扬州市信访局-中国扬州门户网站群
浅谈心理疏导在信访工作中的作用
发布时间:2012-05-21

浅谈心理疏导在信访工作中的作用

 

新时期信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的基础性工作,是党的群众工作的重要组成部分。当前经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的形势下,不仅社会问题频繁发生,也导致心理问题大量凸现。而生活节奏的日益加快,社会竞争压力的日益加大更是对人的身心带来直接的压力。

发挥心理疏导在信访工作中作用有助于信访事项的有效解决。信访事项处理的成败取决于两个因素:一是对政策法律法规的熟知和应用水平,二是对工作对象心理状态的把握能力。而对工作对象心理状态的把握要求信访工作人员具有丰富的心理学知识。面对各种各样的信访人,信访工作人员须提高认识,运用心理科学,讲究咨询艺术,采取科学的疏导方式。在日常工作中,信访工作人员既要做接访者,又要当心理医生,充分利用心理咨询中的“倾听”、“共情”等技术,认真地倾听信访人的讲话,准确认同其内心体验,从而创建信任友好的关系,促使来访人从容地正视自己,从不同角度看待遇到的争议、困难和挫折,引导其通过正当的信访渠道反映和解决实际问题。对于一些偏执型的信访人,由于其存在一定程度的心理障碍和性格偏执,在其诉求得不到满足的情况下,不管怎么做工作,仍然不断信访,如果能及时发现此类信访人,对其进行心理疏导,不但能有效解决信访问题,还能提高信访的工作效率。

在信访实践中,心理疏导的内容主要包括:1、情绪疏导。在信访接待中,工作人员要设身处地、换位思考,充分理解上访人员的心情,体谅上访人员的处境,学会专心、专注地倾听,让其有机会发泄不满、表达诉求,继而有针对性地进行心理疏导;2、情感疏导。“感人心者,莫先乎情。”大多数上访人员既为了讨个公道、要个说法,又有一种赢得理解的心理渴求。接访者态度热情,一个笑脸、一杯热水、一句暖人的话语,就能拉近双方的心理距离,增进相互之间的理解和信任,促进问题的解决;3、政策疏导。解疑释惑是信访工作的一项重要内容。很多上访事件是由于群众对有关政策、法律不熟悉或者片面理解造成的。对这类上访人员,要面对面地做好法律、政策的宣传解释工作,打消其疑虑;4、矛盾化解。上访人员大都是带着困难、问题而来的,他们都希望通过信访渠道获得帮助、解决实际问题。因此,信访工作人员必须从维护社会稳定和群众利益的角度出发,切实发挥应有的答疑、协调功能,为解决上访人员的问题创造有利条件;5、教育感化。个别上访者知道自己的要求并不合理,但仍然抱着侥幸心理一再上访。针对上访者的这种心理,信访工作人员要不怕麻烦、循循善诱、耐心开导,引导这类上访人员树立法治观念,自觉做到知法、守法,依法信访,自觉规范信访行为、维护信访秩序。

发挥心理疏导在信访工作中的作用也是加强信访干部队伍自身建设的需要。信访工作人员每天面对大量的负面信息,工作要求他们不能对信访人发泄自身的负性情绪,因而担负着沉重的心理压力。时间一长,心理压力未能及时疏导,就容易导致焦虑、抑郁等心理问题,表现为不想吃饭、不想说话、感觉压抑、闷闷不乐、失眠等负面表现,不仅影响信访工作,而且会影响个人的正常生活。因此,让信访工作人员学习心理学知识,掌握必要的心理疏导技术,调节自己的心理状态,是提高信访干部队伍素质,加强干部队伍自身建设的重要途径。            

                                    (仪征市信访局  陈启伟)

 

扬州市信访局-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权申明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892-1号
您是本站第   位访问 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色