扬州市信访局-中国扬州门户网站群
人民日报:努力提高信访维稳工作科学化水平
发布时间:2012-03-06

基层信访维稳工作是推动科学发展、促进社会和谐的基础性工作。广东省珠海市斗门区作为一个农业大区,近年来随着珠海西部大开发战略的推进和工业化、城镇化步伐逐步加快,各类社会矛盾日益凸显,信访维稳工作压力不断加大。斗门区始终坚持“发展是政绩,稳定也是政绩”的思路,不断提高信访维稳工作科学化水平,努力为经济社会发展营造良好环境。

更新思想观念。新形势下的信访维稳问题,既是社会矛盾的综合反映,也是群众利益诉求的集中体现。只有多从群众的角度想问题,最大限度地维护群众合法权益,才能有效化解社会矛盾。这就要求广大党员干部破除“就信访抓信访、就稳定抓稳定”的观念,牢固树立以人为本、执政为民的理念,把信访维稳工作放在更加突出的位置。斗门区改变以往信访部门单独负责的接访工作模式,在全省率先建立区人民接访中心,统筹人民调解、行政调解、司法调解三大调解资源和法律援助等法律服务资源,统一受理调处信访问题和矛盾纠纷,解决了很多历史遗留问题。

强化责任落实。群众上访反映的问题往往具有综合性,涉及多个部门和单位。因此,抓好群众信访工作,不能仅靠分管信访维稳工作的领导干部和信访部门工作人员,而应让每名党员干部都负起责任来。从20093月开始,斗门区在全区推行“一岗双责”信访维稳工作责任制,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”和“谁办错、谁负责”的原则,把信访工作责任落实到党员干部日常工作中、纳入年终考核体系中,对于工作失误、措施不力引发大规模群众上访事件的主管领导干部和责任人实行严格问责,有效杜绝了推诿扯皮现象。

创新工作方法。不同时期信访维稳工作的特点和侧重点有所不同,因而需要根据形势的发展变化不断调整和创新工作方法。近年来,斗门区在实践中探索了一系列行之有效的工作方法:成立珠海市首个帮扶困难群体联合会,支持社会组织参与解决影响群众利益的问题;建立健全信访信息系统,搭建网上信访工作平台,广泛收集群众的意见和建议,及时发现可能引发群众上访的苗头性问题;推进重大信访问题“会战攻坚”,集中化解各类矛盾和信访积案;推行“一线工作法”,变群众上访为领导干部下访;推行村组“十户联防”,构建化解矛盾纠纷的工作网络,不断提高治安防控水平。

注重源头治理。解决信访维稳问题,关键在于抓好基层工作。斗门区坚持从改善民生和创新机制入手,努力从源头上减少矛盾冲突。一方面,加大民生投入力度,先后投资40多亿元实施多项民生工程,让更多群众共享改革发展成果;积极帮助困难群众享受最低保障、医疗改革、养老保险等各项政策,帮助特困职工及其子女解决就业问题;积极开展“慈善周”、“公益慈善万人行”等活动,筹集扶贫专项基金。另一方面,以党群连心工程为抓手,挑选一批党性强、能力高、作风硬的党员骨干担任党群连心工程联络员,义务为村(居)党组织、联系户服务,增强群众工作的针对性、有效性。(作者李育波广东省珠海市斗门区副区长)

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色