扬州市信访局-中国扬州门户网站群
李鸿忠:解决信访问题关键要落实责任
发布时间:2012-03-06

    9月1,湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠在信访工作专题汇报会上强调,当前既是发展黄金期,也是矛盾凸显期,全省各级各部门要深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强对信访工作的领导,以群众工作统揽信访工作,不断完善信访工作体制机制,强化信访工作责任,形成齐抓共管的信访工作格局,着力解决好群众反映的信访突出问题,为我省科学发展、跨越式发展营造良好环境。

    李鸿忠说,信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的基础性工作,是群众工作的重要组成部分,是为人民群众排忧解难的工作。群众来信来访,就是有话想说、有事要办、有难求助,表达的是自身利益诉求,体现了对党和政府的信任。全省各级各部门要从践行立党为公、执政为民宗旨的高度,进一步提高对做好信访工作重要性的认识,牢固树立“抓好发展是政绩,做好群众工作、信访工作同样是政绩”的政绩观,耐心细致认真地做好信访工作,切实维护好群众的合法权益。

    李鸿忠指出,从目前信访工作的实际看,群众反映的信访问题涵盖社会生活的方方面面,其中有些是因政策不落实或不完善引起的。中央对进一步完善和落实政策进行了研究部署,提出了明确要求。我们要认真按照中央的要求,把从政策层面加大解决信访突出问题的力度,作为当前和今后一个时期信访工作的重要任务。对当前群众反映有一定合理性的政策性诉求,各地各部门要本着让群众得到更大实惠、能基本解决问题的原则,加强调查研究,提出对策措施。对已经出台和即将出台的政策文件,各地各部门要下大力气切实抓好落实。要加强督促检查,及时研究解决存在的问题,确保中央和省里政策不折不扣落到实处。各地各部门要及时定期梳理、分析各类信访突出问题,注意掌握新情况、发现新问题,不断完善相关政策并抓好督办落实。

    李鸿忠强调,解决信访问题,关键要落实责任。全省各地各部门的主要领导是信访工作的第一责任人。要进一步强化信访工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导责任体系。全省各级党委、政府和各有关部门作为责任主体,要高度重视并研究解决群众的合理诉求,真正担负起宣传、解释、落实政策,解决信访突出问题的责任和任务。要加强信访工作检查考评和责任追究,结合治庸问责工作,把职能部门解决群众信访问题的情况作为治庸问责成效的重要内容,推动相关部门解决信访问题的责任落实。要加大对信访工作的支持力度,切实加强信访部门建设,加强基层和部门信访工作,着力建设一支素质和作风过硬、战斗力强的信访工作队伍。

会议听取了省信访局关于全省信访工作的情况汇报。省政协主席杨松,省委常委、省委秘书长李春明,省委常委、政法委书记吴永文,省委常委、宣传部部长尹汉宁,省人大常委会副主任蒋大国分别就进一步做好我省信访工作提出明确意见和要求。  

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色