扬州市信访局-中国扬州门户网站群
突训一个月,信访“新兵”成“主力”
发布时间:2018-09-21


 

根据组织安排,我本人非常荣幸的成为“墩苗计划”5名到市信访一线挂职锻炼干部中的一员,具体在综合科工作。这次挂职锻炼对我来说是一个新的起点,也是一个新的机遇,更是一个新的挑战。转眼之间,我们五棵“小树苗”墩苗到市信访局已过满月,经过突训一个月,尽管还没有走到最前沿接访,但几次与上访群众零距离的接触,已让我充分领略到了信访工作的艰辛与繁杂和信访干部的奉献与担当,也深深的感受为党分忧、为民解难的真谛。在工作期间,通过“三个墩下去”让我学习了信访业务知识和矛盾化解技巧,增加了底气和本领开阔了眼界阅历。

  1、领导关爱给我们“墩下去”的底气。八月初,组织部领导来信访局就墩苗人员培养锻炼作出指导,对墩苗人员工作学习提出要求。围绕组织部的指示,信访局迅速作为,主要领导对每位同志生活情况、原单位工作交接情况以及需要解决的困难分别作了解,有针对的给予关心。工作上,将五位同志科学配置到各科室,明确分管局长为培养辅导员,明确一位经验丰富的同志作为指导员,并提出传、帮、带的具体目标及考核办法,不但考核“学生”更考核“师父”;学习上,为每位墩苗人员订阅《人民信访》、《阳光信访》等专业书籍,配发学习笔记,定期组织检查;生活上,为乡镇“墩苗”人员安排就餐、休息场所,确保“墩苗”人员能够墩下去。

  2、师父真教给我们“墩下去”的本领。到岗后,师父首先采取“坐板凳”教学法,让墩苗人员旁观学习,通过旁观,揣摩对来访人员安抚交流技巧,学习协调、督办案件技巧,了解文件收发流转程序。第二周正式上岗,在遭遇难题、碰壁之后,师父们现身说法,指出不足,提供经验,在理论实践相结合的过程中,墩苗人员逐渐掌握工作技巧,赢得师父认可。接访科科长龙刚对蹲苗人员赵万森说,“教不严,师之惰”,既然组织明确我作为你们的培养指导员,我必须对你们严格要求、倾囊相授,确保你们能够通过实践考验,顺利“出师”。

  3、勇于担当给我们“墩下去”的动力。信访局人手不足,从客观层面给墩苗人员成长提供了机会。八月中下旬,因赴京值班等原因,综合科、接访科亟需熟手顶上去。墩苗人员主动要求顶岗顶责,挑起重担,独立承担一块工作。刚到接访窗口,作为墩苗人员要独自接待来访人员,我们“惴惴不安”到“战战兢兢”再到“信心满满”的蜕变。现在看看我们大家,窗口接访墩苗人员面对上访群众,言谈举止俨然已是行家里手,不时得到上访群众的致谢,乐在其中;办案科墩苗人员整理案卷、交办督办案件信手捏来、如行云流水;综合科“墩苗”人员独立承担文件流转、公文撰写,虽略显生涩,但毫无梗阻。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,自我淬炼、自我锻造、自我提升的“墩苗”刚开始,“墩苗”信访局的5位同志,将珍惜组织给予的机会,认真学、努力干、墩下去、墩壮实,不负这如歌的青春、不熄这燃烧的激情。

      (来源:高邮市信访局墩苗干部 杨文春)


扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色