扬州市信访局-中国扬州门户网站群
群策群力筑长安 再接再厉谱新篇 全力打造社会治理“江都样本” ——记扬州市江都区“长安杯”创建工作
发布时间:2017-11-23

     2017919日,全国社会治安综合治理表彰大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记亲切接见了与会代表,并发表了重要讲话。在这次大会上,扬州市江都区作为全省县(市、区)两家获奖单位之一,捧回了全国社会治安综合治理最高奖——“长安杯”。“长安杯”是中央在政法综治领域设立的最高综合性奖项,是中央对一个地区平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖,是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的“金字招牌”。

     十二年来,我区紧紧围绕争创全国“长安杯”的总目标,提出了“扬州第一、全省领先、全国有名”的工作追求,把创建当成工作干、把工作当成事业做,一年一小步、四年一大步、年年有进步,综治工作连续三届荣获全国先进、连续十二年实现全省先进,办成了一批夯实“长安杯”争创基础的大事要事。

     十二年磨一剑,十二年铸辉煌。“长安杯”的创成,抒写了一段奋斗历史。在省委、省政府,市委、市政府的正确领导和历届区委、区政府的精准组织下,全区上下特别是政法信访战线、各镇各部门同心协力、创新实干,一步一个脚印,一年一个台阶 ,积小胜为大胜,积跬步致千里,实现了十二年平安建设工作的“大满贯”,交出了社会治理的优异答卷。“长安杯”的创成,体现了一种境界追求。“长安杯”凝聚着全区上下的智慧汗水,展现着百万江都人民的时代风采,夺得的是荣誉,体现的是精神,充分诠释了江都各级党员干部是一支能干事、会干事、干成事的坚强队伍,赢得了上级党委政府和社会各界的认可和点赞。“长安杯”的创成,标志着一个崭新起点。“长安杯”不仅是平安名片,更是发展名片,标志着平安江都建设工作迈上了新台阶、进入了新阶段,增强了江都决胜建成全面小康社会的软实力,对于守护一方平安、优化发展环境、增强综合竞争力具有十分重要的意义。

    十二年的创建历程中,党政支持是赢得“长安杯”的根本保障。平安稳定是人民群众亘古不变的追求和期盼,是党委政府必须提供的最基本的公共产品。江都历届党委、政府高度重视平安综治工作,始终坚持咬定目标、持续发力,做到发展与稳定并重、富民与安民共进,全力以赴防风险、保稳定、补短板、强基础、促提升,实现了稳定与发展的同频共振、相互促进、相得益彰,在全区上下形成强大的争创合力。始终坚持高点定位、高端谋划,把综治信访工作放在全局工作中来推进区委常委会、政府常务会定期研究政法信访维稳等工作,将防控体系完善、基层基础建设、公共安全监管等纳入民生1号文件”和各镇、各部门党政“一把手”政绩考核内容重点推进。始终坚持冲在一线、干在一线,四套班子领导身先士卒,带头深入基层一线结对挂钩、走访调研,积极开展积案化解、矛盾调处、业务指导等工作,形成了一级带着一级干、一级做给一级看的良好氛围,层层压实了社会治理的责任担当。

    十二年的创建历程中,创新机制是赢得“长安杯”的强力引擎。面对社会的深刻变革和矛盾的高发叠加,我们致力于理念创新、方式创新、体制创新,以创新补短板、破难题、促发展。有效完善了一批制度体系,先后出台了信访维稳工作长效机制、领导信访挂钩包案等一批行之有效的工作制度文件建立了矛盾纠纷排查化解、安全隐患排查整治、信访积案集中攻坚等工作机制,每年排定一批社会治理创新重点项目,以项目化管理推动综治工作规范化、科学化创新建立了一批载体平台,做到“中心工作在哪里,综治信访工作就服务到哪里”,开展了政法“五长”沿江行、“政法护航·服务发展”等系列主题活动,搭建了“法官走基层·惠民村村行”、“微警务”服务平台等工作载体,“大巡防”江都模式在全省推广,依法化解矛盾纠纷“富民模式”被誉为“枫桥经验”在江苏的生动实践。成功处置了一批矛盾纠纷,圆满完成了“一带一路”国际高峰合作论坛、g20峰会、国家公祭日、青奥会等重要节点的安全保卫任务,妥善处置了3·11”爆炸案、国际公馆业主集访、企业退休职工群访、高考学生家长聚集维权等一批突发事件,一批信访积案得到逐步有效化解,阳光信访、法治信访、责任信访初见成效。聚力办成了一批大事要事,强化人力、财力、物力保障,先后投入4.6亿元建成了覆盖城乡的“天眼工程”“雪亮工程”“综治信息化”等,实现了区、镇、村(社区)三级综治中心规范化建设全覆盖,解决了一批事关安全稳定、制约长足发展、影响基层稳定的难点问题。

    十二年的创建历程中,政法信访队伍是赢得“长安杯”的中坚力量。广大政法干警、综治信访干部是平安建设和信访维稳工作的主力军。近年来,我们始终坚持“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的队伍建设方向,锻造了一批政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法信访队伍。在急难险重的任务面前,同志们接受任务不讲条件,完成任务不打折扣,带头冲在一线、攻坚克难,打胜了一个又一个硬仗、漂亮仗。在复杂交织的矛盾处置中,同志们披星戴月、连续作战,千方百计抓关键、找“钥匙”,跑断腿、说破嘴,不计个人得失,甚至受了不少委屈,用个人的辛苦指数换取了群众的平安指数、幸福指数。在平凡的日常工作当中,同志们常年坚守一线,长期奔走在基层,舍小家顾大家,把矛盾处理在小、在早,处理在萌芽,化解在基层,吸附在当地,他们真正做到了哪里有信访事项,哪里有矛盾纠纷,哪里有治安隐患,哪有就有他们的身影,先后涌现出“全国优秀公安基层单位”巡特警大队、“全国法律援助先进集体”司法局、“全国文明接待室”检察院控申科、“省信访工作先进单位”信访局等一批先进集体。正是因为了有无数个优秀同志的辛勤付出,才有了千家万户的平安和谐,才有了江都的长治久安,才有了经济社会的平稳发展。

    十二年的创建历程中,多方协同是赢得“长安杯”的重要支撑。“懂团结是真聪明,会团结是真本领。”为成功捧回“长安杯”而精诚团结、通力协作的每一个人、每一个单位都贡献了宝贵的力量。在区委、区政府的坚强领导下,成功的背后离不开各镇、各重点园区的主动作为,各镇、各重点园区在面对发展和稳定的双重压力时,始终把平安建设牢牢抓在手上,不讲条件、不打折扣,坚决落实信访维稳工作的属地责任和主体责任,做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一线干部直接抓,有效化解了征地拆迁、项目建设、特殊群体等方面的矛盾问题。成功的背后离不开部门的倾力支持,区各部门有关单位对涉及到的相关矛盾问题不回避、不推诿、不扯皮,主动作为、积极应对、团结协作,积极帮助寻找政策支持,共同做好矛盾化解工作,特别是公安、信访以及各政法部门每到敏感时期,全员在岗放弃休假、随时待命,始终坚守一线,为完成各项任务提供了有力支撑。成功的背后离不开百万群众的共同参与,群众既是平安稳定环境的享有者,也是参与者,更是建设者,我们瞄准平安建设的“最大公约数”,大力弘扬志愿服务精神,扎实开展平安学校、平安医院、平安市场等20多个基层系列创建活动,逐步形成“全民创安、全民治安、全民护安”的群防群治大格局,争创“长安杯”的氛围更加浓厚,有力推动了综治工作行稳致远。

     创杯难,守杯更难。创新社会治理是一项没有终点的接力赛,面对“打造共建共治共享的社会治理格局”的新要求,我们将树立“归零”思维,以“长安杯”为新起点、新动力,着力推动工作理念、方式方法、体制机制创新创优,努力实现由打造“长安”环境向谋求“长治”业态转变,全力打造社会治理“江都样本”,开启江都社会治理的新征程。

    一是把握和谐共治的发展目标,积极构建社会治理社会化新格局。进一步深化多元创安机制,持续固化“一方牵头、多方参与、各方共赢”的平安创建模式,把深化系列平安创建活动纳入各行各业发展规划,切实形成齐创共建的整体合力。进一步完善多元化解机制,健全完善各类专业调解组织,发动社会各界力量参与化解社会矛盾,强化诉调、检调、公调、访调对接,着力把矛盾化解在基层。进一步建立多元治理机制,推动社会组织参与社会事务、维护公共利益、开展法治宣传、预防违法犯罪等,发挥社会组织在平安江都建设中的积极作用。

    二是把握法治建设的发展要求,加快提升社会治理法治化新境界。进一步深化依法治理实践,严格落实社会治安综合治理领导责任制,对安全生产、网络安全、寄递物流等重点领域进行有效治理,主动防范、化解、管控影响社会安定的不确定因素。进一步提升依法治访实效,严格落实《关于进一步加强信访法治化建设的意见》,引导群众依法依规逐级信访,千方百计解决群众的合理诉求,依法打击信访活动中的违法犯罪行为,确保信访工作在法治轨道上运行。进一步兴办平安法治实事,围绕群众最关心、最直接、最现实的重点热点问题,坚持每年组织实施一批平安法治实事项目,提供更有效、更便捷、更人性化的“适销对路”的公共安全产品,努力把实事项目做成群众满意的民生工程。

    三是把握信息数据的发展趋势,努力打造社会治理智能化新亮点。进一步把数据运用于预测预警预防,选择大型活动安保、公共交通安全、金融风险防控等风险点,从预测入手,从预警起步,从预防着力,减少各类风险发生的机会和条件,挤压各类风险发生的时间和空间,最大限度地遏制各类风险的发生。进一步把数据运用于综治信访实战,建立健全集信息收集、情报研判、作战指挥于一体的社会治理机制,实现社会巡防由各自为阵向整体联动转变,打击犯罪由“守株待兔”向精准打击转变,矛盾调解由单打独斗向多方参与转变,信访维稳由被动处置向主动钝化转变,不断将信息化应用成果转化提升为服务实战的能力。进一步把数据运用于服务民生发展,全面获取“人、地、物、事、组织”等基础信息,构建全方位、全时空的信息采集平台,建立数据共享交换机制,努力让数据多跑路、让群众少跑腿,提升政法综治、信访工作为民服务质效。

    四是把握经济社会的发展规律,加速实现社会治理专业化新突破。进一步加强基层基础建设,通过开展规范化建设,进一步明确工作职责,完善工作制度,提升队伍能力水平,确保基层政法综治、信访队伍想干事、能干事、会干事、干成事。进一步注重末端打防并举,坚持“什么治安问题突出就重点整治什么、哪里治安混乱就重点整治哪里”的原则,进一步健全立体化社会治安防控体系建设,集中整治一批社会治安乱点和热点问题,组织开展各类专项斗争,不断提高人民群众安全感。进一步强化网格服务管理,建立一格一员、一岗多责、一专多能、人熟地熟情况熟、群众工作业务工作两手硬的网格员队伍,做到“服务群众一个系统、回应诉求一套人员、事情办理一站分流”,切实把社会治理触角延伸到社会最末梢,把服务工作做到群众身边,实现社会服务管理与群众的“无缝对接”。

     成绩属于过去,努力成就未来。百万江都人民在省委、省政府,市委、市政府和区委、政府的正确领导下,将进一步齐心协力、真抓实干、创新开拓、再接再厉,共同开启“共建共治共享社会治理格局”的新征程,全力打造社会治理“江都样本”,为决胜全面建成小康社会、建设现代化强区再立新功,再创辉煌!

            

                      (作者系扬州市江都区委副书记、区政协主席曾庆玲)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色