扬州市信访局-中国扬州门户网站群
绝知此事要躬行
发布时间:2015-10-22

绝知此事要躬行

              -----信访局挂职心得  范小平

今年4月份根据组织的安排来到信访局挂职,已有将近半年的时间,虽然时间不算长但是通过半年的接访锻炼,自己的感觉是收获大、体会多、感触深。通过半年的挂职锻炼,通过自己亲身的体验,我也更加明白了“绝知此事要躬行”的真谛。借此机会,把我的一些心得和体会向各位领导和同仁做一个汇报和交流。

首先,汇报一下通过这段时间的锻炼对信访工作的新认识。在局里工作的时候,虽然接触过信访工作,但认识较为片面,真正坐在一线面对信访群众的时候,我感觉信访工作不是我们所想象的那样简单。第一,信访工作比想象的更“杂”。人杂,正常的、不正常的,有理的无理的,文雅的粗暴的,在接访的时候都曾经遇到过,各类上访人都有;事杂,经济纠纷、家庭矛盾、社会伦理等等真的是方方面面,大大小小,群众就一句话“有事找政府”,就找信访局;要求杂,类似的事情,不同的群众就会有不同的要求,达不到要求往往可能就会产生新的矛盾。第二,信访干部比想象的更难。接访大厅,很多时候都是吵吵闹闹的,作为一名信访干部,特别是我们大厅的本职的信访干部,被群众误解、被群众辱骂,还不厌其烦的做解释工作,有时候感觉他们会“心”累;在接访过程中,群众的问题五花八门,涉及到方方面面,信访干部基本上都要有所涉猎,否则,难以应对,工作的难度和挑战都非常大。第三,信访工作的任务比想象的更重。给我的感觉,信访工作有一个特殊矛盾性,有时候它是群众的第一诉求渠道,群众想的是一有问题就找政府,找信访部门去反映、去解决;而有的时候,信访工作又是群众认为的最后一根救命稻草,去了社区、去了相关部门,都没有说法,或者是说法不满意,所以最后还是要找政府、找信访部门。有了这个“第一”和“最后”的性质,我个人感觉信访的任务真的是很重。

其次,汇报一下这段时间挂职锻炼的收获。对信访工作的全新的认识,结交到一批新的挂友和信访干部,我觉得要感谢组织上给我们这样的挂职锻炼机会,工作过程中收获很多。从信访部门同事身上看到了奉献精神。这半年我是在接访大厅工作的,从开始的种种不适,到现在能够从容接访,我觉得受到他们的影响很大。此外,在机关工作的我,每次看到大厅分管的刘局长拿着话筒站在大批群众中,有时候被群众推着、喊着,仍然一遍遍的做解释安抚工作,我很感动,我觉得这就是一种信访干部的奉献精神。从我们大厅的几位挂友身上学到了敬业精神。一起在大厅挂职,一起工作的过程中,他们不怕苦,经常参加一些集访事项,加班加点都在一线。没有特殊情况从不离岗,在岗位接访的时候,作为门外汉,大家都抓紧时间学习、虚心的向访上干部请教,尽最大努力去做好接访工作,让我也一并深入其中。在接访过程中懂得了钻研精神。接访工作,真的是涵盖了房地产、农村土地承包、经济合同纠纷、家庭矛盾调处等等方面,逼着自己要去学习去钻研。通过半年的锻炼,我深深感到,信访工作当不仅要懂情理、法理,有时候还要懂心理,(访上的朱处长曾经和我们说过,信访群众不管你懂不懂这么多,他认为你坐在这里你就应该懂,所以我们要多看、多学;张处长也说过,有时候上访群众是带着情绪来的,问题不一定很大,但情绪需要排解,这时候你需要从心理上疏导)这样的工作紧迫感,能够激发人去寻找、去学习,在接访过程中我确实是感受到了学习才是立身之本的硬道理。

从这段时间的信访锻炼中,我觉得方方面面都有所感触,简单来讲今后无论在哪个岗位工作,工作中都要做到:热心对待群众、用心解决问题、耐心交流沟通,用真心、热情、负责的态度做好自己的本职工作。

 

 

20151025

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色