力化解的制度优势。下一步,景区将积极推进区、乡联席会议制度常态化、规范化建设,进一步加大交办督办和会商会办的力度,整合各方资源,推动信访矛盾的及时有效化解,为维护一方稳定、促进社会和谐发挥应有的作用。

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色