扬州市信访局-中国扬州门户网站群
铺架党群连心桥——全国信访干部党员素描
发布时间:2012-03-06

 

信访工作是具体的、细致的、送上门来的群众工作。全国40万信访党员干部坚持把信访工作放在党的群众工作的全局中去把握,以群众工作统揽信访工作,使信访工作与党的群众工作、社会管理工作有机融为一体,逐步走出了一条用群众工作统揽信访工作的新路,在有效化解信访问题的同时,在党和群众之间架起了一座连心桥,为经济社会发展创造了和谐稳定的环境。

先进带动 典型感召

他,曾经是个苦孩子,曾经是名军人,曾经是名信访局长。如今虽然已经退休,但心里仍然装着群众。他,就是党的好干部、人民的好儿子——张云泉。

在信访这个号称“机关第一难”的岗位上,张云泉整整工作了26年。他用心倾听群众的呼声,用情温暖受委屈的心灵,用智慧和毅力对抗那些给百姓带来冤屈和不公的各类势力和人物,用正气在党和群众之间架起了一座连心桥。

“人不伤心不落泪,人无难事不上访。”这是张云泉工作多年的一个深刻体会。

上访百姓成了他生活和工作中的牵挂。他有一个活页记事本,每个需要帮助的人和事他都记在上面,帮好一个,就扯掉一页。26年里,他已经记不清帮了多少人,也不知道扯掉了多少页。他的同事提供的数字,足以说明他的工作量:平均每天工作12个小时以上,每年批阅落实人民来信2000多封,接待群众2000多人次……

张云泉常说,为了化解社会矛盾,党员干部就要有高度的责任心,能够迎难而上。只有放得下架子,扑得下身子,受得了委屈,才能赢得群众的理解和感情,才能换来社会基层的政治稳定。

全国信访系统在做群众工作时,涌现一大批先进人物,如全国优秀信访干部、全国道德模范吴天祥,为党分忧、为民解难的基层信访局长潘作良,群众信赖的“编外信访干部”陈淳等。

典型的感召力是巨大的。全国广大信访系统的党员干部,纷纷以这些先进人物为榜样,践行党的群众路线,推动“事要解决”,切实维护群众合法权益。

直面群众 树党形象

河南省固始县信访局局长齐云涛,凭借优良的工作作风和方法赢得固始官场一致尊敬。

几年前,齐云涛借兼任县委办副主任之便,把包括县委书记、县长在内的全县科级以上干部的手机号码和办公电话盖上县委办公章,拿到县电视台要求滚动播出。当时的县委书记对齐云涛这个举动非常震怒,不过,齐云涛却反驳说:“这是为了密切干群关系,提高党和政府的威信,难道堂堂县委书记还怕见群众?”于是,固始县的大小官员,都被齐云涛“挟裹”进了信访工作,直接面对全县群众。

1983年算起,齐云涛已经做了28年的信访干部。54岁的他一大半时间都交给了信访事业。在这28年的工作生涯中,他始终把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众之事当家事,把群众工作当家业。

信访部门相对于一些部门来说,是没有“实权”的部门,但信访部门却是党直接联系群众的部门,信访干部的形象直接关系党在人民群众中的形象。

“老百姓肯来信访,说明他们还相信党,相信政府。”齐云涛说。信访问题归根到底是对群众的感情问题、立场问题。

如今,“四家工作法”已经在全国推广,得到了广大党员的普遍支持。把信访群众当家人、把群众来信当家书、把群众的事当家事、把群众工作当家业的“四家工作法”拉近了党员干部与人民群众的距离,密切了党同人民群众的血肉联系。

勇于担当 创先争优

“信访问题不是信访局造成的,但老百姓上访就认准了信访局。因此,在解决信访问题时,信访干部必须敢担当。”河北省邯郸市信访局局长申钰彬说。

20071014,早晨起来,他鼻腔流血不止,直接去了医院。刚开始检查,他就接到电话:“钰彬,赶紧快来,群众到政府上访了!”他一听,连鼻子流血也顾不上了,用药棉一塞就马上赶到现场,站到人群中了解情况。当得知小区坚持要将物业管理费和暖气费捆绑收取,因居民不乐意才上访的情况后,当即拿着喇叭大声向上访群众喊话:“我是市委、市政府副秘书长、信访局长,捆绑收费不合理,我们马上到小区解决,请你们先回去!”市领导组织召开会议,立即取消捆绑收费,不能让群众因为这个问题受冻。散会后,申钰彬马上就带人跑遍了4个有问题的小区,顺利把事情解决。

“您是我的亲人,真心实意为您尽心服务是我的职责。只要您的问题有道理,我一定帮您解决。欢迎您批评监督。”在接待上访群众时,邯郸市信访局接访人员首先递给群众的一张亲情联系卡上还写有接访人的姓名、职务以及手机和办公、家庭电话等联系方式,背面则附有劝导信访人依法有序上访的真情提示。在创先争优活动中,邯郸市信访部门进一步加强了信访干部队伍能力建设。

如今,全国各级信访系统正全面贯彻胡锦涛总书记强调的建设“工作一流、群众满意”部门的指示精神,广泛开展“创学习型机关、建高素质队伍”、以创先争优为动力,加强信访干部队伍能力建设等活动,使广大信访干部始终保持昂扬向上、奋发有为的精神风貌,综合素质得到明显提升,信访部门的职能作用得到充分发挥,为构建社会主义和谐社会作出了积极贡献。

 

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色